от: Max Rogachev
Тема закрыта
Canon 1N
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Max Rogachev]:
Re[Aleksej75]:
от: Aleksej75
Не лучше(экпозамер) чем в Никоне это потому-что у вас Никон?! :)
это потому что у меня Canon EOS 1n и я снимал Nikon F100
Re[Aleksej75]:
от: Aleksej75я так понимаю будут фотки?! ;)
а фотки в альбоме у меня есть, не самое лучшее качество, ибо скан 10х15 но хоть что то))
Re[Max Rogachev]:
от: Max Rogachev
а фотки в альбоме у меня есть, не самое лучшее качество, ибо скан 10х15 но хоть что то))
Ок,какие сняты на Кенон?
Re[Aleksej75]:
Вот, я как один из предыдщих авторов, много поработав этой камерой в 90-е, пару лет тому назад ее купил. Счастлив :) Как я понимаю, интересуют отличия от 1V?
Ну, во-первых, другая система ТТЛ вспышки - т.е. - А-ТТЛ, для нее нужна вспышка 540 EZ, которая с современными камерами не работает, но нынешние вспышки с 1N работают в ручном и простом ТТЛ режиме. У этой камеры точный и ОЧЕНЬ простой трехзонный замер экспозиции со вспышкой, а значит - предсказуемый (если ошибки будут - то уже чисто ваши, а не камеры).
Автофокус, конечно, слабей намного, чем даже у цифропятака. То есть по низкому контрасту - не фокусируется, скорость слежения Ai Servo - как в цифропятаке. Пять точек в одну линию - выбираются мгновенно. 1V в этом отношении превосходит его очень сильно - по чувствительности АФ. Зато, АФ не мажет. Вообще у меня ни одного промаха не было в однокадровом режиме. Либо честно не фокусируется (темно, низкий контраст), либо абсолютно точно попадает. По скорости в однокадровом АФ не уступает никакой из современных камер (при наличии контраста и освещения). Из пяти датчиков - крестообразный центральный. При а 3,5 и темней - работает как горизонтальный (отсюда вывод - 2,8 и светлей потребно).
Громче работает затвор и протяжка пленки. Это, в общем, заметно.
Больше цикл зеркала.
Больше задержка срабатывания - 65мс без вспышки, ок. 80-90 с ней (это уже многовато). У 1V - 40 мс на открытых диафрагмах и 60 мс со вспышкой.
Скорость серий, естественно, ниже. Но вы же не будете им спорт снимать, вероятно? Реально - 3.5-5 к/сек с бустером в режиме следящего АФ. 6 - только без АФ и в однокадровом.
Видоискатель хороший, лучше, чем у цифропятака. У 1V - он еще лучше, но крайне незначительно - вы заметите это лишь сравнивая две камеры в руках. Вручную фокусироваться нетрудно и без клиньев - экран матирован грубовато - оттого зона нерезкости легко отделима от точного фокуса.
Фокусировочные экраны у него свои, ни от каких других камер не подходят, насколько мне известно. Меняются они довольно легко, но есть риск запылить экран при этом. А вот наглазник, черт его знает, не помню, кажется, подходит от любого ЕОС 1. Это тип ЕС. У меня ни разу не терялся ( около 4 лет снимал такими камерами).
Никакого многоточечного замера у него нет. Это есть начиная с ЕОС 3 (1999 год), а это - 1994 год!
Бустер нужен, чтобы не сажать дорогую литиевую батарейку. Да, он тяжелый, зараза, и большой. Больше цифровых марков с бустером и тяжелей.
По прочности эта камера уступает Canon 1V - боится пыли и воды. Не имеет уплотнительного кольца в байонете и при соединении с бустером. Следует беречь от дождя! По ударопрочности - хорош, тестировал при любезной помощи старшины московского ОМОНа Александра С. . После удара изделием ПР-73, вспышка разлетелась вдребезги, поврежден башмак на камере (разогнут), вмятина на корпусе. Камера после этого работала, но без вспышки - нареканий не было. Корпус, кстати, пластиковый, в основном.
Бустер - пластиковый. Отчего зимой не стынут руки. А вот новый бустер для Canon EOS 1V/3 - металлический, а значит - холодный.
