Перенес из другого топика (туда по невнимательности попал).
Самый что ни на есть начинающий фотограф.
Месяц назад стоял перед таким же выбором: д5000, д90, 50д или T1i (500д). Проблема в размерах трат не стояла, хотя есно лишние деньги выбрасывать не хотел.
Две недели шерстил инет, в основном англоязычный. На сайтах в сравнении приводят таблицы и диаграмы матриц, показывающих, что никоновские матрицы по всем параметрам лучше кенноновских, зато большинство кенноновских фотографий на мой непросвещенный взгляд НАМНОГО лучшего качества, чем никоновские, особенно цветопередача. (Само-собой, под лупой "шум по краям" я не изучал). Сходил в магазин и покрутил в руках все - разницы особой не увидел, но верхний экран на дорогих моделях явно поудобнее. Понял так, что д5000 - это сильно облегченный вариант 90д, а T1i - 50д. Посему поначалу склонялся к д90, начал собирать отзывы, пока не наткнулся вот на это: http://www.amazon.com/review/R3KI4NYB2VG4S9/ref=cm_cr_pr_viewpnt#R3KI4NYB2VG4S9
My copy of the camera came with one big bright hot pixel that was ON even at low ISOs like 200 and at fast shutter speeds. I was just about to learn to ignore it by using the software to map it out, and 2 more developed within a week of normal usage. Not good for a $1K camera right out of the box. I searched online and found many many others with the same issue. Further, you will have to pay at least one way shipping to a Nikon service center to have them mapped out, and yet they say it may develop more with time. I dont understand why a brand new camera has this issue. And its not just my copy, you can search "Nikon D90 + hot pixels" and you will find many many recent posts on this topic.
(Моя камера пришла ко мне с большущим ярким битым пикселем, который светился даже при низких ИСО, вроде 200 и коротких выдержках. Я уже был готов научится игнорировать это, используя программу чтобы корректировать это, как еще 2 новых таких же пикселя появилось в течении первых 2 недель нормального пользования. Не достойно для совершенно новой камеры в $1000. Я поискал по интернету и нашел, что очень многие другие имеют ту же самую проблему. Далее, вам прийдется платить за пересылку камеры Никону для корректировки этого и все равно они говорят, что еще больше таких пикселей может появится со временем. Я не понимаю, почему совершенно новая камера имеет такие проблемы. И это касается не только моего экземпляра, поищите "Nikon D90 + hot pixels" и вы найдете ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО свежих постов на эту тему.)
Это - уже очень неприятно, но дальше - лучше:
The live view is just a gimmick. It doesnt stand in front of the implementation in a cheaper Canon XSI even. It lacks exposure simulation (the mode which brightens or darkens the LCD view based upon live shot setting changes like ISO/aperture/exposure time etc.). Further, it only goes as high as 6.7X while the XSi and 40D/50D go upto 10X zoom. To add to that, D90 seems to extrapolate the live view image at high zooms from a lower resolution image... showing bad interpolation artifacts like blocks at 6.7X zoom. You have to see it to believe it. Try a Rebel XSi and a D90 live view, and you will know what I mean. Also, there is no exposure scale overlay on the live view image to guide the user whether the shot is under/over exposed. You will have to switch to optical view finder to confirm the shot exposure level.
(Live view экрана - это чистейшей воды рекламный трюк. Он не выдерживает вообще никакого сравнения даже с намного более дешевым XSi (450д). Он не имеет симулятора экспозиции, который изменяет освещение экрана, делает его ярче или темнее, в зависимости от установки ИСО/диафрагмы/выдержки. Более того, увеличение на экране ограничивается 6,7 кратным, в то время как XSi или 40д/50д способны увеличивать снимок 10-кратно. Ко всему прочему, похоже что д90 эктраполирует "превью" при дальних концах зума при пониженом разрешении. Что и приводит к появлению интерполяционных артефактов, вроде блокирования увеличения выше 6.7. Вы должны видеть это сами, чтоб убедится. Сравните хотя бы с Ребел XSi (450д) и вы поймете о чем я говорю. Кроме того, здесь нет шкалы экпозиции, которая накладывается на изображение экрана, подсказывающее будет ли снимок пере- или недоэкспонированым. Вам прийдется переключиться на видоискатель, чтобы убедится в степени экспозиции.)
Почитайте там и дальше о минусах этой камеры, а также и обсуждение.
Далее, я посмотрел и русскоязычные форумы на эту тему. Почему-то почти повсюду "никониане" отстаивали достоинства своих камер намного агрессивнее, чем "канонисты". Что в жизни обычно свидетельствует о полном отсутствии каких либо аргументов в поддержку своей точки зрения, окромя громкого ора и навешивания ярлыков.
После всего этого я поставил (для себя) на любых Никонах большущий жирный крест.
Затем я сравнил спецификации 50д и T1i (500д). При всех своих достоинствах 50д на 350 грамм тяжелее T1i. Я собираюсь брать камеру с собой в поездки и пешие походы, поэтому таскать с собой лишний кирпич не хочется. Тем более, с моим умением я пока что из 50д не выжму большего, чем из 500д.
Ко всему прочему, 500д в комплекте с 18-55 ИС и 55-250 ИС (о последнем я видел немало хороших отзывов) у нас сейчас стоил чуть больше $800 (Кэнон давал промоушн - скидку на $200 до середины ноября).
Посему и купил себе этот кит T1i - 500д и впридачу к нему 60 мм ф/2.8 Макро USM, что по моему скромному разумению покрывает все мои нужды, по крайней мере сейчас . Пока что изучаю камеру и делаю первые пробы в неавтоматическом режиме, в чем ОЧЕНЬ помогает великолепный live view и хороший экран (3 дюйма с разрешением 920К). Очень нравится. И эргономика отличная, физически ею очень легко манипулировать.