Canon EOS-1D X

Всего 34592 сообщ. | Показаны 3101 - 3120
Re[mmoon]:
Цитата:

от:mmoon
Раньше я вообще ставил aRGB потому что с DPP кидал в фотошоп, и оттуда печатал. Если выкладывал в инет, то конвернтил в sRGB.
В инструкции от 1DX прочитал, что если ставить aRGB - только для типографий, а в остальных случаях фотографии будут более блеклые. Вот и озадачился.

Подробнее

Как то даже стесняюсь спросить... А в инструкциях к другим фотокамерам вы этого не читали ?:) Риторический вопрос - не удержался
Re[Александр Бабашов]:
Цитата:
от: Александр Бабашов
Как то даже стесняюсь спросить... А в инструкциях к другим фотокамерам вы этого не читали ?:) Риторический вопрос - не удержался

не помню. :) с пленочными такого не было. первый пятак - мой первый цифровик, я тогда такими вещами не заморачивался. когда марк два появился, у него книжка на английском была, я ее сильно не штудировал. :(
Re[mmoon]:
Вы часто снимаете китайские ультраяркие игрушки? Только они просят для себя аРЖБ а не сРЖБ.
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Вы часто снимаете китайские ультраяркие игрушки? Только они просят для себя аРЖБ а не сРЖБ.

все понял. как раз авторитетного мнения мне и не хватало. поставлю sRGB и не буду заморачиваться :)
Re[mmoon]:
Ну да.
Re[mmoon]:
Цитата:
от: mmoon

Adobe RGB ставить лучше в фотике или sRGB?

Общеупотребимый принцип. Если ты не знаешь, зачем нужен aRGB, значит, он тебе точно не нужен.
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Общеупотребимый принцип. Если ты не знаешь, зачем нужен aRGB, значит, он тебе точно не нужен.

Хороший принцип

может тогда кто нить расскажет зачем он нужен или ссылку даст на ресурс
тогда и вопросов меньше будет

любитель: что лучше использовать?
"профи": о, брат!!! тебе это не надо, если ты этого не знаешь!!!
Re[Filin23]:
Цитата:
от: Filin23
Хороший принцип

может тогда кто нить расскажет зачем он нужен или ссылку даст на ресурс
тогда и вопросов меньше будет

Его использовать там, где не хватает охвата sRGB, что же тут непонятного.
Цитата:
от: Filin23

любитель: что лучше использовать?
"профи": о, брат!!! тебе это не надо, если ты этого не знаешь!!!

Абсолютно верно! Сам подход "что бы еще использовать, чтобы стало клево" - тупиковый по определению. Бо ведет к неудержимому фотодрочерству, мохнатым ладошкам, и совершенно неоправданной надежде на то, что из любой фотки можно сделать шыдевр, стоит только применить новый фотик-объектив-фильтр-обработку. Правильный подход "хочу сделать ..... с помощью ....... это не получается, как решить проблему?"
Re[bc----]:
примерно поясню подоплеку моего вопроса. я не хотел углубляться так глубоко, но думаю надо уточнить нюансы.
Когда в свое время, я спросил у знакомого в каком цветовом пространстве мне лучше использовать фотошоп - он мне сказал aRGB. Потому что у него больше динамический диапазон. Я печатал фотки на принтере Эпсон и был довольный. Естественно в фотоаппарате тоже ставил aRGB. Но потом я стал активно выкладывать фотографии в интернет и заметил странную вещь, что мои фотографии по цветам у меня на компьютере и в интернете отличаются. Тогда мне подсказали, что перед тем как выкладывать фотографии в интернет, их надо конвертировать в sRGB. Кстати у меня принтер Эпсон 2400, у него профиль sRGB, и все с фотошопа печатает по цветам один в один. Должен заметить это после того, как я перешел на Mac. Потому что на сборных компьютерах - с профилями запаришься, пока всю линейку приведешь в порядок по цветам.
Сейчас я сделал несколько фотографий в aRGB и sRGB. Конвертнул в DPP и перевел в фотошоп. И не увидел разницы. В DPP тоже соответственно переключал aRGB и sRGB. Или это Mac мне все прощает, или фотографий таких пока не было (как сказал Бармалей - супер цветастых китайских игрушек). Маленькое неудобство в том, что когда снимаешь RAW+JPG и стоит aRGB. То jpg - файлы тоже выходят в aRGB. А в jpg, насколько я понимаю aRGB совсем не нужен. Вот я и подумал, может я зря уже заморачиваюсь, и надо тупо перейти на sRGB. О чем собственно и спросил :) Вот так.
Re[mmoon]:
Рассматривать картиники моно в любом профиле. Использовать - в том, какой профиль стоит на конечном устройстве. Ни один фотолаб не понимает профиль aRGB.
Re[mmoon]:
Цитата:

от:mmoon
примерно поясню подоплеку моего вопроса. я не хотел углубляться так глубоко, но думаю надо уточнить нюансы.
Когда в свое время, я спросил у знакомого в каком цветовом пространстве мне лучше использовать фотошоп - он мне сказал aRGB. Потому что у него больше динамический диапазон. Я печатал фотки на принтере Эпсон и был довольный. Естественно в фотоаппарате тоже ставил aRGB. Но потом я стал активно выкладывать фотографии в интернет и заметил странную вещь, что мои фотографии по цветам у меня на компьютере и в интернете отличаются. Тогда мне подсказали, что перед тем как выкладывать фотографии в интернет, их надо конвертировать в sRGB. Кстати у меня принтер Эпсон 2400, у него профиль sRGB, и все с фотошопа печатает по цветам один в один. Должен заметить это после того, как я перешел на Mac. Потому что на сборных компьютерах - с профилями запаришься, пока всю линейку приведешь в порядок по цветам.
Сейчас я сделал несколько фотографий в aRGB и sRGB. Конвертнул в DPP и перевел в фотошоп. И не увидел разницы. В DPP тоже соответственно переключал aRGB и sRGB. Или это Mac мне все прощает, или фотографий таких пока не было (как сказал Бармалей - супер цветастых китайских игрушек). Маленькое неудобство в том, что когда снимаешь RAW+JPG и стоит aRGB. То jpg - файлы тоже выходят в aRGB. А в jpg, насколько я понимаю aRGB совсем не нужен. Вот я и подумал, может я зря уже заморачиваюсь, и надо тупо перейти на sRGB. О чем собственно и спросил :) Вот так.

Подробнее

Когда то давно запаривался этим вопросом и в итоге пришел к sRGB, хотя AdobeRGB может пригодиться не только в кислотных цветах, но и в некоторых закатах/рассветах...

Другое дело, что для того что бы хотя бы это заметить нужен монитор с AdobeRGB охватом, таких уже достаточно, но толку от этого рассматривания мало, нужно выводить это на печать, что тоже можно на некоторых принтерах потанцевав с бубном...

Вообщем пока не столкнулся с реальной необходимостью...
Re[SCAT]:
Ргб лучше для обработки- если с бб ошибся например. Меньше постеризация на пограничных областях. В пкйзажах бывает полезно. Владимир Медведев в своем блоге описывал этот вопрос. Потом в сргб переводишь и все ок. Кстати некоторые лабы принимают в ргб, в мск по крайней мере.
Re[SCAT]:
Ргб лучше для обработки- если с бб ошибся например. Меньше постеризация на пограничных областях. В пкйзажах бывает полезно. Владимир Медведев в своем блоге описывал этот вопр
ос. Потом в сргб переводишь и все ок. Кстати некоторые лабы принимают в ргб, в мск по крайней мере.
Re[OlAf]:
всем спасибо за информацию и пищу.
p.s. для размышлений :)
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley
Рассматривать картиники моно в любом профиле. Использовать - в том, какой профиль стоит на конечном устройстве. Ни один фотолаб не понимает профиль aRGB.

