от:MolA
Добрый день, macosXer и Pavel "Myth".
Может я и "не в тему" влезаю в Вашу дискусию, но насколько я понял, macosXer предпочитает при съемке иметь возможность оперативно регулировать ГРИП диафрагмой, но чтобы при этом и минимальная выдержка была достаточной, чтобы избежать "смаза" при динамических сюжетах. Про возможность установки минимальной выдержки для таких задач в настройках в свое время писал Olaf, и некоторые коллеги, помнится, тоже решили воспользоваться его советом. Я вот тоже пробовал, мне было достаточно удобно.
Для рассматриваемого сценария достаточно зайти в настройках в закладку "Минимальная выдержка" и установить там вместо 30", требуемый параметр, значение ИСО выставив в "авто". Потом а Av уже регулируете диафрагму, выдержка будет определяться автоматом в рамках заданного Вами диапазона. Единственно, что неудобно, что при этом в минимальной выдержке есть только значения 1/250, потом 1/500, потом сразу 1/1000...
macosXer, если непонятно объяснил, напишите мне вечером в личку, на фотике непосредственно еще раз гляну и отпишу Вам точнее.Подробнее
То, о чем вы говорите, это пункт "диапазон выдержек", где устанавливаются ограничения на максимальную и минимальную выдержки.
Представьте себе, что вы ставите ограничение максимальной на 1/500, чтобы избежать смаза при съемке бокса. Но вот, динамика прошла, боксеры расселись в углах и вы хотите выдержку сделать больше, чтобы у вас опустилось исо - но не можете!... надо фотографировать, а вам нужно лезть в меню снимать ограничение. Пример абстрактный, конечно...
Я большим, чем в 1/250 ограничением никогда не пользовался, да и то потом поставил 1/60, т.к. некоторые винты слишком медленно вращаются... :) Да, при проводке более чем пятикилограммовой аппаратурой на более длинных (больших) выдержках возрастает опасность смаза - а что делать, когда надо?... :)