Всем доброго времени суток!
По случаю достался старенький пятак. Все бы ничего, вот только с фокусировочным экраном проблемка получается.
Когда подтверждается автофокус, изображение в видоискателе не резкое, но на матрицу всё проецируется правильно и в конечном счете изображение получается резким.
С мануальным всё наоборот.. Изображение резкое в видоискателе, снимок же получается размытый.
С разными объективами (50 и 17-40) - одно и то же.
Дело не с диоптрийным кольцом, всё стоит правильно, и в мануале можно получить четкое изображение в видоискателе.
И не автофокус.
Остается только фок. экран.. Либо поднять, либо опустить..
Как это сделать? :?
Canon 5D. юстировка фокусировочного экрана. как?
Всего 94 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 5D. юстировка фокусировочного экрана. как?
Re[Cureless ]:
Под фокусировочным экраном находится металлическая прокладка. Вот толщиной этой прокладки и юстируется экранчик. Может быть этот экран уже снимали для чистки и не правильно поставили. Обычно распространенная ошибка при установки экрана его переворачивают.
зы: если будете разбирать не дотрагивайтесь пальцами до стекла.
зы: если будете разбирать не дотрагивайтесь пальцами до стекла.
Re[Евгений_063]:
Спасибо за ответ..
Экран установлен правильно,матовой поверхностью кверху. На 5д его просто невозможно установить неправильно.
Возможно это не родной экран и он не подходит по толщине, но встает он правильно.
Где должна быть металлическая прокладка? между рамкой и экраном?
там у меня ничего нет.
а между экраном и стеклом с точками фокусиравки - тоненькая желтая прокладочка. Её снимал и ставил обратно, никак не влияет..
Экран установлен правильно,матовой поверхностью кверху. На 5д его просто невозможно установить неправильно.
Возможно это не родной экран и он не подходит по толщине, но встает он правильно.
Где должна быть металлическая прокладка? между рамкой и экраном?
там у меня ничего нет.
а между экраном и стеклом с точками фокусиравки - тоненькая желтая прокладочка. Её снимал и ставил обратно, никак не влияет..
Re[Евгений_063]:
Понятно.. но она вроде как не двигается, вставляется в пазы и всё...
и ее отсутствие ничего не меняет..
и ее отсутствие ничего не меняет..
Re[Cureless ]:
от:Cureless
Всем доброго времени суток!
По случаю достался старенький пятак. Все бы ничего, вот только с фокусировочным экраном проблемка получается.
Когда подтверждается автофокус, изображение в видоискателе не резкое, но на матрицу всё проецируется правильно и в конечном счете изображение получается резким.
С мануальным всё наоборот.. Изображение резкое в видоискателе, снимок же получается размытый.
С разными объективами (50 и 17-40) - одно и то же.
Дело не с диоптрийным кольцом, всё стоит правильно, и в мануале можно получить четкое изображение в видоискателе.
И не автофокус.
Остается только фок. экран.. Либо поднять, либо опустить..
Как это сделать? :?Подробнее
Не надо, скорей всего, заморачиваться с экраном, а всего-то выставить правильный угол наклона зеркала. Специально для этого со стороны объектива есть юстировочный эксцентричный болт.Посмотрите, -- он справа от зеркала. Сдвигом на 5-10 градусов очень сильно повлияете на совпадение резкости...
Re[Cureless ]:
от: CurelessНе спешите крутить эксцентрики, как опрометчиво советует Sasha_U.
и ее отсутствие ничего не меняет..
Сначала надо выяснить, не накрутил ли уже прежний владелец эти эксцентрики. Проверьте дистанции фокусировки по всем зонам фокусировки и на краях кадра. Дистанция по краям может отличаться от центра, но должна быть одинаковой для всех краевых зон. Если наблюдается разность фокусировки для верхней и для нижней точки при горизонтальном кадре, то, значит, имеется перекос зеркала или фокусировочного экрана. Бывает, например, от удара при падении, и непараллельность байонетного кольца и матрицы (и соответственно и экрана) (это проявляется разной резкостью картинки справа/слева или вверху/внизу кадра)
Далее надо уточнить, какая величина прокладки (вместо той, что имеется) требуется. Для этого возьмите любой объектив, имеющий шкалу расстояний. Лучше с постоянным фокусом, штатник 50 мм, например.
Сфокусируйтесь на автомате и запишите дистанцию на шкале расстояний и измерьте выдвижение объектива с точностью до 0,1 мм.
Теперь сфокусируйтесь вручную и запишите дистанцию на шкале расстояний и измерьте выдвижение объектива с точностью до 0,1 мм.
Например, автофокус показал дистанцию 2 метра. А ручная фокусировка - 2,3 м. Это будет означать, что фокусировочный экран стоит "далеко" от байонетного кольца, его нужно приблизить, установив доп. прокладку между экраном и стеклом с метками фокусировки.
Какие получились результаты у Вас? В зависимости от цифр потребуются разные действия.
Re[]:
... "опрометчиво", -- это лезть в камеру, когда проблема лежит на поверхности. К тому же, я не советовал "крутить эксцентрики", а речь идёт О ЕДИНСТВЕННОМ "ЭКСЦЕНТРИКЕ", -- не надо перевирать
...исходить надо из здравого смысла, который говорит в пользу того, что почти невероятно, чтоб Canon на фабрике собрали с "кривыми" юстировочными прокладками, а не вводить топикстартера в идиотские ненужные и опасные процедуры. Практически в 100% юстировка зеркалом обязана дать нужный положительный результат. Именно она в стадии юстировки является единственной легко доступной как для производителя, так и для юзера.
Другое дело, что требуется соблюдать алгоритм юстировочной процедуры, несложный, но требующей аккуратности и ведения "протокола" ...
...исходить надо из здравого смысла, который говорит в пользу того, что почти невероятно, чтоб Canon на фабрике собрали с "кривыми" юстировочными прокладками, а не вводить топикстартера в идиотские ненужные и опасные процедуры. Практически в 100% юстировка зеркалом обязана дать нужный положительный результат. Именно она в стадии юстировки является единственной легко доступной как для производителя, так и для юзера.
Другое дело, что требуется соблюдать алгоритм юстировочной процедуры, несложный, но требующей аккуратности и ведения "протокола" ...
Re[Sasha_U]:
Sasha_U, Вы можете хоть кипятком писать, исходя из "здравого смысла" и предлагая дикие советы, но Вы сильно ошибаетесь, предлагая регулировку наклоном зеркала. Из возможных путей ваш - худший.
ВЫ застряли в прошлом. Кенон - это не Зенит, где единственная регулировка была наклоном зеркала. В современных аппаратах зеркало всегда предварительно устанавливается на 45 градусов к оси камеры.
ВЫ застряли в прошлом. Кенон - это не Зенит, где единственная регулировка была наклоном зеркала. В современных аппаратах зеркало всегда предварительно устанавливается на 45 градусов к оси камеры.
Re[Domin]:
от:Domin
Для этого возьмите любой объектив, имеющий шкалу расстояний. Лучше с постоянным фокусом, штатник 50 мм, например.
Сфокусируйтесь на автомате и запишите дистанцию на шкале расстояний и измерьте выдвижение объектива с точностью до 0,1 мм.
Теперь сфокусируйтесь вручную и запишите дистанцию на шкале расстояний и измерьте выдвижение объектива с точностью до 0,1 мм.Подробнее
шедеврально
в цитатник
...
у современных объективов шкала фокусировки очень примерная, особенно у автофокусных, и верить ей нельзя
...
а чем измерить выдвижение объектива с точностью до 0.1мм? сами-то как думаете?
Re[Trisector]:
Ну, если Вам что то не понятно, то это лишь значит, что Вы это не знаете. Пока не не знаете.
Я измеряю, когда необходимо, штангенциркулем. Таким, который "колумбик" называют.
Отметку на шкале расстояний нужно знать для того, чтобы понять, нужна прокладка или наоборот придется убирать. Поскольку к автофокусу у автора темы претензий нет, нужно смотреть где, за объектом или перед объектом находится зона резкости на фокусировочном экране, когда автофокус навёлся и сработало подтверждение фокусировки.
Если видим резкими на экранчике предметы ДО объекта автофокусировки, то требуется добавить толщину прокладки, потому что фок.экран стоит слишком далеко от объектива. Можно методом постепенного подбора толщины, без предварительных измерений.
Если видимая резкость на экранчике ЗА спиной объекта, то уменьшить толщину прокладки (или убрать её и посмотреть, за счет чего еще можно "отодвинуть" фок.экран от объектива).
Но прежде всех действий проверить, совпадает ли ручная фокусировка на бесконечность с отметкой на шкале фикс-объектива. Для автофокуса это без разницы, а для ручной фокусировки это важнейшее условие верной настройки камеры.
PS. Соглашусь, что автофокусный штатник не очень удобен для настройки камеры. Но неизвестно, что есть у автора топика. В сервис-центрах используют специальные объективы. Я, раньше, когда немного любительски занимался фотоаппаратами, настраивал объективом от Практики, с соответствующими переходниками.
Я измеряю, когда необходимо, штангенциркулем. Таким, который "колумбик" называют.
Отметку на шкале расстояний нужно знать для того, чтобы понять, нужна прокладка или наоборот придется убирать. Поскольку к автофокусу у автора темы претензий нет, нужно смотреть где, за объектом или перед объектом находится зона резкости на фокусировочном экране, когда автофокус навёлся и сработало подтверждение фокусировки.
Если видим резкими на экранчике предметы ДО объекта автофокусировки, то требуется добавить толщину прокладки, потому что фок.экран стоит слишком далеко от объектива. Можно методом постепенного подбора толщины, без предварительных измерений.
