Цитата:от: Roxan
Я имею в виду объективные с технической точки зрения. Например кто мешает в пятаках привязать точечный замер к точке фокусировки? Правильно, чтобы единички покупали.
В этом - да, согласен. Вот тут как раз маркетинг включается (хотя, оно все - маркетинг, даже "объективные причины").
С другой стороны, пятак никогда не будет таким, как единичка. Ни по качеству картинки, ни по чему иному. Оно так всегда было и так будет. И в принципе, имея единичку, я с этим обстоятельством согласен. :) Когда я только её взял, мне сказали: "распробовавший единичку, другие камеры забросит"... :) Не то, чтобы я совсем забросил свою семерку... но все же...
Тут еще такой момент. Многие не правильно оценивают Дх и его цену, считая чисто репортажной камерой. Если бы Дх был чисто репортажкой, то он стоил бы где нибудь 160-170 тыс руб... ну, может чуть еще дороже. Но, Дх - универсальная камера, включающая полный функционал художественной и репортажной камеры. Отсюда и цена...
Наверняка, следующим этапом будет снова разделение камер на специализации - будет репортажка и будет "супермегапиксельная" художественная камера (которая, по идее, может появиться раньше скоростной репортажки).
И все это будет ТОП.
Что касается поднятой темы... На мой взгляд, человек с опытом и понимающий, отснимет в тех же условиях безо всяких ограничителей на третий пятак и на вопрос: "почему?" - ответит: "а нафига?"... Все зависит от опыта...
Кстати, сегодня посетила "крамольная" мысль - такими функциями не плохо бы оснащать камеры помладше, чтобы люди ими попользовались, выросли из них и переходили в ПРО "уровень", когда оно становится полезным лишь в исключительных случаях... :D А так, если уже интуитивно, быстро и четко на "автомате" управляешь камерой - все эти ограничители не нужны. Я сейчас еще не достиг такого, упускаю настройки, перекручиваю диски... но, например, ограничение в 2-5 кадров выдержки мне не нужно, только мешает и как это часто случается - мешает довольно неожиданно.... на тактильном уровне делаю необходимых 2 кадра в серии безо всяких ограничителей - если надо больше, то просто задерживаю палец чуть дольше на кнопке или делаю несколько серий по 2 кадра.
Диапазон выдержек? Да на кой оно надо? Самое опасное - выход на слишком длинные в условиях плохого освещения, ну, тут поставил необходимое ограничение и все...
Прррошу простить за многословие... Только вернулся с "фотокорпоратива" и слегка не трезв... :D
В общем, будучи ни разу не миллионером (надо же так обозвать, даже обидно...

), лично я брал Дх для самолетов, для работы (это все - репортаж) и для планируемых художеств... т.е., именно, как универсальную камеру. И я еще ни разу не пожалел затраченных средств!... (были моменты сомнений в первые дни, пока не начал работать, пока не распробовал... :))
Кому надо, тот купит эту камеру не подавая дом... А кому не надо... ну, тому не надо... :D Она своих денег стоит!...