ну раз у меня принтер работает в цветовом пространстве sRGB. Попробую поработать в sRGB :)
а в лабы я уже давно не хожу. как то раз увидел новые фотокиоски, ради интереса пошел и распечатал несколько фотографий. как увидел это г... понял. именитые бренды могут поставлять какие угодно технологии, а наши люди успешно могут эти технологии превратить в г....
Эпсон 2400 печатает до формата A3. Черно белые, тонированные, цветные - все в высоком качестве. и долговечность приемлемая.
есть у нас в городе проф. лаборатория, где делают оптическую печать с пленки среднего формата. знакомые хвалят. я думаю, там мой принтер рядом не стоял. но мне хватает :)
Re[SCAT]:
Цитата:

от:SCAT
Когда то давно запаривался этим вопросом и в итоге пришел к sRGB, хотя AdobeRGB может пригодиться не только в кислотных цветах, но и в некоторых закатах/рассветах...

Другое дело, что для того что бы хотя бы это заметить нужен монитор с AdobeRGB охватом, таких уже достаточно, но толку от этого рассматривания мало, нужно выводить это на печать, что тоже можно на некоторых принтерах потанцевав с бубном...

Вообщем пока не столкнулся с реальной необходимостью...

Подробнее

ваш совет мне тоже ценен. потому как дрейфуя по форумам часто вижу ваши фотографии - все высокого качества.
Re[mmoon]:
Цитата:
ваш совет мне тоже ценен. потому как дрейфуя по форумам часто вижу ваши фотографии - все высокого качества.

Спс...

У нас тут, что в Москве, что в Лондоне с печатью все ОК. В Москве даже лучше, печатаюсь в Фотопроекте, вполне доволен, только что панорамку с прикаткой забрал, напечатано безупречно...
Re[SCAT]:
Цитата:
от: SCAT
Спс...

У нас тут, что в Москве, что в Лондоне с печатью все ОК. В Москве даже лучше, печатаюсь в Фотопроекте, вполне доволен, только что панорамку с прикаткой забрал, напечатано безупречно...

в Москве - да :) заходил в проф. лабораторию, увидел - девушки с пленкой работают в белых хб перчатках. вот думаю - уровень!
Re[mmoon]:
Цитата:
В 1DX - что не удобно, нельзя поставить aRGB для RAW и sRGB для жипега, если поставить режим RAW+JPG.

У рава нет цвета и цветового пространства, установка в камере лишь флаг для последующего преобразования. Для джипега работает текущая установка. Можно всегда и везде использовать sRGB, как уже отметили, до тех пор, пока не потребуется более широкий охват для конкретного устройства вывода. Если монитор поддерживает aRGB, то можно работать в нем, цвет на экране будет богаче и красивей, но для веба придется переводить в общепринятый sRGB. Картинка, не переведенная в sRGB? будет невзрачной и блеклой на мониторах sRGB

aRGB - треугольник показан линиями желтого цвета
sRGB - треугольник внутри, залит цветным градиентом

Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
У рава нет цвета и цветового пространства, установка в камере лишь флаг для последующего преобразования. Для джипега работает текущая установка. Можно всегда и везде использовать sRGB, как уже отметили, до тех пор, пока не потребуется более широкий охват для конкретного устройства вывода. Если монитор поддерживает aRGB, то можно работать в нем, цвет на экране будет богаче и красивей, но для веба придется переводить в общепринятый sRGB. Картинка, не переведенная в sRGB? будет невзрачной и блеклой на мониторах sRGB

aRGB - треугольник показан линиями желтого цвета
sRGB - треугольник внутри, залит цветным градиентом

Подробнее

гуру подключился. теперь уж точно все ясно и понятно. :) спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.