Цитата:от:sergo_ooo
я не спорю продать можно все) с короткой выдержкой наверное можно снять красиво но практически годных карточек кот наплакал
Как вы думаете если вас редакция отправила снимать фейрверк на Алых Парусах, а вы приехали сняли небо без штатива на короткой выдержке наверное это приведет zimfoto в неописуемый восторг)), но не более того.
Подробнее
Ну если отправили стоять с левой ногой, повернутой на 45 градусов на восток, то конечно, надо так и делать. Если платят за это, то куда деваться.
У меня в 100% случаев происходит немного другое.
1. Фотоаппарат (и я с ним) находится в 100-150 метрах от места пуска зарядов в небо.
2. Территория, на которой происходит действо, финалом которого бывает фейрверк (салют, бабах в небо,....) имеет пределы свободного доступа. Т.е. с одной стороны - береговая полоса озера примерно 300-400 метров (над ним и происходит раскрытие салюта) с трех других сторон света - либо огороженная бетонным забором земля коттеджного поселка, либо тем же забором 3-х метровым огороженый лес. Есть в принципе еще вариант - выехать на противоположный берег озера (4км 580 м по прямой, или 38 км и 40 - 50 минут по дорогам, туда ведущим). Но я вот не имею оптики для фотосъемки салюта с 5 км расстояния.
3. От момента окончания происходящего во время праздника (салют обычно на празднике, а не в связи с разгрузкой угля в котельную) на проведение салюта традиционно от 2 до 5 минут, которые урезают как можно, ибо разогретые в помещении гости могут быть простужены ветром с воды ночного (вечернего) озера. При таком временном лаге я не имею возможности сев на весла грести 5 км по прямой со штативом в зубах и камерой на спине.
4. Место скопления гостей для наблюдения салюта размером 100х70 метров может попасть в кадр только если я поставлю 17-40. При том, что я нахожусь сзади и со спины, вид этот очень и очень украшает фотографию. Делает ее просто верхом художественной эстетики. 50 жоп на фоне салюта. Если удастся их чем то подсветить ))))
Что из этого следует. Я снимаю сами раскрытия салюта, без попыток разместить в кадре кусты и стоящие спино-жопные композиции (иногда уставшие от праздника и просто сидящие на корточках).
Я продаю эти фотографии или просто предоставляю их по потребности для оформления чего угодно. Иногда использую для сдачи отчетных фото, ибо салют он и в Африке салют а скакать по кустам ради одного и того же с годами все менее желание испытываю. Тем более разницы на фото в оформлении никакой, а отзыв - какой оказывается у нас красивый салют был на фото, а мы видать пьяные его не рассмотрели, иногда веселят ))))
Серега, кончай бырчать. Жизнь прекрасна и она разноцветна