Canon 1100D о вспышке и короткой выдержке

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon 1100D о вспышке и короткой выдержке
Добрый день всем.
Есть проблема при работе с 1100D - при ярком солнечном свете нужно сделать портрет . В режиме Av ставлю диафрагму f/4 , выдержка устанавливается 1/1250 , снимаю -> резкий контраст света и тени на лице. Хочу подсветить тени встроенной вспышкой , поднимаю ее - выдержка автоматически ставится в 1/200 - > снимок пересвечен. Даже в ручном режиме со вспышкой получить более короткую выдержку не удается. Можно ли как то обойти это ограничение?

Можно снять в Tv c выдержкой 1/200 но это диафрагма зажмется до f/22 т.е. уже не портретный режим. Похоже что высокоскоростная синхронизация возможна только с внешней вспышкой?
Re[spa_2002]:
Цитата:

от:spa_2002
Добрый день всем.
Есть проблема при работе с 1100D - при ярком солнечном свете нужно сделать портрет . В режиме Av ставлю диафрагму f/4 , выдержка устанавливается 1/1250 , снимаю -> резкий контраст света и тени на лице. Хочу подсветить тени встроенной вспышкой , поднимаю ее - выдержка автоматически ставится в 1/200 - > снимок пересвечен. Даже в ручном режиме со вспышкой получить более короткую выдержку не удается. Можно ли как то обойти это ограничение?

Можно снять в Tv c выдержкой 1/200 но это диафрагма зажмется до f/22 т.е. уже не портретный режим. Похоже что высокоскоростная синхронизация возможна только с внешней вспышкой?

Подробнее

а как ты хотел ? это чтобы полосы от шторки на кадре не было
Re[andron81_81]:
Просто не догоняю в чем проблема - почему бы вспышке не пыхнуть при той выдержке которая была рассчитана экспонометром аппарата без вспышки. зачем устанавливается такая "большая " выдержка?
Re[spa_2002]:
Цитата:
от: spa_2002
Просто не догоняю в чем проблема - длительность импульса примерно 1/1000 сек. Почему 1/200 можно а например 1/800 нельзя поставить ?

Потому что затвор на Вашей камере открыт только на 1\200. Длина имульса тут не при делах.
Re[klod]:
Тогда вопрос такой - на других зеркалках возможно при ярком свете высветить тени на лице при короткой выдержке встроенной вспышкой ?
Re[spa_2002]:
Цитата:
Похоже что высокоскоростная синхронизация возможна только с внешней вспышкой?
Да. Всегда так и было, зачем же тему отдельную создавать из-за такой ерунды. Радуйтесь что у вас не Никон, у них даже с внешней вспышкой быстрой синхронизации нет на камерах ниже D7000. Хотя в случае именно 1100D это уже не техническое ограничение, а махровый маркетинг. Для 1100D никакая FP-синхронизация по идее нафиг не нужна, у него же первой шторки нет.
Re[iIi]:
Цитата:
от: iIi
у него же первой шторки нет.

А что у него две вторые шторки?
Re[iIi]:
Спасибо за ответы.
Слегка разочарован.

PS Старая мыльница Canon 570is в такой же ситуации ведет себя предсказуемо - не стремится увеличивать выдержку, просто пыхает, что смягчает контраст света и тени на лицах. Т.к. общий сюжет яркий, то пересвета от встроенной вспышки не возникает.
Re[spa_2002]:
Цитата:
Тогда вопрос такой - на других зеркалках возможно при ярком свете высветить тени на лице при короткой выдержке встроенной вспышкой ?

Я таких не имел 1\250 у 50Д
Re[spa_2002]:
Цитата:

Спасибо за ответы.
Слегка разочарован.

PS Старая мыльница Canon 570is в такой же ситуации ведет себя предсказуемо - не стремится увеличивать выдержку, просто пыхает, что смягчает контраст света и тени на лицах. Т.к. общий сюжет яркий, то пересвета от встроенной вспышки не возникает.

Подробнее

Там нет шторок. :!:
Re[spa_2002]:
Цитата:

Спасибо за ответы.
Слегка разочарован.

Подробнее

патаму што у мыльницы центральный затвор, а у зеркалки щелевой, в этом и есть ограничение.

Re[Евгений_063]:
Цитата:
от: Евгений_063
А что у него две вторые шторки?

С чего вы взяли?
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
патаму што у мыльницы центральный затвор, а у зеркалки щелевой, в этом и есть ограничение.

Строго говоря, у 1100D затвор не щелевой. Хотя фиг знает, может щель конечно там эмулируется щелевым считыванием с матрицы . Но думаю до такого маразма кеноновцы не дошли бы.
Re[iIi]:
ну тогда какой у 1100д затвор если не щелевой?
Re[Filin23]:
Цитата:
от: Filin23
ну тогда какой у 1100д затвор если не щелевой?

Электронный. Ни или расскажите мне, как там щель образовывается с помощью всего одной шторки.
Re[spa_2002]:
Так оно ж даже если считывание идет элетронное, то все равно по строкам и эффект такой же получается, как со второй шторкой.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Так оно ж даже если считывание идет элетронное, то все равно по строкам и эффект такой же получается, как со второй шторкой.

Считывание может происходить как угодно, а вот накопление заряда происходит сразу по всей матрице, так что эффект ни разу не тот же. На сколько я понимаю (может и ошибаюсь), в 1100D шторка выполняет не роль затвора, а скорее роль шибера.
Re[iIi]:
Ну не знаю, я не специалист по затворам, но вот что пишет вики:

Электронные затворы представляют собой не отдельное устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с неё.

Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов.

Из недостатков электронного затвора можно выделить искажение изображения, вызванное последовательным чтением ячеек, а также повышенной вероятностью возникновения блюминга (например, при попадании в кадр солнца).
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Ну не знаю, я не специалист по затворам, но вот что пишет вики:

Электронные затворы представляют собой не отдельное устройство, а принцип дозирования экспозиции цифровой матрицей. Выдержка определяется временем между обнулением матрицы и моментом считывания информации с неё.

Применение электронного затвора позволяет достичь более коротких выдержек (в том числе и выдержки синхронизации со вспышкой) без использования более дорогостоящих высокоскоростных механических затворов.

Из недостатков электронного затвора можно выделить искажение изображения, вызванное последовательным чтением ячеек, а также повышенной вероятностью возникновения блюминга (например, при попадании в кадр солнца).

Подробнее

Вот я вам об этом же и говорил. Теперь понятно почему эффект при построчном считывании будет не тот же что от щелевого затвора?
Re[iIi]:
Цитата:

от:iIi
Считывание может происходить как угодно, а вот накопление заряда происходит сразу по всей матрице, так что эффект ни разу не тот же. На сколько я понимаю (может и ошибаюсь), в 1100D шторка выполняет не роль затвора, а скорее роль шибера.

Подробнее

Не. Вряд ли. Построчное считывание. Потому эффект такой же. У никона на д50 вроде аналогично, но синхронизация на 1\500. Про электронную штору не знал, потому озадачен - это штоль дешевле? А! у Д50 наверное ПЗС -там заряд целиком, а в 1100Д - КМОП - построчно, потому и длинная сихра. Я так думаю!(с) :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.