Аппарат удобный, надежный, приятный в работе. Очень прост в эксплуатации. У меня его даже жена легко освоила (это высокая оценка). Правда, после каждого снимка смотрит на заднюю крышку - в экранчик поглядеть
:cannabis:
Ну, во-первых, другая система ТТЛ вспышки - т.е. - А-ТТЛ, для нее нужна вспышка 540 EZ, которая с современными камерами не работает, но нынешние вспышки с 1N работают в ручном и простом ТТЛ режиме. У этой камеры точный и ОЧЕНЬ простой трехзонный замер экспозиции со вспышкой, а значит - предсказуемый (если ошибки будут - то уже чисто ваши, а не камеры).
Автофокус, конечно, слабей намного, чем даже у цифропятака. То есть по низкому контрасту - не фокусируется, скорость слежения Ai Servo - как в цифропятаке. Пять точек в одну линию - выбираются мгновенно. 1V в этом отношении превосходит его очень сильно - по чувствительности АФ. Зато, АФ не мажет. Вообще у меня ни одного промаха не было в однокадровом режиме. Либо честно не фокусируется (темно, низкий контраст), либо абсолютно точно попадает. По скорости в однокадровом АФ не уступает никакой из современных камер (при наличии контраста и освещения). Из пяти датчиков - крестообразный центральный. При а 3,5 и темней - работает как горизонтальный (отсюда вывод - 2,8 и светлей потребно).
Громче работает затвор и протяжка пленки. Это, в общем, заметно.
Больше цикл зеркала.
Больше задержка срабатывания - 65мс без вспышки, ок. 80-90 с ней (это уже многовато). У 1V - 40 мс на открытых диафрагмах и 60 мс со вспышкой.
Скорость серий, естественно, ниже. Но вы же не будете им спорт снимать, вероятно? Реально - 3.5-5 к/сек с бустером в режиме следящего АФ. 6 - только без АФ и в однокадровом.
Видоискатель хороший, лучше, чем у цифропятака. У 1V - он еще лучше, но крайне незначительно - вы заметите это лишь сравнивая две камеры в руках. Вручную фокусироваться нетрудно и без клиньев - экран матирован грубовато - оттого зона нерезкости легко отделима от точного фокуса.
Фокусировочные экраны у него свои, ни от каких других камер не подходят, насколько мне известно. Меняются они довольно легко, но есть риск запылить экран при этом. А вот наглазник, черт его знает, не помню, кажется, подходит от любого ЕОС 1. Это тип ЕС. У меня ни разу не терялся ( около 4 лет снимал такими камерами).
Никакого многоточечного замера у него нет. Это есть начиная с ЕОС 3 (1999 год), а это - 1994 год!
Бустер нужен, чтобы не сажать дорогую литиевую батарейку. Да, он тяжелый, зараза, и большой. Больше цифровых марков с бустером и тяжелей.
По прочности эта камера уступает Canon 1V - боится пыли и воды. Не имеет уплотнительного кольца в байонете и при соединении с бустером. Следует беречь от дождя! По ударопрочности - хорош, тестировал при любезной помощи старшины московского ОМОНа Александра С. . После удара изделием ПР-73, вспышка разлетелась вдребезги, поврежден башмак на камере (разогнут), вмятина на корпусе. Камера после этого работала, но без вспышки - нареканий не было. Корпус, кстати, пластиковый, в основном.
Бустер - пластиковый. Отчего зимой не стынут руки. А вот новый бустер для Canon EOS 1V/3 - металлический, а значит - холодный.
Аппарат удобный, надежный, приятный в работе. Очень прост в эксплуатации. У меня его даже жена легко освоила (это высокая оценка). Правда, после каждого снимка смотрит на заднюю крышку - в экранчик поглядеть
:cannabis:
Re[Aleksej75]:
[УДАЛЕНО]
Re[Aleksej75]:
[УДАЛЕНО]
Re[Сергей Иванов]:
АЖ три раза написал .... но за то как подробно :D
Спасибо!
Спасибо!
