от:abrashkaБольшое спасибо за подробный ответ.
Спасибо! Постараюсь сделать парные снимки. Хотя не думаю, что такое сравнение имеет какой-то смысл, это как сравнивать отличный современный мопед с отличным старым танком. Камеры разного класса и созданы для разных целей.
Сказав "на порядок" я имел в виду конкретные условия ради которых был куплен 1DX, т.е. волейбол в плохо освещеном зале. Даже без парных снимков есть объективная разница:
В пользу 1DX
1. Отсутствие задержки. Не знаю или так на всех беззеркалках, но на моей RP есть задержка около секунды, может больше, между снимками. Т.е. нельзя снять несколько кадров подряд не в серии. В 1DX такого нет. В повседневной жизни это не критично, но в спорте это проблема номер 1.
2. Отсутствие шума на практически любых используемых ISO.
3. Скорострельность.
4. Ну и по мелочи: огромная батарейка, удобный хват во всех положениях и т.п.
Минусы конечно есть по сравнению с RP, опять же вес, хотя в паре с 70-200 это не так заметно, ну и тач, к которому легко привыкнуть и оказалось, что тяжело отвыкнуть. Особенно в плане выбора точки фокусировки, когда тупо двигаешь палец по экрану. Джойстик не спасает ситуацию :(
В общем покупкой я доволен. Все проблемы с которыми я столкнулся с RP решены. Но еще раз оговорюсь, речь идет о конкретном виде съемок.
Я не профессионал, снимаю для себя. Подозреваю, что фотографировать детей при обычном уличном освещении на RP будет удобней и разница в качестве снимков будет на такой заметной.
Ну и у меня есть вопрос к владельцам. Сталкивались ли вы с тем, что некоторые настройки "слетают" во время съемки? Объясню: сохранил определенные настройки в C1, снимаю в этом режиме. Затем, будучи в C1 переключаюсь на серийную съемку, какое-то время снимаю сериями. Вдруг обнаруживаю, что камера "вернулась" к одном кадру. Хотя я ее не выключал и режимы не менял. Такое же происходит и с режимом фокусировки. Меняю скажем с одной точки на 61, какое-то время работает, но вдруг замечаю что возращается на одну точку.
Странно... Камера точно не выключается... Может есть в ней какой-то режим стендбай после которого она возвращается в С1?
Или как-то связано с внутренней батарейкой? Ее нужно заменить судя по всему, так как часы в камере не точные.Подробнее
Да, согласен, эта задержка на RP между кадрами весьма неприятна и здорово мешает. На зеркалке (у меня 30D, куплен аж в 2006г) по ощущению почти нет никакой задержки, щелкай себе и щелкай, и фокусировка побыстрее, чем у RP.
У RP лишь одно преимущество - это точность фокусировки.
И все же, если получится, хотелось бы увидеть парные фото с 1Dx vs RP, лучше показать их в веточке RP - на парных фото интересно в том числе сравнить их цветопередачу, и особенно на примере портрета.