Canon 5D Mark II

Всего 38564 сообщ. | Показаны 36121 - 36140
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA
Поскольку HTP - это банальная съемка с недодержкой

заблуждение

по теме в одной немецкой книжке к камере читал, что для сравнения D+ с мануальными кручениями на примерах жипегов помимо -1 стопа нужно автокоррекцию яркости на максимум вкручивать, но и так будут различия
D+ это D+ :D
Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
заблуждение

В чем заблуждение? HTP - это съемка с недодержкой и последующая программная и/или аппаратная компрессия ДД до записи РАВ, тут не о чем спорить. Было бы при HTP доступно ISO 100 - был бы разговор, а так увы, все очевидно.

Обсуждать можно только то, что дает лучший результат (и в каких случаях) - HTP или прямая недодержка и последующая обработка. И тут да, нужно смотреть примеры и разбираться, что лучше использовать.
Re[unreal]:
Цитата:

от:unreal
по теме в одной немецкой книжке к камере читал, что для сравнения D+ с мануальными кручениями на примерах жипегов помимо -1 стопа нужно автокоррекцию яркости на максимум вкручивать, но и так будут различия

Подробнее

Так про джипег я сразу написал, что штука безальтернативная. Мы вроде бы про РАВ вели речь, если я не ошибаюсь.
Re[Voyager_]:
Цитата:

от:Voyager_
знал бы точно - вопрос бы не задал :) когда то проводил эксперимент на светлом пейзаже - наиболее точный замер прошел по центровзвешенному, но и он хорошо недоехал... поэтому для себя выбрал способ - делать пробный кадр и вводить компенсацию по гистограмме (но не всегда на это время есть)... а чем замер делать (точечным или др.) в вашем примере сказать не могу.. в принципе именно так и фоткал с центровзвешенным на приоритете диафрагмы, но вот в штангу как говорится попал...

Подробнее

Я, может, недостаточно точно выразился. Если перед Вами светлый пейзаж, то акромя выбора метода замера, нужно еще выбрать и часть пейзажа (натуры), на которой будете делать замер. Т.е., к примеру, сместить камеру, чтобы больше темных частей натуры попало в видоискатель, нажать ае лок, и дальше перекадрировать на нужную композицию. Нет?
Ну или полученную экспопару ввести вручуню.
HTP by Canon
Что интересно, сам Canon пишет, что HTP на RAW не влияет в том виде, в котором это преподносится (как некая компрессия ДД до записи РАВ):

Photographing Snow

Цитата:

Highlight Tone Priority will be applied (if set in-camera) to RAW images if they are processed in Canon’s Digital Photo Professional software
HTP is usually ignored if other third-party software is used to process EOS RAW image files, even if HTP was set in-camera

Подробнее

А вот и Илья Борг пишет о том, что все, что изменяет HTP в RAW - это уменьшает ISO на один стоп при тех же значениях выдержки и диафрагмы:

OT? Is Canon's HTP (highlight tone priority) just digital or really changes RAW values?

Цитата:

от:Iliah Borg
HTP is just highlights protection. It does change the raw values, because the internal gain is changed (folks call it dropping ISO down 1 stop). You know of exposure compensation, which allows to adjust shutter speed and aperture to achieve an exposure different from metered. This one is "-1 EV ISO compensation". Check with RawDigger, and you will see.

I would not bring dynamic range into a general HTP discussion, as there are too many variables involved, like camera model and particular ISO setting.

With any converter you can do a simple experiment shooting with HTP on and off and comparing the results.

If a converter does not support HTP it is easy enough to design a convex curve in the converter to counteract HTP, lifting the midpoint 1 stop, compressing the highlights, and expanding shadows.

Подробнее

В принципе, как советует Илья, все это легко проверяется в RAW Digger.
Re[YariloUA]:
Цитата:
Что интересно, сам Canon пишет, что HTP на RAW не влияет в том виде, в котором это преподносится (как некая компрессия ДД до записи РАВ):

Никогда не пользовался этой штуковиной. Если (чаще всего) мне важны самые яркие участки кадра - кручу экспокоррекцию в минус.
Ну, или замеряюсь, например, по лицу.
Re[YariloUA]:
Цитата:
Так про джипег я сразу написал

у меня написано "для сравнения D+ с мануальными кручениями на примерах жипегов"

вроде все по-русски
Re[YariloUA]:
Цитата:
В чем заблуждение?

в "банальной недодержке"
Re[Лео - Москва]:
Цитата:
На таких сюжетах я использую HTP. Просто и надежно.

+1
вывел себе в быстрое меню
но исо автоматом становится 200.
учитывайте если что.
Re[unreal]:
Цитата:
в "банальной недодержке"

Практика показывает, что это таки банальная недодержка с вытягиванием, РАВ-ы внутри одинаковы:

HTP ON:

HTP OFF:

Как видим, HTP на РАВ-ы не влияет вообще никак, как и писал Илья Борг. Это просто флаг для DPP. При этом вместо декларируемого ISO200 съемка идет на ISO100 и потом камера или DPP программно делают компрессию ДД.

Ссылка на РАВ-ы будет тут.

Был неправ, что поддался очередному форумному мифу и считал, что HTP меняет данные RAW. :D
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Никогда не пользовался этой штуковиной. Если (чаще всего) мне важны самые яркие участки кадра - кручу экспокоррекцию в минус.
Ну, или замеряюсь, например, по лицу.

Аналогично.
Re[YariloUA]:
Цитата:
Практика показывает, что это таки банальная недодержка с вытягиванием...

Да плюньте вы на эту свою практику и почитайте лучше мануал на камеру.
D+ аппаратная опция позволяет сдвинуть ДД камеры на уровне raw в сторону светов, что позволяет улучшить детализацию в светлых областях кадра и увеличивает шумы в тенях.
Проверяется влияние D+ легко, без помощи разных левых РавДиггеров. Просто поставьте камеру на штатив, сделайте снимок с выключенным D+, а затем с включенным, и сравните гистограммы на дисплее камеры в режиме info.
Re[annitar]:
Цитата:

от:annitar
Да плюньте вы на эту свою практику и почитайте лучше мануал на камеру.
D+ аппаратная опция позволяет сдвинуть ДД камеры на уровне raw в сторону светов, что позволяет улучшить детализацию в светлых областях кадра и увеличивает шумы в тенях.
Проверяется влияние D+ легко, без помощи разных левых РавДиггеров. Просто поставьте камеру на штатив, сделайте снимок с выключенным D+, а затем с включенным, и сравните гистограммы на дисплее камеры в режиме info.

Подробнее

Вот и первые жертвы форумных мифов подтянулись.

Если вы не внимательно прочли, я чуть выше приводил ссылку на описание самого Canon о том, как работает HTP, советую ознакомиться.

ЗЫ: Сравнивать RAW по джипегу на камере - это мощно!
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
Практика показывает, что это таки банальная недодержка с вытягиванием, РАВ-ы внутри одинаковы:

HTP ON:

HTP OFF:

Подробнее

ты утверждал, что обычный недодер на 1 стоп :D
у самого в примере одинаковые выдержка с диафрагмой при разных ИСО
обьяснить что будет, если без D+ снять это-же на ISO 100 и 200, или сам догадаешься?
Re[YariloUA]:
Цитата:

Вот и первые жертвы форумных мифов подтянулись.

Если вы не внимательно прочли, я чуть выше приводил ссылку на описание самого Canon о том, как работает HTP, советую ознакомиться.

ЗЫ: Сравнивать RAW по джипегу на камере - это мощно!

Подробнее

Ну кто из нас здесь жертва это еще надо посмотреть. Судя по всему у вас и с английским большие проблемы.
Джипег на камере это камерный аналог DPP, который судя по всему единственный конвертор, кто понимает D+ в кеноновском raw-e, посему активно суваемый вами РавДиггер как раз здесь ни при чем, пусть покурит в сторонке.
Re[unreal]:
Цитата:

от:unreal
ты утверждал, что обычный недодер на 1 стоп :D
у самого в примере одинаковые выдержка с диафрагмой при разных ИСО
обьяснить что будет, если без D+ снять это-же на ISO 100 и 200, или сам догадаешься?

Подробнее

Олег, твои попытки выкрутиться после показа всех нужных доказательств выглядят так себе. Так что сорян, я уже все сказал, дал ссылки на объяснение Canon, мнение одного из главных экспертов в области анализа RAW и, главное, показал наглядно. Если этого мало, мне нечего добавить.
Re[YariloUA]:
Цитата:

Олег, твои попытки выкрутиться после показа всех нужных доказательств выглядят так себе. Так что сорян, я уже все сказал, дал ссылки на объяснение Canon, мнение одного из главных экспертов в области анализа RAW и, главное, показал наглядно. Если этого мало, мне нечего добавить.

Подробнее

это ты выкручиваешься

кадр, снятый на 1 стоп светлее не вылетел в пересвет благодаря включенному D+
твой пример тебя же и ударил... ты даже экспотройку не понял!
так что пиши что угодно, мне пофик, я лишь посмеюсь )))
Re[unreal]:
Цитата:
я лишь посмеюсь )))

Смейся, смеяться полезно.
Re[unreal]:
Цитата:
но и так будут различия

Да, HTP не является недодером, это просто другой алгоритм внутрикамерной обработки до записи RAW, необратимый, никакой DPP не сможет сделать так, RAW уже записан камерой. У никона такого нет, да ни у кого такого нет.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
кручу экспокоррекцию в минус.

В кадре с доминированием белого это полумера, HTP лучше, попробуй на платье невесты или заснеженных пиках. Белая птица тоже пойдет, см. мой пример выше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.