от:Mike Kire
да верно, я до 4-5,6 диафрагму зажимаю, фокусное с 3-4 метров желательно и не приближаться а то дисторсия но размер и вес меня очень радуют.
Любым объективом на открытых красивый рисунок не получить, да-же 85-ка начинает от 2 показывать результат на порядок выше чем ма 1,2Подробнее
Честно говоря, мне 85мм на f/1.2 понравился рисунком, но, мне не нравятся портреты, где в фокусе один глаз... :)
Можно сказать, я был случайным свидетелем того разговора. Специалист сказал людям, что можно отюстировать объектив под запросы клиента, на наиболее употребляемую дистанцию фокусировки. Тогда на этой дистанции можно будет снимать на открытой. Но, особенность объектива останется и грип при ближней дистанции будет смещаться во фронт, а при более дальней в бэк. То есть, все равно придется все это учитывать и прикрывать диафрагму. Я включился в разговор, когда специалист посоветовал людям попробовать 135/2.0. Не знаю, чего они отказались?... Им же не купить предлагали, а по-тестировать. :) Я так понял, они полтинник как универсальный штатник используют, но по-тестить, имхо... почему не взять, когда сами предлагают? :)
P.S. Хотел показать 85мм на открытой, но, здесь выкладывал приглаженный портретурой, а другой искать надо. Позже тогда...