Возможно; но подобные реконструкции позволяют представить, каково было людям в таких условиях в то время, когда то, что мы называем "обществом" в большинстве своем было просто пушечным мясом, которое бросали под стальные колеса. О какой памяти и о какой истории говорите вы? О той памяти, которую выразят в цифрах и запишут в учебник по истории? Это не память, это лишь информация. Да, никто не забыт, ничто не забыто, но и дела никому до этого нет.
Когда вы читаете учебник, как вы воспринимаете информацию? С помощью органов зрения. Когда слушаете кого-то - с помощью органов слуха. А во время реконструкции? Слух, зрение, обоняние, тактильные ощущения сливаются воедино... Вся наша жизнь - игра? Так почему бы не вжиться в роль? Если хоть один участник сего действа понял, хотя бы отчасти, какого было людям на войне, то все было организованно не зря. И если мы никогда не представим в полной мере всех ужасов войны, это не означает, что мы не можем сочувствовать.
Надеюсь, я выразил свою мысль ясно и не слишком резко для вас. Я считаю, что пользы от подобных мероприятий несравнимо больше, чем от школьных лекций за сколиозными партами.