Canon EOS 5D Mark III

Всего 58204 сообщ. | Показаны 25261 - 25280
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
ББ штука субъективная (мне после Сапогов кажется, что Никоны "подвирают" чаще. А с экспозицией не только в EV заноза. У Никонов с д7000 дефолтные кривые яркостей "задраны" по сравнению с другими камерами (и чуть пониженный контраст для ДД). Особенно в Нейтрали, я на д7000 так и не смог привыкнуть, всегда начинал ПП со сдвига в минус по яркости и поднимал контраст процентов на 10-15.

Подробнее

Я на д7000 обычно матричный замер настраивал на -2/6, потому что обычный пересвечивал по дефолту, зато потом как часы работал. А с 6Д пока не понятно - те же условия съемки, а у одного кадра ББ нормальный, у другого улетает, один нормально проэкспонирован, другой влево сдвинут по гистограмме (это больше касается съемок на улице).
Точечный замер экспозиции вообще не понятно как работает, ту же экспозицию выдает, что и матричный (у кэнона он назыается Evaluative, вроде).
Возможно он при перекадрировании слетает?
Re[SirPalomid]:
Цитата:
от: SirPalomid

Естественно.
Re:
Уважаемые софорумчане!

А подскажите плиз - у кого как работает точечный замер экспозиции на 5d mark III (например на приоритете диафрагмы)?
Что-то я не вижу ваще разницы между центро-взвешенным, матричным или центральным...
Когда ответите - напишите сразу номер прошивки.
Re[SirPalomid]:
Цитата:

Я на д7000 обычно матричный замер настраивал на -2/6, потому что обычный пересвечивал по дефолту, зато потом как часы работал.

Аналогично, большуя часть времени такая же эксспокоррекция стояла.
Цитата:

от:SirPalomid
А с 6Д пока не понятно - те же условия съемки, а у одного кадра ББ нормальный, у другого улетает, один нормально проэкспонирован, другой влево сдвинут по гистограмме (это больше касается съемок на улице).

Подробнее

Странно... 5д3 стабильна по ББ, а экспонирует обычно с сохранением светов.
Цитата:
Точечный замер экспозиции вообще не понятно как работает, ту же экспозицию выдает, что и матричный (у кэнона он назыается Evaluative, вроде).

Точечный у Сапога обычно к точке АФ привязан. Соответственно, при перекадроровании - лотерея: куда она попадет.
Матричный срабатывает в момент нажатия на спуск (т.е. тоже при перекадрировании может меняться). Рекомендуют фиксировать экспозицию "звездочкой" (кнопка "*") - особенно при работе в "точечном"
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
Точечный у Сапога обычно к точке АФ привязан. Соответственно, при перекадроровании - лотерея: куда она попадет.
Матричный срабатывает в момент нажатия на спуск (т.е. тоже при перекадрировании может меняться). Рекомендуют фиксировать экспозицию "звездочкой" (кнопка "*") - особенно при работе в "точечном"

Подробнее

Странно. Я обычно точечный замер и перекадрирование использую с АФ-"One Shot", и только с центральной точкой фокусировки. Как мне казалось, экспозицию аппарат должен зафиксировать в момент полунажатия спуска? По крайней мере так было на никоне.
Впредь буду "звездочкой" пользоваться, значит.

Цитата:
от: Одиссей
5д3 стабильна по ББ, а экспонирует обычно с сохранением светов.

Вот это мне и не нравится, слишком уж рьяно света сохраняет, приходится потом тени "тянуть". На улице обычно ставлю поправку +1/3... +2/3, а в помещениях нормально все.
Re[SirPalomid]:
Попробуйте в настройках переназначить для полунажатия на кнопку спуска фиксацию экспозиции а для фокусировки использовать кнопку AF-ON.
В некоторых ситуациях это очень удобно когда привыкнешь.
Re[Mihaxxi]:
Цитата:

от:Mihaxxi
Уважаемые софорумчане!

А подскажите плиз - у кого как работает точечный замер экспозиции на 5d mark III (например на приоритете диафрагмы)?
Что-то я не вижу ваще разницы между центро-взвешенным, матричным или центральным...
Когда ответите - напишите сразу номер прошивки.

Подробнее

Прошивка 1.2. Снимал в режиме приоритета диафрагмы.

1. Точечный замер:
 1а. Точка фокусировки:

2. Оценочный замер:
 2а. Точка фокусировки:

Снимков с другими вариантами под рукой нет. Но если нужно, готов вечерком поэкспериментировать...

Re[Одиссей]:
Если фокусировать по крайней то и АЭ по ней будет мерить или только по центральной? Я слышал что у Canon точечный возможен только по центральной точке. И как он работает, измеряет постоянно или при полунажатой кнопке будет фиксировать экспозицию?
Re[анатолий павленко]:
Цитата:

от:анатолий павленко
Если фокусировать по крайней то и АЭ по ней будет мерить или только по центральной? Я слышал что у Canon точечный возможен только по центральной точке. И как он работает, измеряет постоянно или при полунажатой кнопке будет фиксировать экспозицию?

Подробнее

Замер экспозиции при [•] (точечный замер) будет проводиться по той точке фокусировки, которую Вы устанавливаете. Но именно замер!
А вот фиксация автоэкспозиции, в случае выбора не оценочного режима, применяется в центральной точке автофокусировки (Инструкция 5DMkIII, стр. 171)
Re[Malibusha]:
Цитата:

от:Malibusha

Замер экспозиции при [•] (точечный замер) будет проводиться по той точке фокусировки, которую Вы устанавливаете. Но именно замер!
А вот фиксация автоэкспозиции, в случае выбора не оценочного режима, применяется в центральной точке автофокусировки (Инструкция 5DMkIII, стр. 171)

Подробнее

Заблуждаетесь. И замер и фиксация, у всех режимов, кроме оценочного производится по центру. Разница только в площади замера (стр. 167-168).
Re[Malibusha]:
Цитата:
от: Malibusha

Ошибочка!Точечный замер только по центральной области производитсястр.168 :D
Re[OlAf]:
Первая вылазка с новой тушкой
Сигма 85 1.4:

Re[ProninAlex]:
Цитата:
от: Soma
Заблуждаетесь. И замер и фиксация, у всех режимов, кроме оценочного производится по центру. Разница только в площади замера (стр. 167-168).

Цитата:
от: ProninAlex
Ошибочка!Точечный замер только по центральной области производитсястр.168 :D

А как же тогда понимать?
"[•] Точечный замер
Предназначен для замера экспозиции определенной точки объекта или сцены. Замер экспозиции производится в центральной области, составляющей приблизительно 1,5% площади видоискателя".

Именно точки! Ибо в случаях с центрально-взвешенным и частичным режимами замера идёт конкретная привязка "Частичный замер покрывает 6,2% площади видоискателя по центру кадра" и "взвешивание значений относительно центра видоискателя".
Смотрим стр. 72. Есть вариант сфокусироваться либо по центру одной точки, либо полностью по одной точке.
Мне кажется, что в случае оценочного замера, учитывается как раз площадь этой самой одной точки.

А вот что пишет по этому поводу М.Фриман: "На большинстве камер замеряемый участок находится в центре кадра, но на ряде зеркальных моделей это плавающий сегмент, местоположение которого можно менять" (с) (М.Фриман "Школа фотографии Майкла Фримана. Экспозиция")*.

Лично мне хочется верить, что самая свежая в линейке камера, которая позиционируется производителем как профессиональная, обладает как раз таки "плавающим сегментом".

*Не сочтите за умника, просто как раз читаю обозначенную выше книгу...
Re[_ALF_]:
Цитата:

от:_ALF_
Сигма 85 1.4:

Подробнее

Понравилась
Re[Malibusha]:
Цитата:

от:Malibusha
А как же тогда понимать?
"[•] Точечный замер
Предназначен для замера экспозиции определенной точки объекта или сцены. Замер экспозиции производится в центральной области, составляющей приблизительно 1,5% площади видоискателя".

А вот что пишет по этому поводу М.Фриман: "На большинстве камер замеряемый участок находится в центре кадра, но на ряде зеркальных моделей это плавающий сегмент, местоположение которого можно менять" (с) (М.Фриман "Школа фотографии Майкла Фримана. Экспозиция")*.

Лично мне хочется верить, что самая свежая в линейке камера, которая позиционируется производителем как профессиональная, обладает как раз таки "плавающим сегментом".

*Не сочтите за умника, просто как раз читаю обозначенную выше книгу...

Подробнее

У вас есть инструкция производителя.Там все написано,не нужно ничего придумывать :D
Re[ProninAlex]:
Цитата:
от: ProninAlex
У вас есть инструкция производителя.Там все написано,не нужно ничего придумывать :D

Да, Вы абсолютно правы!
Сейчас провёл элементарный тест - снимал цветок на подоконнике на фоне заходящего солнца... Увы, экспозамер учитывает только показания центральной точки фокусировки :(

Зато я узнал кое-что новое о своём фотоаппарате, а значит, потратил время с пользой! :D
Re[Soma]:
Цитата:
от: Soma

Нда... Вот она где собака порылась то... А я то после никона никак не мог понять логику работы точечного замера.. (стараюсь не перекадрировать и привык что если "точка" на лице - то это гарантия абсолютно правильного экспонирования именно лица.. но на 3-ем пятаке при использовании точки то пересвет, то недосвет, плюнул и только оценочный с поправками... теперь понятно все... но все равно это по-моему неудобно когда точка замера не перемещается вслед за точкой фокусировки... у никона это уж сто лет в обед сделали, пора бы и кэнону... нда... )
Re[Roxan]:
Цитата:
от: Roxan
Попробуйте в настройках переназначить для полунажатия на кнопку спуска фиксацию экспозиции а для фокусировки использовать кнопку AF-ON.
В некоторых ситуациях это очень удобно когда привыкнешь.

Спасибо за совет, попробовал - надо привыкать, пока попробую с новой системой походить :)

Всем спасибо огромное за разьяснение работы точечного замера на кэноне
Re[_ALF_]:
Цитата:

от:_ALF_
Сигма 85 1.4:

Подробнее

Вот эти две очень понравились, отличные снимки!
Re[July-man]:
Цитата:
от: July-man
по-моему неудобно когда точка замера не перемещается вслед за точкой фокусировки...

Это не только неудобно, но и не совсем логично
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.