Я читал такое,что перед проверкой на горячие пиксели надо поджарить малость матрицу серийной съёмкой.Потом с закрытой крышкой...
Да тут написали уже.
Битые и горячие пиксели.
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 21 - 28
Re[n-rish]:
Re[n-rish]:
от: n-rish
Подскажите, пожалуйста, как в магазине можно проверить на битые пиксели и на кол-во горячих через компьютер?
Хотя и с запозданием .... :D ,но всё же отвечу...
Про битые и горячие пиксели я уже писал в этой теме:
На что обратить внимание при покупке фотоаппарата
http://club.foto.ru/forum/14/504815#p5284442
Повторю ещё раз...
....Проверяем матрицу на битые и горячие пиксели. Для этого:
Отключаем вспышку;
Устанавливаем в Ручном режиме выдержку равной 1 секунда;
Устанавливаем светочувствительность ISO50-100;
Устанавливаем в настройках фотоаппарата максимальное качество снимка;
Закрываем чем-нибудь плотно объектив(возмите что-нибудь чёрное );
Делаем один или два снимка;
Меняем выдержку на 2 сек и делаем еще два снимка.
Все, исходные материалы у нас готовы. Теперь нужно просмотреть их на компьютере или на экране большого телевизора в масштабе 100%. В идеале на экране должно отображаться абсолютно черное изображение. На черном фоне не должно присутствовать никаких цветных и белых точек, которые, по сути, и являются битыми пикселями . Фактически, битый пиксель – это не работающая ячейка матрицы, которая светится одинаковым светом независимо от настроек фотоаппарата. Наличие таких пикселей на матрице грозит тем что оказавшись в неудачном месте изображения они будут видимы и испортят весь снимок.
Теперь о горячих пикселях.
Горячие пиксели , в отличии от битых отличаются яркостью и светом от других и видны обычно на выдержках, больших чем 1/30 – 1/40, а на меньших(1/60-1/2000 ) их как правило не видно. Чем выше температура камеры и значение светосилы (ISO), тем больше вероятность появления таких пикселей. Найти фотоаппарат, на котором бы на 100% отсутствовали горячие пиксели практически не возможно. Однако этого не стоит пугаться, потому что наличие нескольких горячих пикселей может проявляться на снимках крайне редко.
Для того что бы определить наличие горячих пикселей на матрице фотоаппарата мы и делали снимки с разной выдержкой.
Посмотрим одновременно два снимка, сделанных на разных выдержках(1-2 сек и 1/30-1/40 ). Если на одном «цветная» точка присутствует, а на другом ее нет, то это горящий пиксель.Если присутствует на двух одновременно, то это битый пиксель. Как я уже и говорил, смотреть нужно на большом экране ,либо на компьютере в масштабе 100%.
Что касается нормы в количестве битых или горячих пикселей, то ее просто не существует, поэтому нужно просто исходить из положения, что чем их меньше, тем лучше. Если, посмотрев снимки, вы обнаружите на них больше десятка горящих другим цветом точек, то от приобретения такого фотоаппарата лучше отказаться.
Re[sergo55]:
от:sergo55
Хотя и с запозданием .... :D ,но всё же отвечу...
Про битые и горячие пиксели я уже писал в этой теме:
На что обратить внимание при покупке фотоаппарата
http://club.foto.ru/forum/14/504815#p5284442
Повторю ещё раз...
....Проверяем матрицу на битые и горячие пиксели. Для этого:
Отключаем вспышку;
Устанавливаем в Ручном режиме выдержку равной 1 секунда;
Устанавливаем светочувствительность ISO50-100;
Устанавливаем в настройках фотоаппарата максимальное качество снимка;
Закрываем чем-нибудь плотно объектив(возмите что-нибудь чёрное );
Делаем один или два снимка;
Меняем выдержку на 2 сек и делаем еще два снимка.
Все, исходные материалы у нас готовы. Теперь нужно просмотреть их на компьютере или на экране большого телевизора в масштабе 100%. В идеале на экране должно отображаться абсолютно черное изображение. На черном фоне не должно присутствовать никаких цветных и белых точек, которые, по сути, и являются битыми пикселями . Фактически, битый пиксель – это не работающая ячейка матрицы, которая светится одинаковым светом независимо от настроек фотоаппарата. Наличие таких пикселей на матрице грозит тем что оказавшись в неудачном месте изображения они будут видимы и испортят весь снимок.
Теперь о горячих пикселях.
