Друзья, будьте добры, поделитесь своим опытом
Хочу купить себе камеру. В основном сейчас для стрит-фото. Но, если пойдет дело, буду снимать еще и портреты.
Думаю, что буду довольно часто снимать в liveview. С моим ростом мне это будет удобно:)
Выбираю между Canon 100d и Olympus om-d e-m5
Именно между ними, так как нужно что-то бюджетное и легкое.
Скажите, гибридный АФ кэнона в liveview в тяжелых условиях съемки лучше, чем контрастный олимпуса?
И будет ли польза от влагозащиты у олимпуса при его использовании с обыкновенным объективом, то есть, например, невлагозащищенным фиксом?
А еще, какая камера в паре с обыкновенным объективом будет более устойчива к морозу?
Canon 100d или Olympus om-d e-m5
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 100d или Olympus om-d e-m5
Re[Роман Максимов]:
Это похоже не на выбор а на соц.опрос.Тут каждый будет гнуть в свою сторону...одни за БЗК,другие нет...все это выльется в спор между выбором системы...а вот я а вот зачем...а я бы лучше...и прочее словоблудие.Выбирать и снимать ВАМ.ВАМ же и делать выбор,САМОМУ а не по совету чужого дяди.Тут советы дают по любому поводу...только учтите советчикам не снимать.Снимать ВАМ,исключительно.Поищите другие ресурсы по фотографии,есть целые клубы по вашей тематике. Олимпус клуб...к примеру.От себя добавлю(это не совет),нельзя выбирать между зеркалкой и БЗК...у них на выходе фотографии буду разные. Разные цвета, разная резкость,вообще все параметры буду далеки друг от друга....где-то зеркалка лидирует,а где то спасует...в то время как БЗК будет на вершине. Так что смените ресурс поиска.
Re[Роман Максимов]:
Выбор может еще зависеть от того какие объективы планируется покупать и какой бюджет на них.
Re[olegbro]:
Для обоих вариантов планирую набор кит+пару фиксов, один для портрета, другой пошире. Хотелось бы в 35к уложиться на все, включая тушку
Re[User2]:
О том, что фотографии будут разные это я уже понял. Просто интересует разница в конкретных технический возможностях, которые я упомянул. Ну и опыт людей. Может, кто использовал обе эти две системы/камеры для съемки того, что я планирую снимать
Re[Роман Максимов]:
Относительно 100D - не факт, что автофокус в режиме Live View будет лучше, чем у Olympus.
Если хотите быстрый автофокус в режиме Live View, выбирайте среди более новых камер с Dual Pixel AF, например, Canon 200D - это как раз легкая бюджетная камера из современных.
Можно с Dual Pixel AF ещё смотреть более дорогие и габаритные варианты 800D, 77D, 70D, 80D (и так далее); беззеркальные M5, M6, M50...
Будет ли польза от влагозащиты у олимпуса при его использовании с обыкновенным объективом - лишь отчасти, влага вряд ли попадёт в камеру через сам корпус (включая кнопки, закрытые заглушками разъемы, экран, диски управления, и прочие варианты), но вода может попасть внутрь камеры через соединение байонета и объектива (у защищенных объективов предусмотрен специальный уплотнитель, примыкающий к байонету), а также может попасть внутрь объектива. Общий принцип "прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена" здесь вполне применим.
Устойчивость к морозу для обеих камер производителем не заявлена вообще.
Официально диапазон температур по условиям эксплуатации от 0 до 40 градусов Цельсия.
На практике зеркальные камеры Canon работают при температуре -30..-35 по Цельсию. При более низких не проверял.
Опыта с Olympus не имею, сравнить не могу.
Разумеется, аккумулятора в таких условиях у любой камеры надолго не хватит, и вообще надо с осторожностью подходить к эксплуатации любой камеры при низких температурах - для камеры и объектива эти условия не относятся к нормальным. Повышенная нагрузка на механические узлы камеры и объектива, а также в целом повышенный риск выхода из строя (как механических частей, так и электроники) - это всё надо учитывать.
