от:Ustoff
Глубина резкости на "портретном" конце 18-55 3.5-5.6 - т е на 55 (экв 88 ) 5.6 (экв 8.9 ) на цифровой кроп-тушке будет аналогичной, как если б Вы установили на свой полнокадровый "Зенит" стекло с фокусным ~85 и диафрагмой, открывающейся не шире чем на циферку 8. Т е это очень "непортретно".Подробнее
Я понимаю, что угол обзора при объективе, к примеру, 50мм и матрице 36*24мм будет больше, чем с аналогичным объективом при матрице с кроп-фактором 1,6. Поэтому фокусное расстояние объектива мы умножаем на значение кропа, матрица меньших размеров "умещает" в себе меньше "картинки" и угол обзора уменьшается. Поэтому мы и рассчитываем эквивалентное ФР.
Но почему кроп-фактор изменяет светосилу объектива как количество света, пропускаемое через отверстие диафрагмы на пленку/матрицу, для меня не понятно. Ведь при диафрагме 2, например, как на матрицу с кроп-фактором 1,6, так и полноформатную матрицу, попадает одинаковое количество света, в независимости от размера самой матрицы. Или я где-то ошибаюсь?
Видоискатель моего Зенит ЕТ покрывает 65% площади кадра (20*28мм), в то время как видоискатель Canon 10D покрывает 95% кадра (14,35*21,56мм). Выходит, что "картинки" в видоискателе Canon я увижу в любом случае меньше в 1,7 раза, чем в видоискателе Зенита. Такая ситуация будет с любым объективом. Почему тогда через видоискатель фокусироваться вручную на том же EF-S 18-55 должно быть легче, чем на Helios 44-2?
Пользу zoom-объектива я для себя уже уловил, упираться не буду)
Руководствуясь инструкцией ниже, переделать EF-S объектив под EF для 10D мне вполне под силу.
http://www.bobatkins.com/photography/tutorials/efs-10d.html
Да, при этом исчезает возможность работы на крайних режимах ФР и рабочими становятся 20-50 (хотя по ссылке подтверждается полная работоспособность на всех ФР, с рабочим автофокусом), но тех, что остаются, вполне хватает.
Б/у EF-S 18-55 в разных версиях II/IS/IS II как раз влезает в бюджет.
Поэтому пока мне видится следующий вариант:
Canon 10D (55$) + EF-S 18-55 (25$)
Я понимаю, что такой вариант - ну очень бюджетный. Но я понял, что логичнее купить пускай и простую тушку, но иметь возможность получить хоть какое-то разнообразие в объективах.