Re[Сергей Иванов]:
на счет автофокуса не согласен) имею и пятак и 1н. по малоконтарсту, единица промахивается больше, но в остальном пятерка не дотягивает! крайние точки и у пятака и у 1н работают очень неуверенно, но у единичке как мне кажется получше(пробовал на фиксах-50/1.8, 50/1.2, 85/1.8)....а вот про скорость фокусировки тут и говорить не о чем)) еденичка беззаговорочный лидер по сравнению с пятачком, это легко проверить при съеке экшена...это касается и следящего режима и однокадрового! в общем, автор, надо брать ;))
Re[Max Rogachev]:
от:Max Rogachev
на счет автофокуса не согласен) имею и пятак и 1н. по малоконтарсту, единица промахивается больше, но в остальном пятерка не дотягивает! крайние точки и у пятака и у 1н работают очень неуверенно, но у единичке как мне кажется получше(пробовал на фиксах-50/1.8, 50/1.2, 85/1.8)....а вот про скорость фокусировки тут и говорить не о чем)) еденичка беззаговорочный лидер по сравнению с пятачком, это легко проверить при съеке экшена...это касается и следящего режима и однокадрового! в общем, автор, надо брать ;))Подробнее
немного путанно написанно :) кто промахиваеться(по мало контрасту) больше?! обе единицы?! А если цепляет единица то цепляет быстрее чем 5D,я правильно вас понял?
спасибо
Re[Aleksej75]:

Та самая единичка, с объективом 50/1,4. Надписи на камере заклеены, для придания невзрачного вида - как и положено репортерской камере. На аппарат надет штатный чехол (нижняя его часть), ремень от какого-то цифрового агрегата (надо бы заменить на какой-нибудь простенький).
Что касается АФ, то он, в принципе, сравним с АФ цифропятерки (первой). Уступает только в светочувствительности ( не сильно) и в чувств. к контрасту - ощутимо - данная проблема "лечится" одеванием вспышки для подсветки АФ (это требуется лишь при освещенности, когда при ИСО 1600, для получения приемлемых выдержек 1/30-80, нужна дырка 2,8-3,5 и темней). В работе - не мешает. Ну, да, на однотонные стены с фактурой тоже не фокусируется. Зато АФ никогда не мажет. У меня в архиве несколько тысяч пленок - ну нет там промахов таких, как с Марка второго! Зато, помню, при съемке бальных танцев у него не успевал АФ за танцорами... едва-едва работал по центральной точке.. А как перешел в 2000м году на 1V - так все, так хоть в ж.. у негра снимай - в сумерках летящих роллеров и велосипедистов - запросто! Пленок же таких не было, чтобы снимать в подобных условиях без вспышек. 1V сильно превосходит предыдущую модель в работе со следящим фокусом - в однокадровой фокусировке это проявляется гораздо меньше.
Общее резюме по камере: невероятно простая в управлении, доступна даже ребенку - инструкция не нужна. Чрезвычайно надежная - сама по себе почти не ломается, ее надо ломать, чтобы сломалась. Например, поставить на нее неродную вспышку; Или разбить.
Минусы? Крупных нет, мелкие есть. Например, нет точной индикации разряда батарей - может предупредить лишь эдак за 30-50 кадров до кончины батарей. Не любит воду в любых проявлениях - дождь, снег - надо беречь. Корпус не герметичен, хотя диски управления герметичны, кнопки и башмак вспышки легко залить. Невелик ресурс спусковой кнопки - у убитых аппаратов кнопки всегда барахлят - выходит из строя раньше затвора. Забивается грязью флажок вкл/выкл. Довольно легко царапается прижимной столик - особенно советскими рулонными пленками ( у Никонов, например, такого не встречал). Контакты в байонете при неаккуратном обращении тоже легко вылетают. Не только дождь, но и пыль способна подпортить аппарат, проникая в систему призмы и видоискателя. А вот у следующих моделей единичек - этой фигни нет. Громко, по современным меркам, стучит затвором и лязгает зеркалом, тянет пленку, очень характерный звук - ни с чем не спутаешь. А как поет, мотая пленку в кассету! Если это происходит, например, в тихом месте - все оглядываются и укоризненно смотрят.
Несмотря на мелкие косяки - все ж люблю эту камеру - как родная она мне. Столько вместе прошли! Ею сняты мои лучшие кадры.
Re[Сергей Иванов]:
Ну а по сути (при не спешной сьемке) качество картинки одинаковым должно быть?! :)
Re[Aleksej75]:
Что значит - "качество картинки"?!!! Это ж не цифра, чтобы оно от камеры так зависело. В одинаковых условиях вы получите сопоставимого качества снимки с Зенита и Кэнона 1N ... только вторым снимать комфортней. А вот Зенитом - придется все-все делать руками. Главное - хорошая оптика. В пленочные времена люди экономили на камерах, чтобы купить хорошее стекло.
Re[Сергей Иванов]:
я имею ввиду работу экспонометра?
Re[Aleksej75]:
А что с экспонометром?! На 1N хороший, точный экспозамер. Да, на 1V размер зоны точечного замера чуть-чуть меньше. Знаете, я не могу сказать, что это как-то заметно в работе. Или вы про матричный замер сопряженный с автоматикой камеры? Если хотите нормально снимать на пленку - забудьте про это. Точная экспозиция ставится ТОЛЬКО в ручном режиме. Люксметры проф. камер, типа 1N от Кэнона (Ф -3/4/5 Никона) не ошибаются - а вот фотографы ошибаются. И ни одна, ни одна камера не поможет, коли руки, извините, кривы. А умея верно выставлять экспозицию вы сможете любой камерой снимать. Вот возьмите, прямо сейчас, навскидку, скажите - при ИСО 100, какая экспопара нужна в солнечный день, при прямом освещении, какая - при контровом (если мы экспонируем по серому, не высветляя и не притемняя тональность)? А в пасмурный? Если можете сказать это быстро, не думая, то какая вам разница, что за экспонометр в камере?! При надлежащем опыте вы можете снимать вообще без него - и сильно не ошибетесь. А вот матричный замер - это идиотская штука, фуфло - выдаст вам в солнечный день, если будете наводиться на разные объекты, разные экспопары - но она-то не зависит от того, жениха в черном, или невесту в белом снимаете! От освещенности зависит! Но как раз ее, освещенность, вы камерой не измеряете - она вам яркость меряет. Что приводит к ошибкам, если слепо верить экспонометру и снимать по его показаниям, что 1N, что в 1V - нет разницы; Любой люксметр камеры откалиброван по серому. А это значит, что если меряете по серой карте, любая проф. камера, вам выдаст один и тот же (верный) результат. И пофиг, какая там зона замера. Возможно, вы захотите измерить контраст сцены ? Но "многоточечный" замер вам это не так уж и сильно облегчит. Снимая в ручном режиме, вы сможете сделать то же самое не хуже - и ничуть не медленней, зато со стабильным, контролируемым результатом.
Re[Сергей Иванов]:
А в каком режиме вы снимаете и по какой методике, поделитесь опытом
Re[Aleksej75]:
В ручном, естественно, режиме. Что касается методики - то тут ничего особенного: или серая карта, или замер контраста с приоритетом по светам/теням/среднему тону, в зависимости от задачи - это если точно надо. А в репортажной съемке иногда и на глаз корректирую показания экспонометра. Выдержка стоит у меня на заднем колесике (по умолчанию - наоборот, пользовательской функцией можно сделать, как у меня - если удобно так) и палец машинально крутит туда-сюда, светлей-темней. Автоматикой не пользуюсь - руками получается лучше, главное - всегда точно знаю КАК получится. Нужно всегда понимать, уложится этот сюжет в фотошироту пленки/ДД матрицы, или нет (при необходимости используется заполняющая вспышка -пользовательская функция 14 меняет режим работы ее 14-1 - вспышка-подсветка, 14-2 - вспышка-освещение). Изредка, когда освещение постоянно меняется - использую режим AV при работе со вспышкой.При съемке на слайд часто идет минусовая коррекция на вспышку (на негатив недосвет нежелателен так же, как на слайде пересвет). Надо заметить, что по работе на пленку давно не снимаю: цифра рентабельней, но методика съемки та же, ибо автоматика лучше не стала, доверять ей - себе дороже, чревато погубленными кадрами.
