от:Hokum
Это вообще первый мой ЛА, снятый на ДХ :) я его только осенью себе взял.
Ну в целом да, можно сказать что новичек - я снимаю только на МАКСах раз в 2 года, так что серьезный опыт на самом деле очень маленький. Плюс чисто физические проблемы - для меня даже связка 7Д+100-400 и 7Д+70-200+2х очень тяжела была, руки вообще пожизни ничего особо тяжелее компьютерной мышки не держат, так что смазы компенсирую принудительно короткими выдержками.
В данном случае был эксперимент. На МАКСе снимал на 1\1250 - смазов было масса... решил попробовать 1\2500, а появление Антея вообще было достаточно неожиданным. На Кубинке в пятницу буду дальше экспериментировать.Подробнее
Ну, допустим, ты не первый год по "крупному" снимаешь как минимум 2 раза в год...
1/2500, на мой взгляд - перебор. Хватило бы 1/2000... Сколько у тебя смазов в этой серии?
Надо тренировать руки и тело, учитывая твои индивидуальные особенности.
Каждый день, берешь связку и целишься из окна горизонтально. По возможности, правый локоть прижимаешь к телу, а левый должен смотреть вниз (на сколько это для тебя возможно). Твоя задача - найти комфортное и устойчивое положение для рук и тела, чтобы удерживать точку фокусировки неподвижно на объекте в течении нескольких секунд.
Если связка пока тяжела, то подъем - фиксация - опускаешь. Так несколько раз, потом откладываешь камеру - встряхнуть руками, чтобы мышцы расслабить, походить и снова "подход". Только без фанатизма. Не надо давать предельную нагрузку, но она должна немного превышать ту, когда ты посчитаешь, что пора опускать.
Конечная задача - удерживать точку на объекте в течении 5 минут. :) Где-то с 3-х минут можно спокойно учиться передвигаться.
Стойку подсмотри из наставления по стрельбе из ружья в положении стоя.
Железки тягать - это хорошо, но нужные группы мышц развиваются в том положении, в котором получают нагрузку.