Canon 400D: завал картинки

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 400D: завал картинки
Добрый день!
У друга следующая ситуация.
После примерно года работы у 400Д стал стабильно на всех картинках валиться горизонт вправо. Ладно бы на одном снимке - нет, на всех, и со штатива, и параллельно снимаемой поверхности и по всякому проверяли - в ВИ ровно, на снимке - завал.
Отнес в СЦ. Потестили - сказали: да, натурально завал. Взяли на ремонт. Помурыжили. Вернули. Что сделали? - поменяли мартицу (была японская сборка, теперь интернациональная, японо-китайская). Нууу... ладно. Проверяем. Завал остался. СЦ: мы не знаем, что делать, хотите - оставляйте, будем писать письмо в Кенон, пусть скажут, что делать.
Оставили. Прошло недели три. Вчера пришел от Кенона ответ буквально следующий: охват ВИ - 95%. Думали думали, каким боком тут охват - да так и не придумали.
Мастер в СЦ говорит так: да, завал есть. Вот Вам ответ от Кенона. Как чинить - не знаем, ибо нет регулировки этого завала. Акт о ремонтонепригодности не дадим, ибо Кенон не регламентирует этот угол завала. До свидания.
Камера пока в сервисе, еще не забрали.
Вопрос: смириться или бороться дальше? Тут много вопросов... 1. Кенон ответил не по теме, видать эти спецы не в состоянии сочинить правильное письмо, тем более на англ. 2. С какой радости это нельзя отремонтировать? Не поверю. 3. Как это так - Кенон не регламентирует угол завала? Не поверю! То есть, если у меня перекос горизонта на 45град - тоже все классно?

Одним словом, друзья, хотелос бы услышать советов - с каким настроением идти в СЦ и какмим аргументами их давить в случае чего.
Re[Шубэнмэр]:
Если не ограничиваться съемкой строго горизонтальных поверхностей, то проблема мне видится надуманной.. ну не 30' у Вас же там завал?
Re[Шубэнмэр]:
Гы :)
Может у мас зеркало перекосилось и в видоискателе видно под другим углом чем в раельности? на штативе с уровнем пробовали или ровняли всегда по видоискателю?
Re[EHS]:
Цитата:
от: EHS
на штативе с уровнем пробовали или ровняли всегда по видоискателю?

Честно говоря, не знаю, как они в СЦ пробовали и как они ровняли.
Ключевая фраза: СЦ признал факт завала.
Мы сами тестили - да, возможны погрешности. СЦ тестил - подтвердил, что завал есть.
Re[EHS]:
Варианта в общем то два . Или это перекос зеркала или перекос самой матрицы. И вот и в том случае завал обеспечен.
Такая проблема встречается у Пентаксов со стабом не у всех но у некоторых вроде там проблема в том что там матрица или с перекосом установлена или люфтит, на Пентаклубе об это писали. А здесь могу предположить что тоже может быть люфт пошел .
Re[Велобайкер]:
Автор пишет что проблема появилась после года работы. Непредставляю что могло случится чтоб матрица вдруг перекосилась (и не развалилась, не оторвалась) А вот зеркало вполне могло слететь с "петель"

ЗЫ: СЦ мог особо не заморачиватся вполне :)
Re[Велобайкер]:
Цитата:
от: Велобайкер
Варианта в общем то два . Или это перекос зеркала или перекос самой матрицы. И вот и в том случае завал обеспечен.

Да, возможно это и так. Так что - идти в СЦ и указывать им на причину? Неужто они сами не могут ее понять?... Видимо могут, только не знают как/не хотят ремонтировать...
Цитата:

от:Велобайкер

Такая проблема встречается у Пентаксов со стабом не у всех но у некоторых вроде там проблема в том что там матрица или с перекосом установлена или люфтит, на Пентаклубе об это писали. А здесь могу предположить что тоже может быть люфт пошел .

Подробнее

Да, про П знаю - у самого такой, только без дефекта, слава Аллаху.
Что делать-то? :) Просто можем придти в СЦ - из нас в очередной раз сделают идиотов. Надо знать, что говорить - может какие доки есть, которые этот перекос регламентируют, еще что... Надо быть подкованным, чтоб аргументированно не брать камеру, а сказать: чините.
Re[Шубэнмэр]:
Можно экшн в фотошопе написать, угол кривизны ведь постоянный?
Re[Бойфренд Анны Курниковой]:
Цитата:
от: Бойфренд Анны Курниковой
Можно экшн в фотошопе написать, угол кривизны ведь постоянный?

