Canon 5D. юстировка фокусировочного экрана. как?

Всего 94 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Domin]:

;)
Re[Cureless ]:
Цитата:

от:Cureless
Всем спасибо!
Снял прокладку, присмотрелся внимательнее, изображение в видоискателе стло немного резче. Но теперь экран поднимать-то уже некуда дальше.

В 5d эксцентрики расположены иначе.. зеркало лежит на них сверху.
Завтра попробую купить ключик и поднять зеркало. регулировать только правый, или оба передних? Не хочется напороть косяков..

Подробнее

Загляните-ка вот сюда:https://foto.ru/forums/topics/254623&mode=l&page=115
Re[Sasha_U]:
Я в отличие от Вас не могут давать какие-либо советы не перепроверив слова топик-стартера. Поскольку видно, что он впервые держа в руках такую технику, не вполне еще ей умеет пользоваться. Но это поправимо, освоится.
А Вы продолжайте хихикать и дальше, я же пока подожду ответов от Cureless.

На дистанции автофокусировки в 3 метра от плоскости матрицы (она где-то примерно под центральным контактом башмака) с объективом 50 мм на сколько сантиметров уходит назад резкость в видоискателе? И действительно ли резкость в изображении совпадает попадает на 3 метра? Если есть фронт- или бэк-фокус, то сколько сантиметров? Я так подозреваю, что всё-таки есть бэкфокус, т.е. резкость в изображении уходит назад от точки фокусировки.
Когда фокусируетесь на бесконечность, на объекты дальше 800-1000 метров, совпадает отметка бесконечности на шкале при автофокусе? И совпадает ли при ручной фокусировке?

Надо учитывать, что автофокус при люминсицентных лампах может давать ошибку, проверять следует при естественном дневном освещении. Если есть фронт- или бэк-фокус, то сначала устранить эту ошибку.

Затем проверить, правильно ли уложено стекло с метками фокусировки, YN2-3549, нет ли (случайно) выше него прокладки.
Re[Cureless ]:
Cureless, я тут вспомнил одну вещь. В canon 5d был распространенный дефект с приклейкой зеркала (отваливалось оно). Canon официально признал это и любой АСЦ переклеивал зеркало абсолютно бесплатно в не зависимости от гарантии. Так вот, аппарат у вас с темным прошлым и что с ним делали уже никогда не узнать. Возможно уже был факт отклеивания зеркала, а кривые руки приклеили его не правильно. Допустим, не полностью удалили остатки старого клея и в результате зеркало не много приподнялось в оправе. Это только мои предположения. Попробуйте сделать еще один тест, грубый конечно, но так, на всякий случай. Сфотографируйте мишень, ну например крест, середину креста разместите точно в центральной точке фокусировки и посмотрите на фото будет ли этот крест точно в центре фотографии.
Эксцентрики пока не трогайте, это крайняя мера. Еще раз повторю, если зеркало установлено правильно под 45 гр к оптической оси, то настройку ф.экрана делают только подбором толщины прокладки. К стати, какая толщина прокладка в камере?
Re[Domin]:
;)
Re[Cureless ]:
Была таже самая проблема после покупки камеры у индусов.решил вопрос наклеив тонкие полоски скотча по краям фокусировочного экрана(скотч в несколько слоев предварительно склеил).
Re[Fed_s]:
Цитата:
от: Fed_s
Была таже самая проблема после покупки камеры у индусов.решил вопрос наклеив тонкие полоски скотча по краям фокусировочного экрана(скотч в несколько слоев предварительно склеил).

А это -- уже тема !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re[]:
После покупки - обработать напильником
Re[Trisector]:
Недавно пришлось его разобрать и завинтить винтик который вывинтился и замыкал контакты на плате .Шутка про напильник актуальна как никогда)))
Re[Fed_s]:
Всем спасибо...

Сейчас из объективов есть только 17-40, посмотрел на 40мм.

Автофокус на безконечность = безконечность по шкале = размытое изображение в видоискателе = более менее резкое изображение снимка.

Ручной на безконечность = недолет по шкале = резкое в видоискателе = не резкий снимок.


Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом(немного выходит из ГРИП)

Ручной, 30см = резко в видоискателе = на снимке центр ГРИП смещен за объект, но в принципе объект в фоусе.

Это без металлической прокладки. её толщина примерно 0.1мм, на глаз.

Стекло с точками фокусировки вроде нормально стоит, выше него никаких прокладок нет.
Re[Fed_s]:
Цитата:
от: Fed_s
Была таже самая проблема после покупки камеры у индусов.решил вопрос наклеив тонкие полоски скотча по краям фокусировочного экрана(скотч в несколько слоев предварительно склеил).


А поподробнее можно?
Re[Cureless ]:
Вообще не очень хочется заниматься этим самому. У меня то потеряется что-нибудь, то сломается.
Но вот не знаю.. оф.сервисного центра в моем городе конечно нет. (Владивосток).
А нести к местным ремонтникам, рискованно. Еще хуже, блин, сделают.
Re[Cureless ]:
Цитата:

от:Cureless
1) Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом(немного выходит из ГРИП)
2) Ручной, 30см = резко в видоискателе = на снимке центр ГРИП смещен ЗА объект, но в принципе объект в фоусе.

Подробнее
Вторая строчка противоречит первой. Если бы расстояние от объектива до ФЭ было меньше, чем расстояние от объектива до матрицы, то при ручной фокусировке резкость в изображении (в снимке) должна быть ДО объекта ручной фокусировки. Поэтому пока нужно найти 50 мм штатник и тщательно проверить на величину бэк-фокуса и не на 30 см, а на дистанции 3 - 5 метров. Во-первых, это рабочие дистанции съемки, во-вторых, ошибка лучше видна.

Цитата:
от: Cureless

Автофокус на безконечность = безконечность по шкале

если и с другими фикс-объективами будет также - это хорошо.

Цитата:
от: Cureless
Ручной на безконечность = недолет по шкале = резкое в видоискателе = не резкий снимок....Это без металлической прокладки. её толщина примерно 0.1мм, на глаз.
Тоже логичный результат, даже без прокладки экран стоит низковато, поэтому объектив при ручной фокусировке встал дальше от матрицы, наверное, где-то на 5 или 10 метров, верно?

Цитата:
от: Cureless
Автофокус, 30см = в видоискателе резкость на 4-5см ЗА объектом = на снимке резкость на 1.5-2см ЗА объектом
Сделайте, пожалуйста, точно такую же оценку, но на дистанции 3 метра. На сколько сантиметров уходит резкость ЗА объект на дистанции 3 метра? Проверять надо штатником или длиннофокусным объективом на открытой диафрагме.

P.S. У Вас может оказаться проще передать в сервис в Японию через морячков или почтой.
У Fed_s проблема была противоположная вашей - ему самодельные прокладки помогли.
Re[Cureless ]:
Я тут для Вас рисунок нарисовал... Может пригодится... При нормальной автофокусировке...

Ничё так картинка ?
P.S. Картинка и ваш текст снова и снова возвращают меня к убеждению, что у камеры кем-то расстроено зеркало (или, что вероятней, оба), но также есть уже и подозрение на сдвинутый экран (кто-то не на-шутку постарался...). То, что Вы, сдвинув эксцентрики, обратно уже можете на попасть, как Вас стращает Domin,... -- для вашего случая хороший выход. Ну зачем Вам "обратно", если оно, это самое "обратно", серьёзно хворает ? Да и чисто философски: следуя моим убеждениям и ссылкой, Вы при любом раскладе получите на выходе вменяемую камеру. И будете не мыкаться, а получать радость от общения с живой пятёркой.
Моя фуджа тоже была, как ваш кэнон, но уже почти год, как забыты печали...
Кроме того, при работе ключиком, Вы можете вести протокол своих действий, что позволит вернуться в исходное состояние. Просто делайте ключом фиксированые сдвиги (по лекалу-"транспортиру")
Re[Cureless ]:
Domin,
У меня похожая проблема.
Кенон 5д и не совпадают подтверждение АФ и резкость на ФЭ.

При подтверждении АФ фото резкие.

Для получения резкости на ФЭ необходимо немного докрутить кольцо Ф в сторону бесконечности.

Желтая металлическая прокладка над ФЭ видна, но как ее снять - не знаю.

Что делать?
Re[Sergey Kapustin]:
Цитата:
от: Sergey Kapustin
Для получения резкости на ФЭ необходимо немного докрутить кольцо Ф в сторону бесконечности.
Давайте немного иначе подойдем. Автофокусом сфокусируйтесь 50 мм объективом на предмет на дистанции 3 метра и посмотрите по видоискателю где резкость, ДО или ПОСЛЕ объекта и на сколько сантиметров смещена относительно зоны резкости (места фокусировки) в снимке? Такая оценка позволяет заранее сказать какой толщины прокладка потребуется для согласования ФЭ с автофокусом. Заодно проверьте, одинакова ли дистанция резкости на краях кадра, особенно в верху и в низу кадра при горизонтальной компоновке.
Для более удобного доступа к защелкам, удерживающим ФЭ и другие стёкла с прокладками, можно выкрутить мелкой крестовой отверткой два винтика и снять декоративный щиток в верхней части байонета.
Re[Domin]:
Спасибо за ответ. Попробовать смогу только завтра, сегодня работаю до темна.
Не хотелось бы что-то разбирать - разбирать я умею, но собирать - не очень :)
Re[Cureless ]:
Попробовал при искусственном освещении (люминисцентные лампы белого цвета)
Мда, не думал я что это так непросто.
Я не могу с 3-х метров определить что резко, а что нет (плохое зрение).
С 1 м резкой на ФЭ является зона около 5 см перед объектом автофокуса.

Попробую завтра при дневном освещении.
Re[Sergey Kapustin]:
Вот такие приспособы очень помогают:

http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml







И еще: http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page00.asp
Re[Domin]:
При ручной фокусировке с дистанции 3м на снимке фокус определяется на 40-50см ДО объекта.

Резкость при ручной наводке равномерна по углам ФЭ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта