По мне так камеры примерно одинаковы. Но у никона матрица покруче. Заметно выше рабочие исо и динамический диапазон. Оба кита примерно одинаковы, по-моему никто не выделяется. Что касается эргономики, то тут дело привычки. Я снимаю разными камерами и одинаково быстро (за 10-15 минут съемки) привыкаю как к большому 50д с грипом, так и к маленькому 400д без грипа. За пару дней общения с камерой Вы, скорее всего, все равно привыкните к той, которую купили. Что касается дальнейшей покупки объективов и прочих аксессуаров, то обе марки и кэнон и никон дают большой простор. Правда по ряду параметров, на мой взгляд, у той или иной марки есть превосходство, пусть и небольшое. Например, дешевый, резкий и быстрый телевик у кэнон - это дешевый и небольшой 55-250ис, а у никон - это довольно увесистый и дорогой 70-300вр. Зато вспышки средней ценовой категории у никон по-моему лучше. сб-700 мне нравится значительно больше кэнон 430 2 (и синхронизация по пыхе и встроенная визитка и прочее).
В общем и в целом, объективы кэнон чаще встречаются в продаже и выбор чуть больше, чем в случае с никон. Но разница не убийственная, а совсем небольшая.
Есть еще нюанс по поводу объективов, который любят упоминать - невозможность автофокусировки на начальных тушках никона объективов D версии. По-моему, проблема небольшая. Надо учесть, что все д-объективы - это старые стекла и большинству уже есть более качественная замена. Например никоновский 50 1.8g лучше никоновского 50 1.8d. Более того, никоновский полтинник хоть и дороже, но заметно лучше кэноновского.
Вывод делаю такой - я бы на Вашем месте взял никон д5200 - матрица лучше, начальный светосильный фикс лучше, вспышка чуть получше. У кэнон будет проще с телевиком, ну и с видео тоже. Но все же, лично я бы в первую очередь смотрел на матрицу, а у д5200 она лучше.