Если видимая резкость на экранчике ЗА спиной объекта, то уменьшить толщину прокладки (или убрать её и посмотреть, за счет чего еще можно "отодвинуть" фок.экран от объектива).
Но прежде всех действий проверить, совпадает ли ручная фокусировка на бесконечность с отметкой на шкале фикс-объектива. Для автофокуса это без разницы, а для ручной фокусировки это важнейшее условие верной настройки камеры.
PS. Соглашусь, что автофокусный штатник не очень удобен для настройки камеры. Но неизвестно, что есть у автора топика. В сервис-центрах используют специальные объективы. Я, раньше, когда немного любительски занимался фотоаппаратами, настраивал объективом от Практики, с соответствующими переходниками.
Re[Trisector]:
от: TrisectorЕсли чел не заурядный потребитель, а мыслящий творец, то он и двумя школьными линейками сможет измерить перемещение объектива с такой или даже большей точностью.
а чем измерить выдвижение объектива с точностью до 0.1мм? сами-то как думаете?
Re[Domin]:
P.S.P.S. -- Топикстартеру
Посмотрите здесь, -- может заинтересовать...
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/595871
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/587183
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/508169
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/448610 ;)
Re[Sasha_U]:
с геометрией у человека совсем плохо, зато умеет измерять сотые миллиметра с помощью школьных линеек
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_UЗдесь верно.
Мы можем видеть "резкими на экранчике предметы ДО объекта автофокусировки" лишь в том случае, когда расстояние от объектива до экрана ПРЕВЫШАЕТ расстояние от объектива до матрицы.
от: Sasha_UЗдесь у Вас ошибка. Прокладки пододвигают ФЭ к объективу, чем толще прокладка тем больше смещение ФЭ в сторону объектива, тем меньше расстояние от ФЭ до объектива и тем больше зона резкости сдвигается вперед от камеры, к объекту. И идея не ложная, как вам того хочется, а возможно, единственная в данном случае. Подождем новостей от автора топика. Что он ответит на мои вопросы.
Вы же навязываете ложную идею это расстояние ещё больше увеличить дополнительными прокладками.
С геометрией у меня всегда было в порядке и в школе и в институте с начерталкой, но вот с вами, шаблонно мыслящими, спорить не интересно.
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_USasha_U, у вас же есть Canon 5D, извлеките регулировочные прокладки, да проверьте ваши слова, убедитесь, что вы ошиблись. Только Вы здесь не скажете об этом, не признаете ошибку.
Изъятие прокладок ПРИБЛИЖАЕТ фокусировочный экран к объективу
Еще раз повторю: в фотоаппарате Сanon 5D изъятие прокладок увеличивает расстояние ФЭ от объектива. Добавление прокладок - уменьшает расстояние от ФЭ до объектива. Простая логика. НО некоторым недоступная.
Re[Domin]:
;)
Re[Sasha_U]:
так можно поступать только в том случае, когда как в Зените пользуетесь одной центральной зоной фокусировки.
Но мы не знаем предпочтений топик-стартера.
Да и в общем случае двигать зеркало - не комильфо. Оно должно быть под 45 градусов к оси камеры. В сервис-мануале для этого специальный шаблон предназначен. И только после выставления зеркала выполняется подгонка положения блока автофокуса и положения ФЭ. У Кенонов блок автофокуса физических подвижек не имеет, поправки вносятся программно.
Но мы не знаем предпочтений топик-стартера.
Да и в общем случае двигать зеркало - не комильфо. Оно должно быть под 45 градусов к оси камеры. В сервис-мануале для этого специальный шаблон предназначен. И только после выставления зеркала выполняется подгонка положения блока автофокуса и положения ФЭ. У Кенонов блок автофокуса физических подвижек не имеет, поправки вносятся программно.
Re[Domin]:
;)
Re[Sasha_U]:
от: Sasha_Uда, поверх.
Они разве поверх экрана ? Можно на словах....
Вот
от: CurelessТ.е. добавление прокладок опускает ФЭ, уменьшает расстояние до объектива. И наоборот, извлечение прокладок - увеличивает расстояние от ФЭ до объектива.
а между экраном и стеклом с точками фокусиравки - тоненькая желтая прокладочка.
Ждем, что скажет Cureless, где на фокусировочном экране видна резкость при автофокусе: ДО или ПОСЛЕ объекта.
от: Sasha_UЯ тоже об этом писал, сначала проверить совпадение ручной фокусировки и автофокусировки на бесконечность с символом бесконечности на шкале. И проверить фокусировку на краях кадра, вверху и внизу, слева и справа при горизонтальном кадре. Но Вы решили над этим посмеяться. Смешно?
Мной движет предположение, что 45 градусов ... уже не 45, а кем-то сдвинуты...