Canon EF 40 f/2.8 STM или Canon EF 50mm f/1.8 II ? (Canon 650d)

Всего 67 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EF 40 f/2.8 STM или Canon EF 50mm f/1.8 II ? (Canon 650d)
ДД всем! В общем ситуация такая: есть у меня камера canon 650d. есть объектив Canon EF 50mm f/1.8 II. сейчас хочу полтос продать и купить Canon EF 40 f/2.8 STM. Почитал про новый объектив пишут что он неплох по все параметрам, НО!: меньше светосила, меньше фокусное расстояние. Из этого у меня сомнения стоит ли менять 50 на 40 stm. Выйграю в широте кадра, бесшумности съемки видео. Проиграю в чем? Сильная ли разница в боке будет? Сильная ли разница из за светосилы будет? В общем стоит ли менять?

Снимаю для себя: друзей, девушку, кошек, пейзажи и т.д. Видео так же пользуюсь, но особо интересует фотография и портретно-пейзажная съемка. Что будет лучше из этих двух объективов? Сильно ли уступит 40ка по портретам?

(остальные объективы не рассматриваю, два оставлять тоже не вариант). заранее спасибо за ответы.
Re[Elmus]:
Цитата:

от:Elmus
ДД всем! В общем ситуация такая: есть у меня камера canon 650d. есть объектив Canon EF 50mm f/1.8 II. сейчас хочу полтос продать и купить Canon EF 40 f/2.8 STM. Почитал про новый объектив пишут что он неплох по все параметрам, НО!: меньше светосила, меньше фокусное расстояние. Из этого у меня сомнения стоит ли менять 50 на 40 stm. Выйграю в широте кадра, бесшумности съемки видео. Проиграю в чем? Сильная ли разница в боке будет? Сильная ли разница из за светосилы будет? В общем стоит ли менять?

Снимаю для себя: друзей, девушку, кошек, пейзажи и т.д. Видео так же пользуюсь, но особо интересует фотография и портретно-пейзажная съемка. Что будет лучше из этих двух объективов? Сильно ли уступит 40ка по портретам?

(остальные объективы не рассматриваю, два оставлять тоже не вариант). заранее спасибо за ответы.

Подробнее

40/2,8 - он хоть с металическим байонетом :)
Re[Elmus]:
Посмотрите, часто ли вы снимаете полтинником на полностью открытой диафрагме, я обычно на 2.8 снимаю (но у меня полный кадр, ГРИП меньше).
По фокусным я думаю 40мм будет более универсально на кропе чем 50, хотя для портретов 50 поудобнее. Я не пользовался 40/2.8 не знаю как он на открытой, если нормально, то по светосиле большого проигрыша не будет т.к. полтинником на открытой редко приходится снимать, обычно 2.2-2.8. Лучше всего взять попробовать поснимать 40/2.8, если в Москве, то есть фотопрокаты - можно арендовать, или в крайнем случае в магазине пощелкать.
Re[Светограф]:
Цитата:
от: Светограф

Вы собираетесь им орехи колоть? ;)
При бережном обращении (а какое ещё может быть обращение с современным точным оптико-электронным прибором?) разница в эксплуатационных свойствах (для любителя) надумана.
Re[Любитель фото]:
Цитата:

от:Любитель фото
Вы собираетесь им орехи колоть? ;)
При бережном обращении (а какое ещё может быть обращение с современным точным оптико-электронным прибором?) разница в эксплуатационных свойствах (для любителя) надумана.

Подробнее

Да мне просто приятней когда байонет метал :)
Re[Elmus]:
Я бы взял 40-ку. По-шустрее, по-универсальнее, по-компактнее. Качество изображения, как минимум, не уступает 50-ку...
Т.е. всё на нюансах, чуда не ждите :)
Re[Любитель фото]:
В светосиле никакого проигрыша реального нет. Полтинник этот шире 2.8 открывать не стоит ибо мыло будет.
На кроп полтинник как портретник можно использовать, боке правда у него не очень.
На полный кадр сороковка будет удобнее как универсальный объектив.
Re[Elmus]:
Canon EF 50mm f/1.8 II тестировал в магазине. После того как посмотрел тестовые кадры на компе-не купил. Ни один не попал туда, куда фокусировался.
Canon EF 40 f/2.8 STM - рискнул, купил через интернет без тестов и проверок.
Резкий как понос с открытой и на любых дистанциях. Мне нравится. Число промахов близко к нолю. Я-бы назвал это стекло
"Убийца Canon EF 50mm f/1.8 II ". Камера 50D.
Re[Дмитрий.П]:
Да по фокусировке 40 лучше будет.По резкости они примерно одинаковы. Про убийцу это вы наверное слишком. Все-таки фокусные разные. Вот когда выпустят что-то типа 50 F/2 STM он будет убийцей.
Re[Elmus]:
У меня 60D и Canon EF 50mm f/1.8 II. Менять не вижу смысла.

Думал так:

За замену:
1. Он прикольный ибо блинчик.
2. Он компактный ибо блинчик.
3. Фокусное покороче - ближе к "нормальному объективу"
4. Боке на дыре 2.8 лучше, чем на 50/1.8 на дыре 2.8 и большей.
Для 650D за замену играет ещё:
5. STM для видео.

Против замены:
1. Шило на мыло по фокусным и весу.
2. 40/2.8 STM темнее более чем на стоп.
3. Боке 50/1.8 на дыре 1.8-2.0 тоже вполне себе ничего.
4. 40/2.8 STM выглядит несерьезно - как игрушка.
5. Потеря денег на замене.
6. 40/2.8 STM не совсем для лицевых портретов.
7. Со светосилой 2.8 тьма макро стекол, а есть ещё и стекла со стабилизатором. Скорее имеет смысл смотреть именно их.

Таким образом решил 50/1.8 оставить, а в довесок подобрать что-нибудь с фокусным 30-35мм. Благо сейчас как раз урожай 35мм стекол.

Re[GyrusDyne]:
вполне разумно
Re[Elmus]:
50/1,8 - не более как фикс для пробы. Более он не примечателен ничем.

Кстати, выглядит он еще дешевле и игрушечнее, чем 40/2,8

Это несравнимые объективы. 40 - лучше во всех отношениях.

А 50/1,8, даже на юстировку нести глупо. И на открытой он малорабочий, как упоминали авторы выше.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
50/1,8 - не более как фикс для пробы. Более он не примечателен ничем.

А 50/1,8, даже на юстировку нести глупо. И на открытой он малорабочий, как упоминали авторы выше.

я за то, чтобы оставить 50 1.8 .

и он вполне рабочий и хороший за его деньги.
на стоимость 40 2.8 лучше прикупить какой-нибудь фикс 24 или 28мм ф2,8

вот примеры 50 1.8 на открытой, мыла не вижу)

IMG_4326 by shaffleboy, on Flickr

IMG_1442 by shaffleboy, on Flickr

IMG_6050 by shaffleboy, on Flickr

Re[Elmus]:
Был 50 1.8 еще старый, который не 2 версии - симпатишный, но тормозной и на открытых так себе. Как-то не глянулся.
40 - смешная штука, с ним каждодневное таскание пядвака не напрягает совсем - после всякоразнообразных L аппарат воспринимается мыльницей. Вполне годная вещь, резкий и всячески бла-бла-бла хороший, но как портретник я бы не рассматривал - рисунку в нем не обнаружено :)
Re[Hren s Gory]:
Ну в 50 F/1.8 рисунок хуже, чем у 40 2.8

Если хотите качества и не пугает отсутсвие автофокуса берите Zeiss 50 1.7 на Сontax c переходником на Сanon. Там Вам и рисунок и открытая диафрама рабочая и конструктив отличный и для видео очень хорош. При этом габариты сопоставимые с этими объективами. Отличная линза.
Re[shuffleboy]:
Цитата:
от: shuffleboy

на стоимость 40 2.8 лучше прикупить какой-нибудь фикс 24 или 28мм ф2,8

Где же вы найдете автофокусный фикс указанной длины за эти деньги ?
Re[СергейР]:
За 200$ я бы тоже не отказался-бы от24 2.8. А по теме, то менять 50 на 40 не стал-бы. Но не имея 50, 40 купил не раздумывая как только нашол по нормальной цене.
Re[Elmus]:
Как раз есть 650D.Был 50/1,8 продал и не жалею.Купил 40/2.8 STM - в связке с 650 D намного лучше (хорошие отзывы о нем в этой теме и еще много на сайте)
Re[Светограф]:
Цитата:
от: Светограф

это больше всего влияет на картинку, отличный совет!
Re[Elmus]:
тест.там же и про 50/1.8 есть http://www.artem-kashkanov.ru/canon40.html .разница не только по габаритам и фокусным,но и по числу лепестков диафрагмы.ну и STM,что для 650D лучше всего
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта