C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2461 - 2480
Kodak flexicolor Китай
Вчера попробовал таки Китайский флексиколор. Качество в принципе такое же как у Переславля. Единственное что, накосячил при разбавлении концентратов.((
Решил первым налить стартер, при добавлении части В всё выпало в осадок . Пришлось вылить и заново наводить. А+Б+Ц+Стартер
Вот один из сканов, Fujicolor Superia 200.
https://1drv.ms/i/s!AkCWjRguRcelt2t1UKYXS3iZ4Bqa
PS
В соотв с этим возник ещё вопрос. Части А стало на примерно 35мл меньше. Если при пополнении добавлять её на 10-15% меньше, сильно критично будет для качества проявки?
Re[yaxont]:
Сам отвечу на свой вопрос.)) Добавил части А на 10% меньше. В принципе хорошо получилось. А если учесть что плёнка на 12 лет просрочена, то вообще всё отлично.)) Пару кадров экспонировал на повышенной чувствительности. Проявлял по номиналу, +38, 3.15 мин. Вот кое чего по ссылке
ps
И если кому то интересно, разница в объёмах флексиколора Китайского и Переславля. (бутылки с красной звездой New это Переславль.)
Ссыль
Re[Zap]:
Созрел и я :D
До сих пор проявлял в сухой химии от Павла (Matrassoff) и собственно без проблем и по С-41 и ECN-2. Но лежит у меня несколько десятков роликов Кодак Аэрокон, которая в родной химии вроде значительно лучше проявляется.
Привезли сегодня набор = китайский.

Вся химия 2016 года
А = 0,8л
В= 0,426л
С= 0,23 л
Стартер = 1,2л

Как я понял на 1 л пополнителя надо брать 1/10 объема соотв. бутылки. Плюс вода до 1 л. Рабочий раствор на 1 л = 763 мл пополнителя+30 мл стартера+ 207 мл воды. Если, ошибаюсь, поправьте пожалуйста, пока не произошло непоправимое
Проявлять собираюсь по прежнему на 24С а отбелку + фиксаж брать у Павла. Благо он недалеко живет.
Re[legall]:
Верно!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Верно!

Спасибо!
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
Созрел и я :D
До сих пор проявлял в сухой химии от Павла (Matrassoff) и собственно без проблем и по С-41 и ECN-2. Но лежит у меня несколько десятков роликов Кодак Аэрокон, которая в родной химии вроде значительно лучше проявляется.
Привезли сегодня набор = китайский.

Подробнее

Поздравляю, теперь качество ваших фото значительно улучшится. Кодак с самопалом ни в какое сравнение не идёт. Примерно неделю назад проявил пару роликов, именно в этой химии, Agfacolor 100 2005 года.
https://flic.kr/s/aHsm91JyjB
Re[legall]:
В моём наборе, Переяславль-Залесском, другие объёмы.
А-760 мл
В-230 мл
С-500 мл.
Re[Макар]:
Если у Китайцев во флаконе "В" ЦПВ, тогда тогда при приготовлении его надо лить вторым. В Переславском наборе ЦПВ прибавляется последним - флакон "С". С чего бы менять очередность?!
Re[Zap]:
В "моем" китайском четко прописано на первой бутылке: вода+А+В+С+вода.
Кстати, если кому интересно, готов уступить 2 комплекта проявителя по себестоимости. Естественно только в Москве. Прикинул, что мне и половины хватит с избытком.
Пишите в личку.
Re[Zap]:
Длброго времени суток уважаемые любители и профессионалы.
Вопрос вот какой есть вот такой рецепт отбел-фиксаж.

Трилон Б 27 г
Поташ 15 г или Каустик 1.5 г
Бура 10 г
Сульфит железа 10 г
Йодид калия 0.25 г
Тиосульфат натрия 100 г
Хлорид аммония 40 г
Сульфит натрия 5 г
Метабисульфит 1.5 г

На сколько это рецепт годен и сколько времени капать пленку в таком растворе.
Из тетенала мануал для слайда прочитал что бликсируют 6 минут при 38 градусах. Может и С-41 столько же надо бликсить?
Или может кто даст более интересный рецепт отбел-фиксаж.
Сразу скажу железной соли трилона Б нет и тиосульфат аммония тоже не.
Просто отбел на красной кровяной соли работает хорошо, но для мня хотелось бы сократить время объединив ванны, красную кровянкю соль и тиосульфат смешивал но результат не обрадовал, данная смесь не работала. Пришлось вылить.
Так что за отаеты буду очень благодарен всем.
Re[Svema]:
Цитата:

от:Svema

Вопрос вот какой есть вот такой рецепт отбел-фиксаж.

Трилон Б 27 г
Поташ 15 г или Каустик 1.5 г
Бура 10 г
Сульфит железа 10 г
Йодид калия 0.25 г
Тиосульфат натрия 100 г
Хлорид аммония 40 г
Сульфит натрия 5 г
Метабисульфит 1.5 г

На сколько это рецепт годен и сколько времени капать пленку в таком растворе.

Подробнее

Нинасколько. Данный рецепт взят с одного одесского форума и в оригинале рецепта, до того, как он попал на этот форум, был хлорид железа. Рецепт с хлористым железом взят из составов для старых цветных бумаг Фомы, выпускавшихся до середины 1990х и если у вас есть эти бумаги, то для них он подойдет идеально. А вот для современных пленок и бумаг - нет - будет разбаланс и изменение цвета маски. Впрочем, под сканирование вполне подойдет. Многие при комнатой температуре проявляют - там тоже разбаланс аналогичного порядка.

Цитата:

Из тетенала мануал для слайда прочитал что бликсируют 6 минут при 38 градусах. Может и С-41 столько же надо бликсить?
Или может кто даст более интересный рецепт отбел-фиксаж.
Сразу скажу железной соли трилона Б нет и тиосульфат аммония тоже не.

Подробнее

А сульфит железа есть?
Время и температура обработки в бликсе не слишком критичны, можно обрабатывать от 6 до 12 мин в среднем для любых нормальных бликсов.

Цитата:

Просто отбел на красной кровяной соли работает хорошо, но для мня хотелось бы сократить время объединив ванны, красную кровянкю соль и тиосульфат смешивал но результат не обрадовал, данная смесь не работала. Пришлось вылить.
Так что за отаеты буду очень благодарен всем.

Подробнее

Смесь ККС и тиосульфата будет рабочей в течение 20 мин. после смешивания. Если хотите дольше - использовать придется железную или железо-аммонийную соли Трилона. Железную соль готовьте по рецептам Шадрина, например, если не хотите покупать.
Re[dE fENDER]:
Ого вот это поворот, значит рецепт не рабочий для С41, хм не хорошая новость. Значит только отбелка на ккс и фиксирование отдельно пока железную соль трилона не сделаю или не каплю. Благодарю за ответ.
Re[Zap]:
Вот ещё интересно как пленки С 41 проявить с удержанием серебра, ECN 2 не вопрос, а в С 41 как смыть слой с обратной стороны подложки не задев эмульсионный слой с серебром? За ранее благодарен буду за ответ.
Re[Svema]:
Цитата:

Вот ещё интересно как пленки С 41 проявить с удержанием серебра, ECN 2 не вопрос, а в С 41 как смыть слой с обратной стороны подложки не задев эмульсионный слой с серебром? За ранее благодарен буду за ответ.

Подробнее

Проявка с удержанием серебра для C41 проводится точно также, как и для ECN2. В C41 "слоя с обратной стороны подложки", т.е. сажевого противоореольного слоя просто нет, но ни этот слой, ни процесс его смывания не имеют отношения к проявке с удержанием серебра.
Re[dE fENDER]:
Цитата:

от:dE fENDER
Проявка с удержанием серебра для C41 проводится точно также, как и для ECN2. В C41 "слоя с обратной стороны подложки", т.е. сажевого противоореольного слоя просто нет, но ни этот слой, ни процесс его смывания не имеют отношения к проявке с удержанием серебра.

Подробнее

Я не за сажу говорил, а за желтый фильтровый слой и противоореольный слой из коллоидного серебра. Который тоже в пруессе отбеливания смывается, а фиксажом нет.
Re[Svema]:
Цитата:
от: Svema
Я не за сажу говорил, а за желтый фильтровый слой и противоореольный слой из коллоидного серебра. Который тоже в пруессе отбеливания смывается, а фиксажом нет.

Желтый фильтровый слой из CLS-серебра присутствует и в ECN-2, и в C-41 фильмах. С ним никаких особых проблем нет, он просто остается, как дополнение к маске.

Насчет цветного слоя (обычно темно-зеленого), который идет сверху после куплерных слоев перед подложкой - то он также может присутствовать и в тех, и в других и может быть как серебряным, так и из обесцвечивающихся красителей. К сожалению, сейчас в даташитах кодака не указаны точно имеющиеся слои и их состав. Тогда, если после обработки пленка оказывается темно-зеленой и почти непрозрачной - придется делать частичную отбелку разбавленным раствором до более-менее приемлемого обесцвечивания этого слоя.
Re[dE fENDER]:
А это как частично делать по точнее, рассказать можете или дадите ссылку где по читать)))
Re[Svema]:
Цитата:
от: Svema
А это как частично делать по точнее, рассказать можете или дадите ссылку где по читать)))

Во-первых, нужно сначала проявить без отбелки и посмотреть, что в итоге получится и возьмет ли сканер. Вот на фотрио чужой пример с C-41 Kodak Gold 200 без отбелки выложен:

Ссылка на тему: Any definitive guides for bleach-bypass processing out there?

Частичную отбелку я делал, взяв 1/10 от необходимого кол-ва красной кровяной соли, отрезав ненужный кадр, затем опустил его на несколько секунд в отбелку, потом промыл и высушил. Но у меня сканера не было, а платить деньги за этот эксперимент я не стал, удовлетворившись визуальным просмотром. Лучше брать более разбавленный раствор, чтобы точнее определить время.
Re[dE fENDER]:
Сканер то есть у меня никон 4, дамаю он пробьет маску, только digital ice работать не будет)))
Re[Svema]:
Ребята, мне кажется, что такие спецрецепты надо в личке обсуждать. Тут все как-то конкретней.
Ау админы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.