Цитата:от:Alvig
Не буду спорить, вешал 2x III на 135L 2 - вроде запас по светосиле вполне достаточен. Но вот тот волшебный объем, который дает 135L сам по себе терялся вместе с 2x... Ну или может я просто с ним снимать толком не научился )) ну в общем - не мое.
Ну а наводка на резкость ощутимо медленней все-таки, особенно в неидеальных условиях и промахивался частенько.Подробнее
Зависит от объектива на который экстендер вешается и от целей, которые хотите достичь. Какую цель вы преследовали вешая на портретник 135/2 экстендер х2? Получить телевик? Вы его получили - 270/4. Какой вы хотели "волшебный объем"?
Например на 70-200/2,8 экстендер х2 III ведет себя вполне пристойно, резкость по центру почти не падает, немного падает резкость и контраст на краях. Но! Портреты я на такую связку снимать не буду, и это не моя цель. Моя цель для этой связки птички, самолеты, животные. И эту цель данная связка отрабатывает. Надо лучше - EF400mm f/2.8L IS II USM со всеми вытекающими.
То же могу сказать про связку 400/5,6L+х1,4 III
В общем надо смотреть каждый конкретный случай. Например фикс 200/2,8L такой же по качеству как и 70-200/2,8 II на том же фокусном, но стоит на оба поставить экстендер х2, картина резко меняется, и 70-200/2,8 II становится более качественным.
И последнее. Скажу по секрету, 135/2 вообще не переносит экстендеров. На открытой (f/4) резко падает контраст и резкость по всему полю, и только примерно с f/5.6 можно говорить о какой-то резкости и контрасте. 70-200/2,8 II + х1,4 на том же фокусном показывает себя значительно лучше, почти не теряя в качестве. И это не смотря на то что без экстендера лучшим был 135/2.