Горячие пиксели , в отличии от битых отличаются яркостью и светом от других и видны обычно на выдержках, больших чем 1/30 – 1/40, а на меньших(1/60-1/2000 ) их как правило не видно. Чем выше температура камеры и значение светосилы (ISO), тем больше вероятность появления таких пикселей. Найти фотоаппарат, на котором бы на 100% отсутствовали горячие пиксели практически не возможно. Однако этого не стоит пугаться, потому что наличие нескольких горячих пикселей может проявляться на снимках крайне редко.
Для того что бы определить наличие горячих пикселей на матрице фотоаппарата мы и делали снимки с разной выдержкой.
Посмотрим одновременно два снимка, сделанных на разных выдержках(1-2 сек и 1/30-1/40 ). Если на одном «цветная» точка присутствует, а на другом ее нет, то это горящий пиксель.Если присутствует на двух одновременно, то это битый пиксель. Как я уже и говорил, смотреть нужно на большом экране ,либо на компьютере в масштабе 100%.
Что касается нормы в количестве битых или горячих пикселей, то ее просто не существует, поэтому нужно просто исходить из положения, что чем их меньше, тем лучше. Если, посмотрев снимки, вы обнаружите на них больше десятка горящих другим цветом точек, то от приобретения такого фотоаппарата лучше отказаться.Подробнее
Одна поправка: некоторые камеры включают шумодав - вычитание темнового кадра не после 1 сек выдержки, а прямо при ней, поэтому лучше ставить 0,8 сек.
И логическое следствие: на заводе все битые пиксели ремапятся и не должны быть видны. Если они появились - то матрица уже поплыла, за время от завода до магазина, а это нехороший признак, как бы ни пытались доказывать в магазине обратное. Одно дело - стабильная матрица, другое - постоянно меняющая свои свойства.
Был ведь не один случай массового отказа матриц. В частности, Кенон меняет на некоторых камерах вышедшие из строя матрицы бесплатно даже вне гарантийного срока.
Re[n-rish]:
Добрый День! Я вчера приобрела свой первый зеркальный фотоаппарат. В связи с чем у меня возник вот такой вот вопрос... Подскажите пожалуйста,что это может быть. Так вот... Мне матрицу протестировали, все было по нулям. А дома я увидела, что при закрытом объективе (т.е. на черном фоне), если фотографировать не через видоискатель, а через дисплей, видно достаточно много всяких разноцветных точек. на фотографии их нет вообще. Не при просмотре на фотоаппарате, не на просмотре на компе. Я уже сама нашла как еще матрицу проверить, сама все выставила как нужно и кадры сделала, нашла программу для проверки, все проверила сама и у меня тоже все результаты по нулям. Что это может быть тогда? Это брак или что-то допустимое? Спасибо!
Re[Oksyabl]:
от:Oksyabl
Добрый День! Я вчера приобрела свой первый зеркальный фотоаппарат. В связи с чем у меня возник вот такой вот вопрос... Подскажите пожалуйста,что это может быть. Так вот... Мне матрицу протестировали, все было по нулям. А дома я увидела, что при закрытом объективе (т.е. на черном фоне), если фотографировать не через видоискатель, а через дисплей, видно достаточно много всяких разноцветных точек. на фотографии их нет вообще. Не при просмотре на фотоаппарате, не на просмотре на компе. Я уже сама нашла как еще матрицу проверить, сама все выставила как нужно и кадры сделала, нашла программу для проверки, все проверила сама и у меня тоже все результаты по нулям. Что это может быть тогда? Это брак или что-то допустимое? Спасибо!Подробнее
Это свойство экрана просмотра, на фото не влияет. То есть, можно не обращать внимания, тем более, что на нормальном кадре вряд ли это заметно.
Re[alexandrd]:
спасибо большое за ответ! успокоилась я немного...)))
Re[Воин Каск]:
от:Воин Каск![]()
![]()
![]()
..........
.. ..
БИТЫЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТЬСЯ НА БЕЛОМ ФОНЕ !!!![]()
НА белом вобще НЕЧЁ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТЬСЯ... !!!![]()
![]()
.. ..Подробнее
Определяется.

Re[телеграфист]:
от: телеграфист
Определяется.Но только "мёртвые" пиксели на мониторе фотика.
Не только. Ещё пыль на матрице определяется. Особенно актуально именно для компактов, бо эту пыль удалить просто так не удастся, объектив-то несъёмный...