Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
Хочу взять полтинник в добавку к КИТу(как штатник).
Аппарат у меня 350Д, это первая зеркалка. Не могу определиться - какой из полтинников брать? разница в дырке мала, разница в цене велика. Стоит ли 50\1.4 своих денег?
Можно ли где нибудь тестовые снимки глянуть с того и с другого(в полный размер, дабы оценить разницу)?

Или может стоит взять Тамрон 28-75\f2.8 и он заменит полтинник?

И вот ещё вопрос - как портретник 50 использовать нельзя(как я понял), ибо чёткий очень. Как можно Softfocus на нём проимитировать? Есть ли насадки какие или в ФШ?

Заранее спасибо.
Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
есть мнение что 1.4 проявит себя в сложных условиях
там где важно + 0.4 и нужна быстрая и точная фокусировка (юсм)

если таковых сюжетов не предвидется, то..

сам хочу 1.4 таки.
Просто если брать 50\1.4, что до зимы у меня будет только КИТ + полтинник. ну может осенью телевик возьму.
Если же брать 50\1.8, то уже будет 50 + кит(18-55) + либо телевик сразу, либо наоборот, широкоугольник(что то вроде SIGMA AF20mm f1.8 или SIGMA AF24mm f/1.8), либо возьму Тамрон 28-75(говорят картинка супер)

Т.е. если брать 50\1.4, то долгое время только с ним ходить и буду. Если же брать 50\1.8, то и ещё что нибудь прикуплю.
Либо есть вариант взять 50\1.8, а потом когда его будет нехватать, то и 50\1.4 докупить

Вот так вот у меня всё сложнО :(
от: iQPirat
Не могу определиться - какой из полтинников брать? разница в дырке мала, разница в цене велика. Стоит ли 50\1.4 своих денег?

Тема перетиралась десятки раз. Попробуйтеаоспользоваться поиском.

Можно ли где нибудь тестовые снимки глянуть с того и с другого(в полный размер, дабы оценить разницу)?

Опять-таки, прошу идти в поиск. Там все есть.

Или может стоит взять Тамрон 28-75\f2.8 и он заменит полтинник?

В каком-то смысле, возможно, заменит. Но в целом, может быть, и нет. Вам, в принципе, что нужно?

И вот ещё вопрос - как портретник 50 использовать нельзя(как я понял), ибо чёткий очень.

Да? "Четкий" - это в каком плане?

Как можно Softfocus на нём проимитировать? Есть ли насадки какие или в ФШ?

