C41 в домашних условиях

Всего 3253 сообщ. | Показаны 3241 - 3253
RE[ГТ]:
Цитата:
от: ГТ
А вот к примеру, допустим, если проявляющее вещество С-41 из флакона С уже крякнуло, то все остальное теоретические еще живое?
Речь идет о наборе от Масо на 1 литр.

Протухшую часть Ц выкиньте и замените на СД-4. Части  А и Б практически никогда не портятся. У меня остатки от древнего набора Агфа стоят на балконе с конца 90х, всё работает. Жидкую часть Ц хранить только в холодильнике, порошок СД-4 в морозилке.
RE[Zap]:
"... порошок СД-4 в морозилке."Обоснуйте!!!
RE[Разумей]:
Спасибо за ответ.
Надо бы проверить - может оно еще живое))
А проявляющего вещества отдельно у меня нет.
RE[ГТ]:
Цитата:
от: ГТ
Спасибо за ответ.
Надо бы проверить - может оно еще живое))
А проявляющего вещества отдельно у меня нет.

Отдельно можно купить
. Есть на маркетплейсах, авито. CD-4. для с-41. Дозировка 5 гр на литр
RE[Zap]:
С цветными химикатами совсем нет опыта работы, кроме ORWO:))

Вот тут наткнулся - кооператив фотохимики продает наборы для проявки С-41, и раствор проявителя на 600мл отдельно, но почему-то в двух частях А и В. 
А где третий флакон С, такое бывает?
Может кто пользовался их растворами, как они?
RE[ГТ]:
Может быть и в двух частях. Зависит от того, как приготовили. Другое дело, что храниться  такой набор долго не будет (относительно набора из 3-х частей).
RE[Zap]:
Интересно, рабочий раствор проявителя Кодак С-41 оказался очень живучий. Не снимал на цвет уже лет 5 наверное. А тут давеча наснимал. Вчера проявлял 3 цветных пленки. И стояли у меня разведенные рабочие растворы проявителя 2 шт по литру. Один с 2018, а второй с 2020 года. Кинул в каждую бутылку по кусочку засвеченной пленки, так они почернели за обычное время, как в свежем проявителе! Я конечно рисковать не стал, развел свежий. Но факт остается, по истечение 8 и 6 лет проявители сохранили активность. При этом цвет у них был обычный и ни какого осадка.
Я удивлён!
RE[Zap]:
Ещё вопрос, известен ли доподлинно состав Кодадковского проявителя С-41 по частям А, В, С?
Ну или хотя бы С? 
Есть у меня остатки от первого набора ещё с 2013 года. Часть С я вылил, она сдохла, а вот В и С живые.

ПС . Кстати, читал в сети, что часть В это консервант и на процесс проявления практически не влияет, а даже наоборот, если её не добавлять, то чувствительность повышается на ступень. Я пробовал, и правда процесс проявки идет штатно, повышения чувствительности я особо не заметил. Может и было, но я замер не производил. Решил, что сохранность раствора мне важнее. А снимать на цвет в +1 можно и так, уж больно резиновая у любительской цветной пленки фотоширота.
RE[Макар]:
Кусочком засвеченной фотопленки можно проверить жив ли проявитель?
Он должен почернеть за 3 мин 15 сек?
RE[ГТ]:
Нет, кусочком можно проверить, только активен проявитель или нет. Тк в составе может что-то окислиться и измениться кислотность раствора и кинетика проявки пойдет криво. То есть можно получить разбаланс по слоям/цветам, свести который потом нормально очень трудно, даже в Фотошопе.
Поэтому без тестовой съемки и проявки со сканированием нельзя быть уверенным в работоспособности проявителя.

Может получиться как с Д-76, он со временем становится активнее, но это не есть хорошо, тк с активностью растет контраст изображения.
RE[Zap]:
Спасибо!
Ну тогда лучше кусок кадров  12 отрезать, экспонировать, проявить, просушить, и в сканер.
 И тогда видно будет?
И еще у Вас хотел спросить - критично все с раствором С из проявителя?
Если он почернел или побурел - то уже все кончено или еще стоит попробовать?
Растворы А и В лучше сохраняются?
RE[ГТ]:
Если раствор С почернел, то ему хана.
Растворы А и В практически бессмертные. Ну в пределах разумного конечно 
RE[Макар]:
Спасибо, буду пробовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.