от:MekloN
Как-то странно... :?
Одна из главных засад в макро - недостаток света из-за сокращения дистанций съемки и нехило закрытых дырок, с чего там коротким выдержкам взяться?![]()
А вот снимающие на L стаб таки хвалят, макросъемку он вполне себе облегчает. :)Подробнее
Скорее все же из-за закрытых дырок. Мы же говорим про макро, в смысле бабочки-цветочки? Потому как если это макро типа

то там не только длинные выдержки, но и штатив. А на штативе стаб -
При съемке цветочков - да, выдержки не очень короткие. Но... Когда начал снимать макро с удивлением заметил, что на природе всегда есть ветерок. Полный штиль - это большая редкость. Есть, конечно "лошарики" и прочие приблуды, но это, опять же, для цветочков. А для бабочек-стрекозок? Они ж, заразы, так и норовят крылышком махнуть именно в момент, когда ты на кнопку жмешь. Я не говорю про профи, перед которыми даже букашки позируют. У меня обязательно дернутся :)
Если полный штиль, бабочка уснула, но руки трясутся - да, стаб выручит. Я ни разу не пожалел, что его нет. Оговорюсь - при съемке макро. Если маросотку использовать как "портертник" или телевичок, то стаб лишним не будет, конечно.
А на те деньги ,что сэкономил на Л-ке, купил макровспышку YN-14EX. Оно конечно габариты увеличиваются, зато свет всегда будет :)

[/url]