Canon 650D и Nikon D5200 – где лучше реализован HDR?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 650D и Nikon D5200 – где лучше реализован HDR?
Здравствуйте!
Выбираю зеркальный фотоаппарат, варианты Canon 650D и Nikon D5200. Изучил обзоры и профильные разделы этого форума. Склоняюсь к Никону. Искал информацию по важному для меня пункту – HDR. Планирую использовать эту функцию для съемки в Питере и в Норвегии.

Canon делает 3 кадра, насчет ступени информации не нашел даже в инструкции. Увидел на этом форуме пару отрицательных отзывов, из которых сделал вывод, что ступень недостаточна и настройке не подлежит. У 700D как я поглядел тоже владелец не в восторге от HDR.

Nikon делает всего 2 кадра и я не уверен в том, что этого достаточно. Но шаг между ними можно настраивать от небольшого до внушительного.
Можно рассмотреть обычный брекетинг, но судя по инструкциям и тот и тот фотоаппараты предлагают шаг 0,2-0,3. Остаются совсем уж ручные варианты.. Штатив есть.

Или же выхода нет, кроме как рассмотреть фотоаппарат уровнем чуть выше?
Если Вы пользовались этой функцией на этих ф/а - буду благодарен за советы.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Судя по информации на dpreview у них одинаковые настройки брекетинга экспозиции (3 шага через 1/3 или 1/2стопа).
Наверное Вам лучше предусмотреть дистанционное управление камерой, например со смартфона - у таких программ широкие возможности съёмки HDR, таймлапсов и проч.
Re[Михаил Евгеньевич]:
про брекетинг 650:
... "автоматическое варьирование экспозиции (до ±2 ступеней с шагом 1/3 ступени)
между тремя кадрами"...
внутрикамерный ХДР - это зло :)
Re[Михаил Евгеньевич]:
Спасибо за совет! Хотя честно говоря, я не настолько продвинут в плане техники, чтобы управлять фотоаппаратом со смартфона

У меня такая информация:

HDR-режим:
- Canon: 3 кадра, шаг неизвестен (ругают)
- Nikon: 2 кадра, шаг можно выбрать, но он называется словами "Авто, Сверхусиленный, Усиленный, Нормальный, Умеренный", численные значения непонятны (и по работе этого режима нет отзывов от пользователей).
Камеры сами сводят изображение.

Режим брекетинга (копирую с сайтов производителей с точностью до символа):
- Canon: 3 кадра +/- 2 EV с шагом 1/2 или 1/3 ступени
- Nikon: 3 кадра с шагом 1/3 или 1/2 EV
Сводить самому в профильных программах.

Т.е. по идее самостоятельная работа может дать более качественный результат. Но автобрекетинг для этих целей не подходит - шаг маловат. Остаются полностью ручные настройки, самостоятельный выбор верхней и нижней границы, а кол-во кадров любое, хоть 3, хоть 5, хоть 7. Просто хотелось, чтобы камера хотя бы как то могла помочь в этом процессе. Скажем, пользоваться таким сложным ручным режимом только изредка для действительно выдающихся пейзажей, остальное поручить камере.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Что ругают? То что как и на любой камере 3 ступени+-? Или то, что с HDR работать не умеют?
Re[Михаил Евгеньевич]:
Ну например: "HDR работает так, что его лучше не использовать. Работает только при нормальном динамическом диапазоне сцены, когда он и не нужен. Знаком с нормальной работой этого режима, сравнивал с Sony Nex".
Я из этого сделал вывод что шаг маловат, разница не заметна.
Но я ни в коем случае не претендую на проф. взгляд на вещи, просто пытаюсь разобраться.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Попробуйте изменить условия задачи: посмотрите в строну Сони некс 6.
Будет Вам и хдр и режим панорамы.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Может быть Вы путаете режим сьемки с брекетингом с камерным HDR ? Так его никто не использует!Не сравнивать же хилые возможности камеры с ФШ.
Как это он работает при нормальном.....? Да на любой камере хоть со штатива ручным сдвигом делайте хоть 10 снимков с передержкой\недодержкой -это будет работать при любом освещении!На любой камере!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Что ругают? То что как и на любой камере 3 ступени+-? Или то, что с HDR работать не умеют?

