Цитата:от:Милана Ветер
Да, у Фуджи есть 23 мм, тоже хороший объектив, судя по отзыву Мартынова и снимкам на Фликре.
Его отзыв о XF 23/1.4 R: "Картинка получается просто великолепная! Другого определения я дать не могу. По результатам работы я могу смело утверждать, что это самый лучший автофокусный 35мм-объектив из всех, что я когда либо видел и держал в руках! Только превосходные эпитеты! Изображение резкое прямо с открытой диафрагмы, никаких искажений и заметного виньетирования. Высокий контраст. Рисунок чёткий, боке очень красивое, на мой взгляд." (с) Мартынов
Хорошо, подумаю о таком объективе, но и 16 тоже очень приличный и понравился по снимкам.Подробнее
По отзывам.
Олимпус, Фуджи и Сони проплачивают деньгами и техникой отзывы от известных фотографов сети.
Т.е. не напрямую, а просто предоставляют горку техники в постоянное пользование.
И человек уже плохого не напишет - ведь потом больше шанса не дадут. То есть он не врет, просто больше обращает внимание на плюсы.
А Мартынов (это Подакуни вроде, так?) вообще "знаменосец" всего этого движения. Притом с его сравнений ЗК-БЗК можно просто посмеяться :)
Я это к чему - может стекло и неплохое. Но лучше составляйте свое мнение по реальным РАВам из сети. Не по отзывам и не по глубоко обработанным фото.
По 16 и 23. Подумайте еще раз. Я просто как-то взял несколько тысяч фото из поездок и проанализировал программой их по параметрам.
Оказалось, что самые удачные, интересные, да и продаваемые работы сделаны на ФР 30-40мм (в пересчете на ФФ).
А на 24-28мм - гораздо меньше.
Я бы сказал, что вам будет лучше 16мм, если бываете в безлюдных местах - горы без людей, пустыни и вообще места, где жителей и туристов - очень мало.
Я в таких местах не бываю, для обычных туристических стран - лучше будет 23.