от: limboos
А на вторичке зеркальных стекол завал действительно. Через несколько лет, кто не успеет, будут как советские объективы сейчас по 2-5 т.р. отдавать ))
Через много лет.
По мне так то, что уже не ценится , оно и стоит копейки, а то что в цене, то по определению не будет стоить два рубля.
Достаточно вспомнить времена, когда вышел байонет EF. И чего...
"Байонет EF впервые появился 1987 году на фотоаппарате Canon EOS 650 и сменил устаревший Canon FD" (и только ОТНОСИТЕЛЬНО недавно на вторичке стекло 55 1.2FD стало возможным приобрести за сравнительно небольшие деньги)
Но номер раз: это была пленка и прорывом было появление автофокуса, это реально веха в истории.
Номер два: это было появление первых цифровых зеркальных камер. Это также реально веха...
А сейчас в чем веха?... Кенон изобрел БЗК, которую 6 лет назад уже миллионами тиражировала сони? Новый байонет? ооо... я я ... руссише партизанен! Вот когда Кенон откажется от производства стекол EF, тогда и поговорим.
Пока зеркальные камеры Кенон популярны и производятся миллионами и Кенон не планирует сворачивать производство зеркальных камер (а лишь немного перестраивает ниши своего внутреннего маркетинга), ничего ГЛОБАЛЬНОГО с ценами на EF объективы не случиться.
А если еще раз обратиться к истории предыдущего байонета FD, то цены рухнули на стекла не тогда, когда EF вышел, а когда люди перестали массово пользоваться старыми пленочными зеркалками. Сдается мне с 1987 года прошло минимум лет 30 ? Это никак не "несколько" лет.
Мой прогноз такой... Кенон, инвестировав немалые деньги в RF стекла, будет отбивать их минимум лет 5. Скорее всего как раз лет 5 назад, увидев прогресс Сони, Кенон спохватился, что надо Догонять и срочно. Поэтому реальное падение цен на RF стекла я бы не ждал ранее 2022-2023 годов. Возможны колебания в пределах +-10%. Что касается EF оптики, по мне подение цен возможно, но не в разы. Думаю в течение ближайших 5-6 лет на новую продукцию цены либо не изменятся, либо упадут максимум на 15-20%. А вот что касается вторичного рынка, то думается от текущего уровня, максимум на 10% вниз. Однако, не будем говорить за весь мир, как любят москвичи (коим сам являюсь) говорить за всю Россию... Любителям коих 80-85% из потребителей техники Кенон, дорого купить что либо сейчас дороже 200d. Даже пускай найдутся фанаты , которые побегут за кредитом, все равно - основная масса людей будут продолжать пользоваться EF оптикой еще годы. Кенон также это понимает, поэтому RF байонет скорее всего ( за исключением возможного появления бюджетных линеек) нескоро станет "народным". :D