Не на всех есть +-3 ступени.
Есть +-5 и +-2.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Для НДР берётся Сони. А65, 58 и т.д.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Спасибо, про Сони читаю.

Не знаю, может путаю. Я так понимаю, что для получения HDR-изображения есть 3 пути:
- брекетинг (внедрен давно и во многие модели камер, но в 2 приемлемых для меня по цене моделях шаг маловат)
- внутрикамерная склейка (на ней больше специализируется Sony, но это будет беззеркалка или полупрозрачное зеркало, что меня лично немного смущает, мнения очень расходятся)
- несколько кадров с ручными настройками (в данном варианте смущает как раз то, что специалистом я не являюсь и не уверен, справлюсь ли я с такими настройками в условиях скажем автомобильного похода, где надо также выполнять функции водителя и еще много кого).
Re[Михаил Евгеньевич]:
НДР камерный использую часто, а вот по другому пути как для любителя мороки много, снимать, сохранять и потом после конвертации склеивать. Пробовал, фотошопом и другими не настолько владею, да и время. А так сразу есть, если не устраивает делаю экспокоррекцию или меняю силу воздействия.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Для НДР берётся Сони. А65, 58 и т.д.

Т.е. эта функция у Сони реализована на порядок выше, чем у других камер? Но это сделано не в ущерб другим параметрам? Например, D5200 хвалили за автофокусировку. Я исходил из того, что смогу (подобрав соотв. оптику) сделать этой камерой хороший портрет ребенка или сфотографировать стрекозу (макро). Предполагая, что обе камеры (5200 и 650) с этим справятся, даже не написал об этом в 1 сообщении, прошу прощения.
Re[Михаил Евгеньевич]:
На других камерах кроме Самсунг беззеркалок не использовал. Сам на Сони уже 7 лет, сейчас А58. Всё что на А650 и 5200 снимать можно, можно и на А58. Преимущество А58 перед конкурентами -автофокус через монитор как и через видоискатель, на Никон и Кенон - через видоискатель гораздо медлительнее.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Вообще хдр очень быстро надоедает.Существует ещё псевдоХДР.Просто тянутся света /тени в редакторе.Надоедает меньше.В проге айсидиси которую я не сильно жалую есть удобный инструмент для псевдоХДР.Называется эквалайзер света.И ничего покупать не надо.
Re[Михаил Евгеньевич]:
Цитата:
от: Михаил Евгеньевич
хороший портрет ребенка или сфотографировать стрекозу (макро)

учитывая, что "в Клубе: 3131 день" и какой-то опыт есть, то портрет ребенка и стрекозу можно снять на любой фотоаппарат, даже с китовым объективом, даже без постобработки :)

http://fotki.yandex.ru/users/sstalker64/view/748121/
Re[Мёрзлая Собака]:
У Никон-5200 кстати есть вспомогательный режим ADR, вытягивающий информацию в тенях в рамках 1 кадра.
HDR он ведь не только для контрового света интересен. Питер и Норвегия чем схожи - часто пасмурная погода и все серое, все сливается. HDR мог бы помочь сделать пейзаж более интересным и выразительным.
Re[sstalker64]:
))) Вы правы) Вот стрекоза, снятая на мой Powershot) Но надо двигаться вперед - к большей четкости, меньшим шумам.

[/img]
Re[Михаил Евгеньевич]:
Так в пасмурную погоду и ХДРить не приходится.Там все в ДД укладывается в пасмурную погоду и без хдр.Дальше все зависит от обработки.
Re[Мёрзлая Собака]:
В пасмурную погоду можно получить более выразительное небо, артистичные облака. Образцы с просторов инета:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.