от: swagga
прокомментируйте пожалуйста :)
Киты не особо интересны так как буду брать боди и 50мм/1.8. Поэтому особо не смотрю на их сравнение.
А что там комментить?
Это опять холиварная давняя тема: стёкла Кэнон против стёкол Никон.
Те картинки, что Вам показали - это рисунок ОБЪЕКТИВА, но не матрицы.
И, заметьте, в обзоре КАК СПЕЦИАЛЬНО, ЧТОБЫ ПОДОСРАТЬ Кэнону, выбрали объектив, явно уступающий как по обстоятельствам (ну неудачный он, поэтому его почти никто и не берёт!!!), так и по логики (диапазон 18-200 в 2 раза больше, чем 18-105 - не мудрено, что качество второго будет лучше).
Давно известный факт, что 18-200 у Никон был удачней, чем у Кэнон, а тут даже не с ним сравнили, а с 18-105.
И более того!
Они снимали в ДЖПЕГ С РАЗНЫМИ НАСТРОЙКАМИ:
High ISO Noise Reduction у 50д и Normal High ISO NR у д90.
Очень нечестно с их стороны, ведь они сравнивают детализацию, и сделали ВСЁ, чтобы она была хуже на 50д (шумоподавление убило резкость).
А ведь камерный джпег - это вообще несравнимые вещи, т.к. алгоритмы обработки разные и под названиями кроется разная картинка.
Сравнивать надо RAW.
Так что тот обзор, увы, не объективен.
Если Вы поставили своей целью рассмотреть РЕАЛЬНУЮ картинку с камер, то объективнее этого я ещё не видел:
http://imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
Там найдите и скачайте РАВ файлы С ВЫКЛЮЧЕННЫМ ШУМОПОДАВЛЕНИЕМ и в одном конвертере сравните. Уверяю, ничего там не увидите токого, что заставит побежать за какой-то одной камерой.
Касательно того, что будете брать с 50/1.8.
Нелегко будет, если этот фикс станет единственным на кропе, ведь это 80мм ЭФР. Впрочем, я знаю людей, которых не напрягает это. Но этот вариант весьма на любителя. Фактически, всё застолье снять не удастся. Только по частям и то упираясь в стены, ведь объектив сделан для портретов, а в квартире это преимущественно плечевые и поясные портреты одного-двух людей.
Может, лучше 18-135 для начала? А там и до 50/1.8 не далеко, ведь он очень дёшев и его всегда можно купить потом. Впрочем, можно и наоборот: сначала полтинник, а потом, если будет нехватка, то что-то поудобней и пошире. Только практика и личные ощущения ситуации помогут Вам понять, что именно нужно, чего хочется.