Ну, тут большой простор для фантазии. Можно, например, вазелином намазать или, простите, женский чулок натянуть. Да и ФШ, как всегда, здесь тоже поможет.
Re: Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
Товарищ! Я как-то уже задавал этот вопрос, сделайте поиск! Там кстати есть ссылочка, где очень подробно сравнивают эти объективы...Себе хотел портретник, поэтому за ЮСМ смысла переплачивать не вижу, а судя по тестам не так уж они сильно для любителя отличаются, чтобы 200 баксов переплачивать...
Насчет портрета это Вы зря, что они резкие очень...Тут народ предлагал вообще макрушником сотым портреты снимать! Полтиник для портрета покатит нормально! Ну разумеется, без фотошопа дело не обойдется....Мой выбор 50/1.8, потому как объектив не основной будет, а денег лишних нет....
тогда как вам комбинация Тамрон 28-75 + Кэнон 50\1.8 + теле какой нибудь + потом широкоугольник какой нибудь, а на время КИТ вметсо него?
Вы знаете, портретник из 50/1.8 всё равно не получится, и не из-за фокусного расстояния даже с учётом кропа (75/1.8). Рисунок у него совсем не "портретный". Вы видели как он размывает фон? 5 лепестков у диафрагмы - размытие похоже на какие-то не резкие знаки качества
Он совсем не для портретов. И ещё искажения при съёмке с близкого расстояния...
Про 50/1.4 я ничего не могу сказать за неимением оного, но должна быть не плохая линза.
А тамрон 28-75 сегодня утром хвалили на другой ветке, даже с примерами :!: Действительно впечатляет.
Удачи.
и как телевик тамрон хвалят(75-300)...я - фанат тамрона?
Re: Re: Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
от: A2-Slava
Вы видели как он размывает фон? 5 лепестков у диафрагмы - размытие похоже на какие-то не резкие знаки качества
У планара, что на хасселях стоит, тоже пентагоны в зоне нерезкости... и ничего, народ даже выставки целые им одним делает
:)
Есть ещё один момент, на котором стоит остановиться - габариты. И здесь уже среди перечисленных объективов у 50/1,8 нет конкурентов и Тамрон ему не замена. Ну а что касается 50/1,4 - на мой взгляд это выбор тех, кто не привык к компромисам.
Не могу сравнивать. У самого Canon EF 50/1,4 - получаются великолепные портреты. Насчёт 50/1,8 могу только сказать, что на разных форумах пишут про проблемы с мотором фокусировки (часто приходится ремонтировать, клинит даже ручную фокусировку).
У меня был 50/1,8 - компактный, легкий, по картинке нареканий не имел. Перешел на 50/1,4. Удобнее пользоваться за счет более совершенного конструктива, но компактность ушла. В качестве изображения уж точно не потерял. Неоднократно встречал мнение что полтинник не очень то и нужен - отчасти согласен, можно без него легко обойтись, наверняка оптически Тамрон на этом фокусном расстоянии не будет катастрофически хуже. Проиграет он только в светосиле и габаритах. Если эти параметры важны - берите 50/1,8 и наслаждайтесь отличным объективом за невеликие деньги, главное - снимайте, снимайте, снимайте...
так и сделаю - возьму полтинник, потом либо Тамрон 75-300, либо Сигму 70-300(как финансы ), потом Тамрон 28-75, а потом широкоугольник или макро. какой больше будет нужен 8)
берите 50 F1,4 и у вас будет пусть один, но действительно отличный объектив, отталкиваясь от его картинки Вам будет гораздо проще понять, что вы сможете получить от других объективов... и уже осознано будете выбирать приличный зум или опять таки хороший фикс... ;)
от: Олег Литвак
берите 50 F1,4 и у вас будет пусть один, но действительно отличный объектив...
Человек дело говорит.... это я Вам как будущий обладатель именно 50/1,4 подсказываю.

от:Олег Литвак
берите 50 F1,4 и у вас будет пусть один, но действительно отличный объектив, отталкиваясь от его картинки Вам будет гораздо проще понять, что вы сможете получить от других объективов... и уже осознано будете выбирать приличный зум или опять таки хороший фикс... ;)

Подробнее

Этаво... После 50/1.4 все ж труднее соглашаться с компромиссной картинкой всяких зумов. Все больше захочется фиксы использовать.

На мой взгляд, недостаток 50 мм как портретника - малая ГРИП на открытых дырках, из-за чего иногда даже нос (на f/2.5, например) может быть уже нерезким, а глаза - резкими. Кому-то это нравится, лично мне - нет. Потому идеальный для меня портретник - 135 мм на кропе 1,3 или полном 35 мм кадре.
Re: Re: Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
To Alex Dumenko:
А есть ли искажения при съёмке портретов 50/1.4 на кропнутой камере с близкого расстояния? Т.е. как бы уже ~75 мм получается.
Re: Re: Re: Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
от: A2-Slava
To Alex Dumenko:
А есть ли искажения при съёмке портретов 50/1.4 на кропнутой камере с близкого расстояния? Т.е. как бы уже ~75 мм получается.

Снимал сетку-миллиметровку на 300D c расстояния 1 метр. Бочка есть, но небольшая. Перспективные искажения в Вашем случае, конечно, будут, но не настолько ярко выраженные, как у широкоугольников. IMHO, все ж для крупноплановых портретов стоит взять что-то "подлиннее". У меня полтинник остался от пленочного комплекта, там он был проcто универсальныМ объективом для поездок. А на цифре не стал от него избавляться, т.к. работает он отлично и лично мне неудобств своим коротковатым "портретным" фокусным не доставляет.
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 50\f1.4 vs. 50\1.8
Alex, спасибо.
Значит придётся брать 2 фикса: 85/1.8 (~125 мм) и 24 или 28, как штатник. В принципе мне нужно получить с учётом кропа 35 и 85 мм. С 85 мм сложнее - только Никон 60/2.8 макро подходит
В качестве портретника для портрета по пояс 50 1.4 очень хорош. Боке очень красивое. Картинкой с 50 1.8 отличается впринципе только боке. Еще в 50 1.8 мне не нравится конструктив и внешний вид. 50 1.4 выглядит солиднее, ну это уже к делу не относится...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта