Цитата:от: xoz-pkm
ОБъективом 50мм - это только портретное фото снимать? а у 18-135 возможностей больше, как я понял. и на 18-135 можно настроить фокусное расстояние как на 50мм? И тогда 50мм можно сразу не покупать?
Сразу 50mm, действительно, можно не покупать! Пока копИте (или зарабатывайте) денежки, и читайте ветки полтинников на форуме, смотрите фотки. Оказывается, полтинники ценятся вовсе не по резкости (они все лауреаты, плохих нет!), а по рисунку за пределами ГРИП. Тут что кому нравится...
18-135 отличный "тренировочный" объектив. (У меня такой) Портреты в классическом стиле снимаются на диафрагме 5.6; он вполне подойдёт. Конечно, "волшебного размытия" от него не дождётесь, скорость его фокусировки позволит разве что позабавиться с режимом AI Servo, увидите как выглядит "мыло" на дисплее 550D и где нужен (или не нужен) IS; пройдёте "школу молодого биатлониста", снимая с рук на 135 (и заодно поймёте, для чего таки-нужен штатив!) Какое то время Вас начнёт подташнивать от всех его "особенностей", но потом научитесь править RAWы в фотошопе и поймёте: да это клёвый объектив, реСССкАсть - фигня, она руками делается.Хотя бы так (раскрывается):

" class='link-forum-post' title="

" target="_blank" rel="nofollow">

Вот потом и купите полтинник - тот, который НАДА, а не который ближе лежал...
P.S.: Предостережение. Опасайтесь "болезни 135"! После этого китозума какие бы объективы из умеренного диапазона я не брал бы в руки (24-70L, 18-55) мне было с ними ТЕСНО! Потому и на ФФ взял
24-135