Друзья, помогите сделать оптимальный выбор. Предыстория. Я продвинутый любитель, на кропе кэнон с момента появления 30d, ну и дальше пара моделей по нарастающей. Лет десять назад мог позволить за одну зарплату фулфрейм со вторички, но мне это было не надо. В последнее время больше понимания, больше интереса, а с финансами туго, вот и рассматриваю модели позапрошлой пятилетки :D .
Итак, запросы и чего вообще жду от ФФ.
1. Бескомпромиссно хороших ИСО 1600. Дома частенько интересные непосредственные моменты с малым заснять люблю, да и в парках вечером этот уровень бывает требуется.
2. Хороший видоискатель
3. Улучшения по картинке: цвет, полутона, лучшая передача перспективы, более тонкая работа с ГРИП. Супруга всегда не против выйти на постановочную портретную фотосессию, сынок любит попозировать. В дальнейшем планы и в арендных фотопавильонах поснимать, сейчас дома для тренировки фотофон, вспышки, небольшой софтбокс и зонтики имеются.
4. Прибавка в удобстве управления, лучшей фокусировке приветствуется, но это не в приоритете, в основном работа неспешная.
Из достойных стекол имею (и другие не предвидятся) Сигму 50 1.4 и Кэнон 85 1.8
Самый интересный кандидат 1Dm4. 500 долларов нынче.
В плюсах многое: это последняя модель из старых единичек, самая быстрая, с самыми высокими исо, полноценный экран с Live View (для макро в основном понадобится, да и мануалами при случае поснимать не против). Микроподстройка фокусировки в тушке, для Сигмы 50 думаю пригодится. Также очень высокая надежность, хотя модель не сильно распространенная, может статистики мало. Кстати, мне очень понравилось сравнение с 7Dm2
https://www.grantatkinson.com/blog/canon-7d-mark-2-compared-to-canon-1d-mark-4
но у автора свои специфические задачи.
Минус один-это полукроп, честно, даже не знаю на сколько мне это принципиально, просто из чувства перфекционизма отмечаю. Может быть с полтинником будет узковато, не получится он полноценным штатником, но выход есть, в таком случае на кропнутую Сигму 30 арт поменяю, не критичная там виньетка по отзывам.
Маловероятный кандидат 1Dsm2. Тоже 500 долларов. Картинка то нравится, и ФФ, но уж очень старый, боюсь чтобы не влететь сразу на ремонт, который еще и непонятно возможен ли будет. Я так понял, что ко всем этим заявленным пробегам в 150к еще как минимум дважды столько прибавлять надо. Итого в минусах, кроме того, что потеряю некоторые плюшки по сравнению с 1Dm4, опасение по состоянию.
Самый маловероятный кандидат 1Dsm3. 900 долларов. Слишком дорого. Кардинальных улучшений с m2 нет. Но если сообщество посоветует присмотреться именно к этой модели, можно и приобрести.
Ну и стандартный вариант для таких любителей, как я, это 6D. 650 долларов. Все устраивает, но их просто нет в предложениях. Разлетаются как горячие пирожки. Зависают варианты только с пробегом за 200к. Это слишком много для такой хлипкой камеры. Собственно отсутствие предложений по шестерке и вынудило меня расширить кругозор и посмотреть на единички. Не зря, кстати. Прочитал с удовольствием всю вторую половину этой ветки, фотографии в целом гораздо лучше, чем в темах по 6D и 5Dm2. Дело не только в аппаратах, безусловно, сами авторы здесь посильнее. Стимулирует, тоже хочу приобщиться к лучшему.
Вот такие размышления, теперь послушаю вас, пожалуйста, высказывайтесь, очень поможете мне определиться.