Защита от влаги к эксплуатации оборудования в низких температурах имеет косвенное отношение, и может пригодиться не на морозе непосредственно (на холоде жидкая вода встречается нечасто, а в твердом состоянии для камеры не столь опасна - даже если снегом завалит, пока сама камера имеет температуру ниже 0, снег вряд ли растает), а когда камеру заносят в теплое помещение - если на ней был снег / иней с улицы, это всё будет таять, и может попасть внутрь, защита от влаги может это предотвратить.
Кроме того, на холодной камере может конденсироваться водяной пар из теплого воздуха, если камера не прогревается постепенно в сумке / кофре, а попала с мороза незащищенной под воздействие теплого воздуха. Защита от влаги может предотвратить попадание конденсата с внешних частей камеры внутрь. Но в любом случае защита от влаги это не панацея.
При аккуратном и разумном обращении с камерой защита от влаги в зимних условиях не принципиальна, а непосредственно от мороза влагозащита не помогает.
И учитывайте 2 особенности любой влагозащиты массовых фотоаппаратов:
- пределы устойчивости такой защиты не вполне понятны, производитель обычно не заявляет конкретные уровни защиты типа IP65, а пишет только общие фразы, типа "защита от пыли и влаги";
- у камер с возрастом уровень защиты снижается - изнашиваются уплотнители, происходит их общая деградация, многое зависит от условий использования камеры (воздействие низкой / высокой температуры, контакты с различными веществами - даже обычная бытовая химия порой может привести в негодность какой-нибудь уплотнитель, механический износ, разборка / сборка, и так далее).
Поэтому лучше не рассчитывать всерьез на влагозащиту, а принимать дополнительные меры по защите камеры самостоятельно.
Если хотите быстрый автофокус в режиме Live View, выбирайте среди более новых камер с Dual Pixel AF, например, Canon 200D - это как раз легкая бюджетная камера из современных.
Можно с Dual Pixel AF ещё смотреть более дорогие и габаритные варианты 800D, 77D, 70D, 80D (и так далее); беззеркальные M5, M6, M50...
Будет ли польза от влагозащиты у олимпуса при его использовании с обыкновенным объективом - лишь отчасти, влага вряд ли попадёт в камеру через сам корпус (включая кнопки, закрытые заглушками разъемы, экран, диски управления, и прочие варианты), но вода может попасть внутрь камеры через соединение байонета и объектива (у защищенных объективов предусмотрен специальный уплотнитель, примыкающий к байонету), а также может попасть внутрь объектива. Общий принцип "прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена" здесь вполне применим.
Устойчивость к морозу для обеих камер производителем не заявлена вообще.
Официально диапазон температур по условиям эксплуатации от 0 до 40 градусов Цельсия.
На практике зеркальные камеры Canon работают при температуре -30..-35 по Цельсию. При более низких не проверял.
Опыта с Olympus не имею, сравнить не могу.
Разумеется, аккумулятора в таких условиях у любой камеры надолго не хватит, и вообще надо с осторожностью подходить к эксплуатации любой камеры при низких температурах - для камеры и объектива эти условия не относятся к нормальным. Повышенная нагрузка на механические узлы камеры и объектива, а также в целом повышенный риск выхода из строя (как механических частей, так и электроники) - это всё надо учитывать.
Защита от влаги к эксплуатации оборудования в низких температурах имеет косвенное отношение, и может пригодиться не на морозе непосредственно (на холоде жидкая вода встречается нечасто, а в твердом состоянии для камеры не столь опасна - даже если снегом завалит, пока сама камера имеет температуру ниже 0, снег вряд ли растает), а когда камеру заносят в теплое помещение - если на ней был снег / иней с улицы, это всё будет таять, и может попасть внутрь, защита от влаги может это предотвратить.