Re[Aleksej75]:
А, еще иногда - использовался режим Р - при съемке со вспышкой в режиме А-ТТЛ. Это нужно редко, в репортажке, когда нужна большая ГРИП на относительно небольших расстояниях до объекта и проработка заднего плана не так важна. Но это нечасто. Суть режима в том, что когда объект ближе, камера закрывает диафрагму больше, давая большую ГРИП, при удалении - наоборот. Но на полную все равно не откроет. На ИСО 400, кажется, максимально открывает дырку лишь до 5,6 (в этом мог соврать, не помню - точно ли 5,6), на ИСО 800 - на ступень меньше, соответственно на 100 - на 2 стопа больше открыть может.
Замер экспозиции со вспышкой - трехзонный: правая сторона, центр, левая. Самые углы не учитываются. Т.е., если поставить правую фокус. точку, отработает с усреднением по правому сегменту. С левой точкой - по левому, ну и центральная - по центру.. Понятно, что надро крутить экспокоррекцию на вспышке постоянно.. (если нужна верная экспозиция). В итоге, можно добиться снимков таких, что не всякий поймет, со вспышкой оно было снято, или без. Пересветов не будет, как это постоянно выходит с цифровыми камерами по вине дурацкой, непредсказуемой автоматики. Ведь на новых камерах маразматичная Е-ТТЛ.. она дает и недосветы и пересветы тогда, когда ей захочется. Экспокорреция со вспышкой с этой гадостью становится бессмысленной. А вот со старой единичкой - все вручную, зато предсказуемо. Ошибка? Ну, сам и виноват.. на камеру брак не спишешь. С трехзонной системой, используя вспышку 540 EZ может работать также EOS 3/1V. С цифрокамерами эта вспышка не работает, кроме как в полностью ручном режиме. Новые вспышки работают нормально с Canon 1N, но не поддерживают А-ТТЛ. Впрочем, начиная с 580-ой они светят слишком холодным светом для пленки, что-то за 6000К, а 540ая светила 5500-5800 (мерил колорметром Минольта).
Замер экспозиции со вспышкой - трехзонный: правая сторона, центр, левая. Самые углы не учитываются. Т.е., если поставить правую фокус. точку, отработает с усреднением по правому сегменту. С левой точкой - по левому, ну и центральная - по центру.. Понятно, что надро крутить экспокоррекцию на вспышке постоянно.. (если нужна верная экспозиция). В итоге, можно добиться снимков таких, что не всякий поймет, со вспышкой оно было снято, или без. Пересветов не будет, как это постоянно выходит с цифровыми камерами по вине дурацкой, непредсказуемой автоматики. Ведь на новых камерах маразматичная Е-ТТЛ.. она дает и недосветы и пересветы тогда, когда ей захочется. Экспокорреция со вспышкой с этой гадостью становится бессмысленной. А вот со старой единичкой - все вручную, зато предсказуемо. Ошибка? Ну, сам и виноват.. на камеру брак не спишешь. С трехзонной системой, используя вспышку 540 EZ может работать также EOS 3/1V. С цифрокамерами эта вспышка не работает, кроме как в полностью ручном режиме. Новые вспышки работают нормально с Canon 1N, но не поддерживают А-ТТЛ. Впрочем, начиная с 580-ой они светят слишком холодным светом для пленки, что-то за 6000К, а 540ая светила 5500-5800 (мерил колорметром Минольта).
Re[Сергей Иванов]:
А каким образом вы настроили под себя функции,от F1 до F14? Если конкретно,то интерисует F8
спасибо
спасибо
Re[Aleksej75]:
Вы знаете, я точно не помню. Я их настроил 1 раз, для чего лазил в инструкцию. А 14 функция, единственная, которая переключалась у меня в работе.
P.S - заглянул в инструкцию к камере: ПФ-8 - это замена многозонного режима замера центровзвешенным. У меня не используется. ПФ-12 - предварительный подъем зеркала (пару раз использовал). А назначение дисков управления поменять - это ПФ-5.
Выбираются они кнопочкой вверху, под дверкой на батарейной рукоятке.
P.S - заглянул в инструкцию к камере: ПФ-8 - это замена многозонного режима замера центровзвешенным. У меня не используется. ПФ-12 - предварительный подъем зеркала (пару раз использовал). А назначение дисков управления поменять - это ПФ-5.
Выбираются они кнопочкой вверху, под дверкой на батарейной рукоятке.
