Цитата:от:Львович65
Расскажу как бы сделал я. "Лошадь бегает по кругу" подразумевает, что круг она пробежит не один. Т.к. мне надо снять голову крупно то нахожу наиболее подходящее место откуда от меня до лошаде минимальное расстояние. Если сдвинуться нельзя, то нахожу точку, в которой голова лошади будет смотреться наиболее выйгрышно. Ставлю приоритет выдержки, ИСО800 (раз свет "не айс") и делаю пристрелочный кадр. Можно без лошади. Смотрю гистограмму и что там поставила камера для диафрагмы. Если ГРИП не хватает, то увеличиваю в уме ИСО и соответственно диафрагму, перехожу в М, выставляю вычисленные параметры и делаю еще один пристрелочный. Если надо вношу последние корректировки. ВСЕ.
Да, чуть не забыл, если надо снять голову крупно, то по барабану как там фон меняется. Один хрен 90% площади кадра будет голова и при центральном (или центрально-взвешенном замере) фон особо на замер не повлияет. Да и при замере по площади разница будет не большая. Вот разница на свете и в тени - да. Но мы то не бегаем за лошадью. Мы ждем е в нужной нам точке. Никогда не задумывались почему на футболе фотографы кучкуются за воротами, а не бегают по бровке за футболистами? Потому, что они "пасут момент". Многие вообще на штатив камеру ставят и наводятся примерно на рамку ворот. Там уже все настроено, отсроено и перепроверено. Дело только за футболистами и реакцией фотографа - нажать спуск в нужный момент...
А вообще, если бы мне очень сильно надо было бы снять бегающую лошадь при плохом свете и с разной яркости фоном, то я бы взял свой Олик с матрицей 4/3 (сразу про ГРИП можно особо не думать, а значит и дырку открыть побольше) и поставил бы съемку с брекетингои по ИСО.Подробнее
Не ради спора, оа просто для дополнения картины. Чтобы дискуссия познавательной была.
Крутить абсолютное значение исо или относительную поправку это дело вкуса. Я знаю профи живущих по обоим алгоритмам. Больше зависит от привычек и эргономики камеры.
Насчет пристрелочных. Ну вы понимаете. Это не для лошади. Лошадь сейсас хочет бегать а через минуту не хочет. Это надо все заранее знать. Есть люди которые знают. Мне проще с поправками. Освещенность меняется постоянно. То облако наползло то еще какая холера.
А про Олик. Кто же утром знает какую лошадь вы за день прогулки встретите. У меня и так рюкзак 5 -7 кг одной оптики. И так уже часто 2 камеры таскаю для пейзажей и для зверья. Чтоб оперативность была. еще 3ю ?
Да и с шумами у маленькой матрицы точно лучше не будет в плохом свете.
Кэнон то кропнутый один раз сразу по шумам проигрывает даже более старой матрице А99 но полнокадровой. И очень сильно проигрывает.