от:Копия
А вот ответ на этот вопрос...
"сможете ли вы юстировкой поправить ситуацию не до приемлемого уровня, а чтоб автофокус попадал всеми (41 крестовыми) точками на отъюстированных у Вас объективах?"
... весьма непрост. Если Вы пришлёте только камеру - скорее всего с первого раза приемлемого для Вас результата не получится. По-хорошему надо настроить камеру, и проверить её работоспособность со всеми объективами, которые есть у Вас. Да, я понимаю, Вы живёте далеко, пересылать большое количество техники непросто, но получение нами всего комплекта и работа со всем оборудованием одновременно резко повышает шансы на успех данного мероприятия.
С уважением,
Котов Алексей
Копия-МоскваПодробнее
Т.е. я так понимаю что им надо под каждое мое стекло тушку подстраивать.
Где-то тут на форуме читал, что в сервисе тушки юстируют по мишеням освещенным источником света с определенной температурой (мне помнится что 6000к, но могу и заблуждаться), нацепив на байонет эталонный объектив 50/1,8. У этого полтинника есть только одно одна апертура - 1,8 (скорее всего там даже диафрагмы то нет) и напрочь отсутствуют всякие ухищрения для подавления всякого рода аберраций.
На мой взгляд, если после такой юстировки поставить на тушку ширик, у которого для подавления аберраций стоят асферики и другие ухищрения, то попадание по боковой точке будет тем менее вероятно, чем хитрее схема объектива и чем дальше точка от центра. По этому то они и просят сдавать камеру вместе со стеклами, но если настроить камеру под какое-то одно мое стекло, то на других мазать боковые все равно будут.
Да что там говорить про боковые, я вот прикупил себе по случаю новый 85L1.2II, так чтоб на нем попадать надо для поправок систему уравнений решать
на дистанциях ближе 5 метров при дневном свете он попадает при поправке +10, в тех же условиях на дистанциях больше 5 метров на открытых (1,2-1,6) уже хочет +2, а при лампах накаливания нужна поправка +17
Но вот одного я никак понять не могу - у подавляющего большинства владельцев камер нет никаких проблем ни с центральной, ни с боковыми точками с момента покупки камеры без всяких юстировок, как такое возможно? Как на заводе юстируют большинство камер что они на всех стеклах и по всем точкам попадают? Правда несколько проясняет ситуацию временами проскакивающие на форуме фразы "я не рассматриваю свои кадры на 100% увеличении" и "у меня этот объектив подмыливает на открытой", хотя это не мешает людям снимать шедевры.