Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Приветствую всех.
Сегодня приобрёл Canon 50/1.8 II и получил проблему фронт-фокуса. Проверял самодельным инструментом: линейка под углом 45 градусов и в определённом месте мишень параллельно фокальной плоскости (кажется, так её называют?). Пара десятков снимков из разных положений показала промах на 2 см при дырке 1.8 в сторону камеры :( Более-менее резкую картинку удалось получить либо при дырке 4.5 (а нафига тогда такой объектив-то?) либо при небольшой доводке вручную после автофокуса.
В видоискателе изображение резкое на автомате, после доводки - нет.
Как я понял, тут проблема в зеркале, а не в объективе (кстати, на китовом 18-55/4.5-5.6 на 55 мм и дырке 5.6 я заметил промах мимо фокуса в пределах погрешности, т.е. фактически эффекта нет), но хотелось бы совета:
1. Имеет ли смысл пробовать другие 50/1.8 или всё-таки дело в камере? С продавцом договорился об обмене, но не хотелось бы попусту тратить его время, если объектив не виноват.
2. Куда нести камеру на юстировку? Брал её пару месяцев назад на фото.ру, гарантию получил от фото.ру (кэноновской нету).
3. Я правильно понял из других похожих сообщений, что юстировка не всегда бывает удачной с первого раза? И это я свою камеру сколько не увижу?
4. Какова комплектность, которую я должен отдать на юстировку? Кроме камеры и объектива что-то ещё нужно?
Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
У мя тож есть некоторый недолёт с фокусом на 300д и 50/1.8 буквально на сантиметр наверно, это заметно если снимать животных, наводишься на глаза, а нос резкий вместо глаз, но стоит немного прижать дырку и всё нормально. на 1.8 снимать невозможно да и ненужно
Проблема в самой тушке. В сервис центре могут отюстировать.

ЗЫ. Мы не знакомы? Или просто имя и фамилия совпадают? В школе и в фидо были :)
Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Цитата:

от:SergeSmArt
Цитата:

от:Sergey Poziturin
Приветствую всех.
Сегодня приобрёл Canon 50/1.8 II и получил проблему фронт-фокуса. Проверял самодельным инструментом: линейка под углом 45 градусов и в определённом месте мишень параллельно фокальной плоскости (кажется, так её называют?). Пара десятков снимков из разных положений показала промах на 2 см при дырке 1.8 в сторону камеры :( Более-менее резкую картинку удалось получить либо при дырке 4.5 (а нафига тогда такой объектив-то?) либо при небольшой доводке вручную после автофокуса.
Как я понял, тут проблема в зеркале, а не в объективе (кстати, на китовом 18-55/4.5-5.6 на 55 мм и дырке 5.6 я заметил промах мимо фокуса в пределах погрешности, т.е. фактически эффекта нет), но хотелось бы совета:
1. Имеет ли смысл пробовать другие 50/1.8 или всё-таки дело в камере? С продавцом договорился об обмене, но не хотелось бы попусту тратить его время, если объектив не виноват.
2. Куда нести камеру на юстировку? Брал её пару месяцев назад на фото.ру, гарантию получил от фото.ру (кэноновской нету).
3. Я правильно понял из других похожих сообщений, что юстировка не всегда бывает удачной с первого раза? И это я свою камеру сколько не увижу?
4. Какова комплектность, которую я должен отдать на юстировку? Кроме камеры и объектива что-то ещё нужно?

Подробнее

НЕ морочте себе голову .. и уж тем более НЕ ВЗДУМАЙТЕ камеру в сервис сдавать ... вам че... жить надоело?? :) Давно не были в роли жертвы-просителя... скучно без проблем живется? :)

Че вы хотите от ПЛАСТМАССОВЫХ линз за $60-80 ?? Не нравиться - купите Канон 50мм , Ф1.4, ЮСМ линзу..за $300-350 или, если дешевле, то Сигму 20, Ф2.8, ЕХ ДГ за $250-300 ...

но НЕ надейтесь получить безукоризненный результат с ДЕШЕВКИ...
чудес на свете НЕ бывает ....и вы это прекрасно знаете )))

SergeSmArt

Подробнее

Можно втиснуться сквозь растопыренные пальцы некоторых участников дискуссии? :)
На сайте www.photodo.com можно найти технические характеристики линз, там же выставлены "грейды" наиболее популярным линзам. С кеноновским линзами мало знаком, но если судить по оценкам для никоновских линз, то оценки более-менее объективные. На этом сайте оценка выше 4 есть не у всех L линз, у Кенон 50/1.8 II оценка 4.2, не такая уж она и пласмассовая значит. Ни кто не спорит, что 50/1.4 USM лучше (оценка на сайте 4.4), но "полагаю" и 1.8 не самый плохой вариант.

По поводу вопроса автора ветки,
посмотрите сайт Tim Jackson-a www.md.co.za/d70 там описание работы автофокуса и описания теста для back-front focus, там же есть мишень для тестирования (в pdf) и инструкция как эту мишень использовать. Мне показалось, что автор приводит самый простой способ для проверки камеры на back-front focus.

Цитата:

от:kick-ass
У мя тож есть некоторый недолёт с фокусом на 300д и 50/1.8 буквально на сантиметр наверно, это заметно если снимать животных, наводишься на глаза, а нос резкий вместо глаз, но стоит немного прижать дырку и всё нормально. на 1.8 снимать невозможно да и ненужно
Проблема в самой тушке. В сервис центре могут отюстировать.

ЗЫ. Мы не знакомы? Или просто имя и фамилия совпадают? В школе и в фидо были :)

Подробнее

Кирюха, вот это встреча! Узнал, узнал, дружище! :)
Меня, как ты понимаешь, не устраивает сиё положение с фокусировкой. Как бы нам пересечся, пива бы выпить?
Цитата:

Цитата:

Приветствую всех.

Подробнее

НЕ морочте себе голову .. и уж тем более НЕ ВЗДУМАЙТЕ камеру в сервис сдавать ... вам че... жить надоело?? :) Давно не были в роли жертвы-просителя... скучно без проблем живется? :)

Че вы хотите от ПЛАСТМАССОВЫХ линз за $60-80 ?? Не нравиться - купите Канон 50мм , Ф1.4, ЮСМ линзу..за $300-350 или, если дешевле, то Сигму 20, Ф2.8, ЕХ ДГ за $250-300 ...

SergeSmArt

Подробнее

Вы хотите сказать, что виноват объектив, а не камера? А почему такой эффект тогда: в видоискателе-то резко, т.е. мысль-то именно о "кривом" зеркале! Разве такой эффект не будет наблюдаться на маленьких ГРИП? Разве не будет положение ещё хуже на 50/1.4?

PS: Поеду в субботу пробовать другие полтинники, в т.ч. /1.4. Да, видел ещё 50/1L. Простите, 3 штуки баксов. Как-то не хочется.
Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Цитата:

от:amateur_andy

На сайте www.photodo.com можно найти технические характеристики линз, там же выставлены "грейды" наиболее популярным линзам. С кеноновским линзами мало знаком, но если судить по оценкам для никоновских линз, то оценки более-менее объективные. На этом сайте оценка выше 4 есть не у всех L линз, у Кенон 50/1.8 II оценка 4.2, не такая уж она и пласмассовая значит. Ни кто не спорит, что 50/1.4 USM лучше (оценка на сайте 4.4), но "полагаю" и 1.8 не самый плохой вариант.

посмотрите сайт Tim Jackson-a www.md.co.za/d70 там описание работы автофокуса и описания теста для back-front focus, там же есть мишень для тестирования (в pdf) и инструкция как эту мишень использовать. Мне показалось, что автор приводит самый простой способ для проверки камеры на back-front focus.

Подробнее

Спасибо за ответы, но, как Вы наверное уже могли догадаться, я уже поставил диагноз "бэк-фокус", пользуясь в т.ч. этим pdf-ником. Теперь вопрос как от него излечится, есть 3 способа:
1. Выкинуть пластмассовую дешёвку 50/1.8 (а что, первая серия была лучше, хоть и железная? :) ) и купить 1.4 USM и иже с ним.
2. Подбирать аналогичный 50/1.8, не имеющий проблемы.
3. Идти в сервис-центр с объективом и камерой.

Сейчас пытаюсь выбрать между первым и вторым, ну и жду комментариев SergeSmArt.
Re: Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Насчёт выкинуть полтинник я бы не стал, меня он полностью устраивает, тем более за такие деньги, в скором времении может дадут попроболвать 50/1.4. Я стараюсь не снимать на полностью открытой дырке. Также недолёт заметен на 55-200 USM, так что это не проблема объектива, а проблема самого автофокуса камеры.

PS Насчёт пива и прочего: в мыло или аську (в деталях смари), щас у мя много своб времени, отпуск :) Дам те свой полтинник проверить, а то вдруг у тя бракованный :)
Цитата:

Цитата:

от:amateur_andy

Подробнее

Спасибо за ответы, но, как Вы наверное уже могли догадаться, я уже поставил диагноз "бэк-фокус", пользуясь в т.ч. этим pdf-ником. Теперь вопрос как от него излечится, есть 3 способа:
1. Выкинуть пластмассовую дешёвку 50/1.8 (а что, первая серия была лучше, хоть и железная? :) ) и купить 1.4 USM и иже с ним.
2. Подбирать аналогичный 50/1.8, не имеющий проблемы.
3. Идти в сервис-центр с объективом и камерой.

Сейчас пытаюсь выбрать между первым и вторым, ну и жду комментариев SergeSmArt.

Подробнее

Расскажите, плиз, о результатах - можно мылом...
Кстати, замечено, чем больше "дырка" у объектива, тем заметнее проявляется back-focus.
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Цитата:

от:kick-ass
Насчёт выкинуть полтинник я бы не стал, меня он полностью устраивает, тем более за такие деньги, в скором времении может дадут попроболвать 50/1.4. Я стараюсь не снимать на полностью открытой дырке. Также недолёт заметен на 55-200 USM, так что это не проблема объектива, а проблема самого автофокуса камеры.

PS Насчёт пива и прочего: в мыло или аську (в деталях смари), щас у мя много своб времени, отпуск :) Дам те свой полтинник проверить, а то вдруг у тя бракованный :)

Подробнее

Кирюх, насчёт полтинника не парься - я завтра отпросился уже с работы в первой половине дня: поеду в магазин пробовать другие полтинники, а дальше по ситуации: либо счастливый на работу, либо грустный в сервис-центр на юстировку (уже договорился, обещали посмотреть, только вот чувствую, что камеру я месяца 1.5 не увижу).
А снимать на дырке 4.5 - нафига тогда я покупал 1.8? :) Нет уж, добьюсь своего, пусть и за $400.
Цитата:
от: sav

Расскажите, плиз, о результатах - можно мылом...
Кстати, замечено, чем больше "дырка" у объектива, тем заметнее проявляется back-focus.

Думаю, прямо в этой теме и расскажу, только вот когда будет - неизвестно. Тему не закрываю посему. Всем спасибо за помощь и советы. Особенно про 50/1.4 USM понравилось (рек!).
Насчёт зависимости дырки и бэк-фокуса: я не специалист, но быть может проблема приобретает наиболее яркий характер при уменьшении именно ГРИП. Например у меня, чтобы точка фокусировки попала в ГРИП, дыра должна быть 4-4.5.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Кстати 50|1.8 довольно неновая модель, где то даже слышал что с цыфровыми камерами работает неточно. Если у самой камеры бэкфокус то на дырке 1.4 будет еще заметнее (грип то уменьшается). У меня на дырке 2.8 все очень резко.
Попробуй еще длиннофокусные объективы в магазине, лучше куда нить наулице сфокусироваться

PS када пиво? В аську стукнись хоть 228116953
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
Цитата:
от: kick-ass
Попробуй еще длиннофокусные объективы в магазине, лучше куда нить наулице сфокусироваться

Не уверен что следует на улицу (вдаль) наводить - ГРИП увеличится и трудно будет понять где фокус...

Про проблемы EF 50/1.8 с 300D как-то читал пол года назад - не могу найти ссылку. На форуме canon-club.ru активно обсуждалась...
Цитата:

SergeSmArt

Подробнее

Болтун.
Цитата:

Цитата:

Приветствую всех.

Подробнее

SergeSmArt

Подробнее

А при чем тут дешевка?!!
У меня 50/1.4 и недолет на сантиметр.
Я так понимаю, что проблема не в объективе а в корпусе.
Просто с нормальными объективами проблема видней.
А физика?
Камера крутит фокусировку, пока не будет максимальный контраст на фокусировочном сенсоре.
И если камера плохо отъюстирована, то на сенсоре фокусировка будет, а на матрице, после поднятия зеркала, не будет.
У меня 300Д+50/1.4 = фронтфокус 1-1,5 см на тесте

напрашивается вопрос - это что тенеденция?

даже когда 17-40 подбирал на некоторых экземплярах был но уже перелет((((

выходит дело не только в тушке...
Цитата:

от:Jktu
А физика?
Камера крутит фокусировку, пока не будет максимальный контраст на фокусировочном сенсоре.
И если камера плохо отъюстирована, то на сенсоре фокусировка будет, а на матрице, после поднятия зеркала, не будет.

Подробнее

угу, я тоже именно этого не понимаю... может, уважаемые Мэтры просветят - как при таких условиях могут быть упомянутые "нефокусности"? я так понимаю, что это исключительно камера мутит, нет?
Уже спрашивал, но спрошу ещё раз :
Неужели такая существенная разница в системах аф в плёночном и цифровом аппарате?
Почему с одним и тем-же обьективом на плёночном всё ок, а на 300Д - немного не в фокусе?
300В, 30-ка снимают отлично, с разными обьективами, а у 300Д - как повезёт, чаще не в фокусе снимки :(
Неужели этот аппарат - полное г... ?
Приходится вручную наводить! полный сакс!

з.ы. не надо только говорить о "кривых руках" и "паршивых обьективах". Теми-же руками и теми-же обьективчиками снимал плёночными аппаратами, НИ РАЗУ не было такой проблемы!!!
Простите, что влез- у меня Nikon D-70. Просто были те же проблемы. Пришлось нести камеру почти на месяц в сервис. Отъюстировали идеально. Отсюда я для себя сделал несколько выводов.
1.Проблемы бывают и в камере , и в объективе.
2.НА объективах с большой светосилой неточный фокус заметен гораздо сильнее, что и должно быть-ГРИП очень мала.
3. Правильно отъюстированная камера правильно же работает с любыми нормальными объективами- у меня и Никкор и Сигма после ремонта аппарата работают изумительно.
4.Я не знаю что за сервис центры у Кэнона, но Сивме вполне можно доверить свой аппарат.
5.Возможно, что и есть какие-то отличия в работе объектива на цифре (как минимум -угол обзора), но я в плане резкости этого не заметил (на своём аппарате)
С уважением, Александр.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D + 50/1.8 II = front-focus
2 Дмитрий
Скажите, а как вы в сивму попали? Вы к ней "приписаны", или просто в их сервис отнесли? И если приписаны - то как - вы у кого камеру брали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта