Здравствуйте. Есть Canon EOS 5D Mark II, объективы 50 мм 1.4, 24-105, 70-200.
Вопрос следующий: не могу добиться высокого качества снимков, хочется "звенящей" резкости. Можно-ли в домашних условиях протестировать камеру? Проблема в ней или в объективах, проблему в руках не предлагать она присутствует по умолчанию. Спасибо
Canon EOS 5D Mark II
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon EOS 5D Mark II
Re[swed72]:
Главное — название темы раскрывает суть!
Re[swed72]:
Дааа название многоговорящее)))))
Re[swed72]:
Шарпите ли вы снимки? Это обязательно для байеровской матрицы.
Различается ли резкость на открытой диафрагме и диафрагме 8?
Резче ли при фокусировке в live-view?
Если резче, то надо будет протестировать точность обычного автофокуса.
www.focustestchart.com там есть мишень.
Резкость по полю можно оценить, если сфотографировать газетный разворот строго перпендикулярно оптической оси или кирпичную стену или дома. В любом случае, в центре кадра (или там, куда наводились) должно быть резко.
Различается ли резкость на открытой диафрагме и диафрагме 8?
Резче ли при фокусировке в live-view?
Если резче, то надо будет протестировать точность обычного автофокуса.
www.focustestchart.com там есть мишень.
Резкость по полю можно оценить, если сфотографировать газетный разворот строго перпендикулярно оптической оси или кирпичную стену или дома. В любом случае, в центре кадра (или там, куда наводились) должно быть резко.
Re[TS]:
Снимки в студию ну или части снимков с указанием что не нравится. :cannabis:
Re[swed72]:
Меня всегда забавляло словосочетание "звенящая резкость". Думаю, еще пару лет потеоретизируем здесь на эту тему и можно начинать ждать вестей от Нобелевского комитета. Еще бы, найти взаимосвязь между характеристиками оптических систем и звуковыми колебаниями среды (воздуха)! Правда получим премию не по физике, а скорее по физиологии и медицине. А именно, откроем новую форму галлюцинаций.
Re[swed72]:
Зачем плодить тему-дубля?
Ведь уже давно естьhttps://foto.ru/forums/topics/379861
Re[Пониматель]:
от:Пониматель
Меня всегда забавляло словосочетание "звенящая резкость". Думаю, еще пару лет потеоретизируем здесь на эту тему и можно начинать ждать вестей от Нобелевского комитета. Еще бы, найти взаимосвязь между характеристиками оптических систем и звуковыми колебаниями среды (воздуха)! Правда получим премию не по физике, а скорее по физиологии и медицине. А именно, откроем новую форму галлюцинаций.Подробнее
+100
то звона в резкости исчут, то каким-то образом попиксельно её пытаются оценивать.
Re[Eugene ML]:
Не "резкости", а БРИТВЕНОЙ резкости! Форум тщательнЕЕ читать нада!
Re[swed72]:
от:swed72
Здравствуйте. Есть Canon EOS 5D Mark II, объективы 50 мм 1.4, 24-105, 70-200.
Вопрос следующий: не могу добиться высокого качества снимков, хочется "звенящей" резкости. Можно-ли в домашних условиях протестировать камеру? Проблема в ней или в объективах, проблему в руках не предлагать она присутствует по умолчанию. СпасибоПодробнее
Бритвенная резкость на пядваке достигаецца: (очень по большому секрету, очень тихо ... только Вы никому не говорите)
-владением "снайперского" спуска затвора, оно жэ чувствованием позвоночником, соотношения/соотвеццтвия применяемой выдержки и ФР линзы (т.е. исключением шэвеленки/микрошэвеленки как класс-а)
-опытом применения правильных значений шарпенинга в пикчерстайле/получение "своего" пикчерстайла (значений шарпенинга) для каждой линзы (через некоторое время они врезаюцца в память :D, этим, обязательно нада озадачицца) и опыт этот приходит с проявкой Рав-ов с детальным рассматриванием и сравнением при разных зн-ях шарпенинга (обязательное условие масштаб 100% и откат на фит ин вью). Что бы было понятно, ... шэвелящий картинку (да же на микроуровне) фотограф, всегда пытается компенсировать мыло-шевеление (еще бывает мыло от низкого качества оптики, ваши линзы к ним не относятся, хотя фсё в мире относительно :D ) увеличением шарпинга, от этого теряецца детализация и напрочь, обьем, в тяжелых случаях, непонятно что фотографировалось. Т.е. выставив шарпенинг/резкость на зн-е 3 и исключив шевеленку (штатив для уверенности на попробовать), если Вы не получаете резкой картинки, выясняем что имеем Бэк или фронт. Если проблеммы "с рук", значит Вы шевелите.
Этого достаточно для идеального мастер-файла, далее улучшаем в фотошопе :D !
-третье (важное) локальным, масочным, часто нежным-много-проходным увеличением резкости в "центрах внимания" (то на что фокусом наводились) на карточке.
... не говорите никому, это большой секрет.
Легче подсказать решение проблеммы, ... когда есть "пример в студии"/какое нибудь изображэние с указанием что ненравицца :D.
Т.е. надо выяснить, ... где проблемма, Вы шэвелите, юстироффка ли нужна, ... "как и что" описано в темах/ссылках на каждой стр. шапки форума, ну и когда всё будет "решено", можно и масочкой резкости пройтись, ... по каждой карточке ненада, а вот по шыдэврам ... , ... фсе так делают, потихоньку/молчя, а я так и не стесняюсь :D, да жэ с 85Эль и 135Эль ... когда надо, конечно. Мое мнение, лучшэ недошарп в камере, с маской в ФШ, чем першарп с потерей картинки и тем более с микрошэвеленкой. Да, и технику надо в порядок привести (бэк-фронт), знать как и с какой линзой она работает (это 100% легкого решения проблемм), имеющейся подстройки АФ в тушке, как правило достаточно на 99,999%, а с фиксами на 100!
Re[swed72]:
А никто не считал сколько веток посвящено пядваку? Больше навеное только КАУЮ КУПИТЬ ПЕРВОЗЕРКАЛКУ ХЕЛП
Re[Илья Сибиряк]:
от: Илья Сибиряк
А никто не считал сколько веток посвящено пядваку? Больше навеное только КАУЮ КУПИТЬ ПЕРВОЗЕРКАЛКУ ХЕЛП
Дело было вечером, делать было нечего...
Тем, содержащих ключевые фразы (регистр значения не имеет):
- 5D Mark II - 309;
- 5DM2 - 74;
- 5D M2 - 19;
- пядвак - 14;
- второпятак - 3;
- второй пятак - 8;
- 5Д Марк 2 - 22.
Итого: 449. Возможны погрешности, впрочем кардинально не меняющие общей картины. Если не учитывать время, прошедшее с момента появления слухов о скором выпуске сего изделия до момента его появления в продаже, то в среднем получается 14 тем в месяц. Почти каждые 2 дня.
Re[el capitein (Михаил)]:
от:el capitein (Михаил)
Бритвенная резкость на пядваке достигаецца: (очень по большому секрету, очень тихо ... только Вы никому не говорите)
-владением "снайперского" спуска затвора, оно жэ чувствованием позвоночником, соотношения/соотвеццтвия применяемой выдержки и ФР линзы (т.е. исключением шэвеленки/микрошэвеленки как класс-а)
-опытом применения правильных значений шарпенинга в пикчерстайле/получение "своего" пикчерстайла (значений шарпенинга) для каждой линзы (через некоторое время они врезаюцца в память :D, этим, обязательно нада озадачицца) и опыт этот приходит с проявкой Рав-ов с детальным рассматриванием и сравнением при разных зн-ях шарпенинга (обязательное условие масштаб 100% и откат на фит ин вью). Что бы было понятно, ... шэвелящий картинку (да же на микроуровне) фотограф, всегда пытается компенсировать мыло-шевеление (еще бывает мыло от низкого качества оптики, ваши линзы к ним не относятся, хотя фсё в мире относительно :D ) увеличением шарпинга, от этого теряецца детализация и напрочь, обьем, в тяжелых случаях, непонятно что фотографировалось. Т.е. выставив шарпенинг/резкость на зн-е 3 и исключив шевеленку (штатив для уверенности на попробовать), если Вы не получаете резкой картинки, выясняем что имеем Бэк или фронт. Если проблеммы "с рук", значит Вы шевелите.
Этого достаточно для идеального мастер-файла, далее улучшаем в фотошопе :D !Подробнее
а давно ли настройки пикчестайла стали влиять на рав-файл?
Re[swed72]:
У меня на втором пятаке зачастую ИЗБЫТОЧНАЯ резкость, шарпить вообще никогда не приходится... для некоторых сюжетов в рав-конвертере чуть-чуть добавляю четкости (clarity), но это совсем другое.
Что я делаю не так?
Автор, пример (полноразмерный) в студию, иначе разговор не конструктивный.
P.S. Да, пикчерстайлом никогда не пользуюсь, т.к. в jpeg очень давно не снимаю.
Что я делаю не так?
Автор, пример (полноразмерный) в студию, иначе разговор не конструктивный.
P.S. Да, пикчерстайлом никогда не пользуюсь, т.к. в jpeg очень давно не снимаю.
Re[swed72]:
А я, наоборот, забодался эту избыточную резкость давить когда людей фотографирую.
Re[Ярослав Михайлин]:
от: Ярослав Михайлин
А я, наоборот, забодался эту избыточную резкость давить когда людей фотографирую.
Вот и я о том же. Даже на 135/2.0L, который не настолько демонстрирует поры на коже, как, скажем, 100/2.8 macro.
Автору ветки советую почитать вот эту статью Кена Роквелла:
http://www.kenrockwell.com/tech/lens-sharpness.htm
Re[Ярослав Михайлин]:
А можете выложить хоть одно фото с "избыточной" резкостью и exif'ом? Просто интересно посмотреть с чем Вы бодаетесь....
Re[Ёхан]:
от: Ёхан
а давно ли настройки пикчестайла стали влиять на рав-файл?
Человек, в джипег снимает, можно (на его этапе) пойти по пути получения хорошего джипега, а уж для опытного фотографа, сам Бог велел, "владеть" джипег-ом. Я написал как к этому подойти. А настройки, не влияющие на Рав-файл, очень удобны для анализа/просмотра (что бы в конце концофф знать какой уровень шарпа/оттенка и т.п. выставлять) ... ну хотя бы в DPP по умалчиванию/как снято. Это для того, что бы человек получил "свой" пикчерстайл для джипега. Вот так, ковыряясь над джипегом, потихоньку освоится и Рав. А в DPP, (первая вкладка, что RAW называется), этот Рав открывается с настройками из пикчерстайла, с теми жэ движками, ... что очень удобно что бы учиться.
А то, разговоры что у пядвака плохой джипег, ... это вранье, лень или нежелание учиться, ... хороший, если не сказать больше!!! ... у пядвака джипег, ... если знать/а перед этим их получить изучая Рав (как снято/с исследуемыми настройками) значения резкости для неподпорченной перешарпом детализации и обьема, оттенка и характера (точный/натуральный и т.п.) для точного (или того какой хочешь, что гораздо важнее) цвета!
Re[Ярослав Михайлин]:
от: Ярослав Михайлин
Наверное это нормально, камеры у всех со своими индивидуальными особенностями, и у фотографа, ... всегда свой взгляд на значение шарпа.
Что лучше?
Всем привет! Посоветуйте какую линзу использовать для репортажей/портретов? Пока больше склоняюсь к CANON EF 50 mm f/1.2 L USM. Жду ваших советов с тестовыми снимками. Заранее благодарю :)