Кроме того, на холодной камере может конденсироваться водяной пар из теплого воздуха, если камера не прогревается постепенно в сумке / кофре, а попала с мороза незащищенной под воздействие теплого воздуха. Защита от влаги может предотвратить попадание конденсата с внешних частей камеры внутрь. Но в любом случае защита от влаги это не панацея.
При аккуратном и разумном обращении с камерой защита от влаги в зимних условиях не принципиальна, а непосредственно от мороза влагозащита не помогает.
И учитывайте 2 особенности любой влагозащиты массовых фотоаппаратов:
- пределы устойчивости такой защиты не вполне понятны, производитель обычно не заявляет конкретные уровни защиты типа IP65, а пишет только общие фразы, типа "защита от пыли и влаги";
- у камер с возрастом уровень защиты снижается - изнашиваются уплотнители, происходит их общая деградация, многое зависит от условий использования камеры (воздействие низкой / высокой температуры, контакты с различными веществами - даже обычная бытовая химия порой может привести в негодность какой-нибудь уплотнитель, механический износ, разборка / сборка, и так далее).
Поэтому лучше не рассчитывать всерьез на влагозащиту, а принимать дополнительные меры по защите камеры самостоятельно.
Re[Man_from_Siberia]:
Ваши посты надо, слегка подретушировав, оформить в FAQ, я без шуток.
По поводу конденсата - для "влагозащищенной" камеры как раз-таки очень неприятная ситуация, так как при вносе в помещение с мороза конденсат образуется везде - и на внешних повехностях камеры, и на внутренних. На внешних-то он в тепле высохнет, а вот на внутренних, если воде некуда испаряться из-за "псевдогерметичности"... В спецаппаратуре, если нет полной герметичности, то есть откачки воздуха и заполнения инертным газом, часто намеренно делают отверстия для "проветривания" и слива конденсата.
По поводу конденсата - для "влагозащищенной" камеры как раз-таки очень неприятная ситуация, так как при вносе в помещение с мороза конденсат образуется везде - и на внешних повехностях камеры, и на внутренних. На внешних-то он в тепле высохнет, а вот на внутренних, если воде некуда испаряться из-за "псевдогерметичности"... В спецаппаратуре, если нет полной герметичности, то есть откачки воздуха и заполнения инертным газом, часто намеренно делают отверстия для "проветривания" и слива конденсата.
Re[Роман Максимов]:
Дополнение про Olympus om-d e-m5 - по паспортным данным у него заявлена степень защиты IPX1, то есть уровень защиты от пыли не определен (буква X), а уровень защиты от проникновения воды - минимальный (1), это защита от вертикальных капель.
Не путать с защитой от дождя (это уровень 3). Для сравнения - полное отсутствие защиты это уровень 0, а защита от кратковременного погружения в воду - уровень 7.
Поэтому всерьез надеяться на защиту уровня IPX1 не стоит, от единичных случайных капель поможет, но уже под легким дождем - никаких гарантий.
Не путать с защитой от дождя (это уровень 3). Для сравнения - полное отсутствие защиты это уровень 0, а защита от кратковременного погружения в воду - уровень 7.
Поэтому всерьез надеяться на защиту уровня IPX1 не стоит, от единичных случайных капель поможет, но уже под легким дождем - никаких гарантий.
Re[New observer]:
Да, и внутри камеры конденсат образуется, и защита от влаги тут не поможет.
Любую камеру, конечно, лучше прогревать постепенно, не вынимая из сумки в течение нескольких часов.
Любую камеру, конечно, лучше прогревать постепенно, не вынимая из сумки в течение нескольких часов.
Re[Роман Максимов]:
от: Роман Максимов
...Скажите, гибридный АФ кэнона в liveview в тяжелых условиях съемки лучше, чем контрастный олимпуса?
Насколько в курсе, у 100D в liveview контрастный фокус. Скорость примерно как у самой первой БЗК Кенона, то есть низкая. Олимпус будет шустрее.
Re[Роман Максимов]:
Для обоих вариантов планирую набор кит+пару фиксов, один для портрета, другой пошире. Хотелось бы в 35к уложиться на все, включая тушку
Для Олимпуса нереально. Или почти нереально.
Уточните, что вашем понимании значит "другой пошире"?
Re[Man_from_Siberia]:
от: Man_from_Siberia
Canon 200D - это как раз легкая бюджетная камера из современных.
Из кэнонов самая легкая системная из современных - М100.
Re[User2]:
от: User2
нельзя выбирать между зеркалкой и БЗК...у них на выходе фотографии буду разные. Разные цвета, разная резкость,вообще все параметры буду далеки друг от друга..
Странное заявление. Вот есть, скажем 200Д и М100, две камеры с одинаковыми матрицами и даже оптику можно поставить одинаковую. С какой стати фотографии разные-то будут? Они будут идентичные.
Re[MaMoHTuK]:
В бюджет влезет только тушка с китом в обоих случаях. А ТС еще пару объективов хочет, что в случае М100 выйдет не сильно бюджетно при покупке родных EF-M. При установке через адаптер зеркальной оптики уже некомпактно.
Re[Tany]:
от:Tany
В бюджет влезет только тушка с китом в обоих случаях. А ТС еще пару объективов хочет, что в случае М100 выйдет не сильно бюджетно при покупке родных EF-M. При установке через адаптер зеркальной оптики уже некомпактно.Подробнее
Я ничего не советую, потому как в 35т.р. уложиться в любом случае не получится, будь то зк или бзк. 35к - это кит + максимум один объектив. Я лишь констатирую, что 200Д - это не самая компактная системная камера. Мягко говоря.
Re[Man_from_Siberia]:
Спасибо большое за развернутый ответ)) Учту все что вы сказали при выборе
Re[Tany]:
Я все б/у планирую брать. На авито олимпус видел за 15к с 14-42. Это ведь нормальная цена? И плюс к этому 45/1,8 для портрета это где-то 10-13к будет я так понимаю. Пошире это, например, sigma 19/2.8, за 7-8к видел такие
А если кэнон, то думаю кит+24/2.8+40 или 50мм для портрета
Re[Роман Максимов]:
Я все б/у планирую брать.
В общем, цены такие и есть.
Если не принципиально именно Е-М5, можно посмотреть в сторону Е-М10. Стаб чуть хуже, нет влагозащиты, но модель поновее. Вспомнилась "болезнь" первых пятерок (не всех, конечно) - черный экран на коротких выдержках.
На Кенон полтинников много, сейчас и китайцы наштамповали Yongnuo всяких. На десятку можно взять 35/2.0 с 50/1.8
Re[Роман Максимов]:
Скажите, гибридный АФ кэнона в liveview в тяжелых условиях съемки лучше, чем контрастный олимпуса?
лв кэнона будет хуже, т.к. стёкла рассчитывались исключительно на фазовый аф
И будет ли польза от влагозащиты у олимпуса при его использовании с обыкновенным объективом, то есть, например, невлагозащищенным фиксом?
влагозащита обычно фикция
А еще, какая камера в паре с обыкновенным объективом будет более устойчива к морозу?
зеркалка, вообще как система кэнон предпочтительнее олимпуса, там и стёкол вагон и прекрасный рав конвертер в коробке.
Re[Роман Максимов]:
Я все б/у планирую брать.
разумно
На авито олимпус видел за 15к с 14-42. Это ведь нормальная цена?
только за топ модель с эви, за младшую-грабёж, и стёкол вы на авито не особо найдёте
если есть 18-55 то в 24 мм смысла не вижу, сороковник- 100% маст хэв, но не портретник, полтиник- вполне себе портреник , но можно и гелиос, рисунок даже интереснее.