Можно все написать а оно надо. Если мы правим этот кривой горизонт то картинка у нас режется при повороте какие-то пиксели уходят. Ну предположим по 10-15 пикселей со стороны. В принципе ничего критичного нет если класть фото в инете или печатать 15*20, при больших размерах мне бы хотелось все таки иметь задействованный всю матрицу.
Re[Шубэнмэр]:
После второго обращения в сервис по той же самой проблеме - автоматически!! ещераз подчеркиваю - автоматически! вступает закон о правах потребителя и вам магазин обязан вернуть деньги или поменять но другой аппарат - берете отказную и в магазин - вот и все.
Re[Шубэнмэр]:
Ты гонишь на СЦ, что не могут сформулировать, а конкретно у тебя спрашивают:"на штативе с уровнем пробовали или ровняли всегда по видоискателю?", а ты не реагируешь на то, что этот вопрос к тебе.
Совет.
Забери камеру. Сам установи на штатив по уровню, а не по видоискателю и сфотай линию, нанесенную на стену строго по горизонтали, а потом загляни в видоискатель и сравни.
Если это зеркало, а это так в 99,9999999999999999999999...% случаев, то этот вопрос решаиццо, как два пальца обосцать по самыи колена.
Удачи. :D

ПС Дело в том, что у камеры зеркало опираеццо с одной стороны, вот со временем и перекашываиццо.
Re[Yuriy-11]:
Цитата:

от:Yuriy-11
Ты гонишь на СЦ, что не могут сформулировать, а конкретно у тебя спрашивают:"на штативе с уровнем пробовали или ровняли всегда по видоискателю?", а ты не реагируешь на то, что этот вопрос к тебе.

Подробнее

Если угодно услышать, ровнял ли я (ну, точнее, друг мой, от коего лица пишу) - то ДА, ровнял. И на глаз, и по уровню. Завал вправо. Спросили в СЦ - как вы ровняли? Ответ: на стенде, по уровню, с разными объективами, заключение: завал. Сколько можно повторять-то одно и тоже: СЦ вынес вердикт: завал.

Цитата:
от: Yuriy-11
Совет.
Забери камеру. Сам установи на штатив по уровню, а не по видоискателю и сфотай линию, нанесенную на стену строго по горизонтали, а потом загляни в видоискатель и сравни.

Убедиться в очередной раз, что есть завал. Дальше что?
Re[Шубэнмэр]:
Цитата:
от: Шубэнмэр

Идти бодаться, гарантия осталось на нее или как пусть горизонт ровняют.
Re[Велобайкер]:
В общем, завтра поход в Комитет по защите прав потребителей. Как что выяснится - отпишусь, если кому интересно.
Re[Шубэнмэр]:
Неужели на Canon тоже брак гонят... я то думал, этим только Sony славится

http://club.foto.ru/forum/11/272654
Re[Шубэнмэр]:
Цитата:
В общем, завтра поход в Комитет по защите прав потребителей. Как что выяснится - отпишусь, если кому интересно.

Удачи!

Re[VZV]:
Цитата:
от: VZV
Удачи!

Спасибо!
Цитата:
от: VZV

Ух ты... Интересно...
Re[Шубэнмэр]:
Цитата:

А дальше можно в другой СЦ и если им тоже понадобиццо писать на Канон, то я бы нашёл толкового переводчика и мой текст перевёл на аглицкий и отнёс им, чтобы они его отослале.
Re[Yuriy-11]:
Кстати... Да, в другой СЦ - мысль... Спасибо! Но, все равно, чувствую, надо будет сначала с комитетам по правам поговорить, прояснит последовательность действий...
Re[Шубэнмэр]:
Итак, что мы имеем на текущий момент после очередного похода в СЦ :)
В очередной раз оттестили на стенде. Завал есть - могу прицепить снимок со стенда, если надо.
Из переписки СЦ с Кенноном.
*Мастер СЦ: есть дефект в виде завала. Что делать - чинить (как?), списать, еще что?
*Ответ Кеннона: Нуууууу..... Починить - никак, нет регулировки этого дела. Спишите на то, что угол охвата видоискателя по горизонтали и по вертикали - 95% (стр. такая-то инструкции).

Теперь вопрос. Имеет ли какое-л. отношение эти 95% охвата к завалу картинки? ИМХО - никакого :) Но, это всего лишь имхо, а хотелось бы получить квалифицированное объяснение: да, эти параметры связаны или нет - никак не связаны, потому что [.....] .
Ну, и если они не связаны - можно сдать камеру обратно в магазин / поменять, ибо не ремонтируется. В общем, тут уже запускается юридическая сторона дела, которую обсуждать не бум. А обсудить хотелось бы именно технический момент: скажут - ну, вам же Кенон ответил, что завал из-за того, что 95%. А мы им - нихрена, ребята, потому как, [.....], соотв-но, эти параметры никак не связаны.
Одним словом, прошу помоши.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта