от: OlAf
Это была стрекоза
аминь
Это была стрекоза

У любой линзы есть кривизна фокального поля. Например, у первой версии 24-70 очень заметная.
от: mmoon
согласен. об этом писал чуть выше. но, может быть, не ясно выразил мысль.
он утонул?
согласен. об этом писал чуть выше. но, может быть, не ясно выразил мысль.
от:mmoon
согласен. только тут не совсем понятная ситуация. есть известная проблема бэк или фронт фокус. а тут что-то новое - по центральной точке все нормально, по боковым фокус уходит. как это? значит просто линза бракованная? она дает изогнутое изображение. или у 1DX датчики автофокуса на кривой поверхности расположены? или сенсор изогнутый?Подробнее
от:mmoon
мне кажется, чем шире угол у линзы, тем тяжелее вывести резкое изображение на плоскость. падение разрешения по краям на шириках, это у кенона еще в пленочную эпоху было. т.е. получается центр 100% в фокусе, края уходят. Края выведете в фокус, центр уйдет. т.е. легче всего вывести изображение на вогнутую поверхность. помню когда-то кодак сделал это в дешевой пленочной мыльнице. направляющие, по которым шла пленка, были вогнутые, но там линза была фиксированная.
мало того, еще при съемке с шириком угол падения лучей на матрицу по краям, становится косым, и один луч, который в середине попадал только на одну ячейку, ближе к краю, может попасть на две или даже больше ячеек. можно по краям настроить микро линзы на ячейках под косой угол, но тогда на телевиках края изображения поползут.
в будущем, при дальнейшем удешевлении матриц, возможен такой путь, который показала Sony. Т.е. сменной модуль. Линза со своей матрицей. Пристегивается к фотоаппарату. Но такой вариант возможен только в секторе беззеркалок. Но я думаю, все понимают, что будущее за ними.Подробнее

от:Dmitrj
Так я сразу написал что не зарабатываю фотографией, это так хобби для души и трата денег. Фотографии свои и не сравниваю не с чем мне это не надо. Леш, просто на 35 мм фокусного при дырке в 2,8 на расстоянии 2 м ГРИП уже порядка 27 см (грубо по 13,5 см в каждую сторону), ну о каких миллиметров недалета (перелета) тут можно говорить?
http://vladimirmedvedev.com/calc.html
Я ни коим образом не собираюсь вас профи в фото учить жить, я и не смогу у меня другая область деятельности, просто выразил свое мнение. Если я вас обидел своими высказываниями, то приношу свои извинения.Подробнее
привет. а тебе не кажется, что после смазки затвор и зеркало мягче срабатывать стали?
Не думаю, что это негатив. Какой негатив? Необходимость микроподстройки АФ? Это пустяки.
от: Barmaley
Не кажется. Уверен. В этот момент у меня два икса на руках было. Мог сравнить....