Битые и горячие пиксели.

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Битые и горячие пиксели.
Подскажите, пожалуйста, как в магазине можно проверить на битые пиксели и на кол-во горячих через компьютер?
Re[n-rish]:
Сделайте в ручном режиме снимок с закрытой крышкой и отключенным шумодавом - увидите горячие пиксели. Они ярко и разноцветно светятся на чёрном фоне.
Насчёт битых тяжелее - надо снять что-то равномерно белое, чтоб увидеть чёрные - "мёртвые" - нерабочие пиксели.
Честно-говоря они абсолютно не докучают.
Re[Nizhegorodec]:
от: Nizhegorodec

Если битые и горячие пикселы на самой матрице, а не на экране, как это интересно они могут не докучать??? Есть примеры с одним битым ярко зелёным пикселем на снимках в китайском Canon S5 IS и у Фуджи 9600 пара на тёмном фоне на снимке...
Re[Nizhegorodec]:

от:Nizhegorodec
Сделайте в ручном режиме снимок с закрытой крышкой и отключенным шумодавом - увидите горячие пиксели. Они ярко и разноцветно светятся на чёрном фоне.
Насчёт битых тяжелее - надо снять что-то равномерно белое, чтоб увидеть чёрные - "мёртвые" - нерабочие пиксели.

Подробнее

на моём бывшем sony H9 шумодав неотключаемый, хотя он не помог. сделайте в ручном режиме исо побольше. и выдержку на 30 сек. и закройте чем нибудь тёмным объектив. на снимке среди цифрового шума будут яркие красные и синие точки - те самые горячие пикселы. но они есть в любой камере. а количество их обратно пропорционально цене камеры
Re[Nizhegorodec]:
от: Nizhegorodec

..........

Афтор (где блин Ламер со свими коронными "примочками" когда он так нужен.. )..., ну вы поняли...

БИТЫЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТЬСЯ НА БЕЛОМ ФОНЕ !!!
НА белом вобще НЕЧЁ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТЬСЯ... !!!

1) Битые так-же как и горячие определяються на ЧЁРНОМ фоне так-же как горячие..
2) Горячие БУДУТ всегда и на ЛЮБОЙ камере, онеситесь к этому спокойно..
3) Битые это уже брак.
4) Тест - закрыть крышкой (или чем-то чёрным) объектив и сделать снимок со следуещими параметрами: ISO200, 1сек выдержка. Всё.. Если что-то там есть будет видно..
5) Смортим на мониторе с 2х увеличением (только не с 10х и прочия.. ), если СРАЗУ увидели ЯРКУЮ точку (или несколько), то это битые (яркие белые или светло синие точки).
6) Горячие могут проявиться при выдержках болие 2-3сек в виде болие ярко шумящих пикселов (именно с хароктерным шуму видом), при меньшем шуме так-же пропарционально мение заметны.

УСЁ...
Re[Воин Каск]:
спасибо -волновал этот вопрос
Re[Воин Каск]:
Гы! Наверное вы правы - битые и горячие это одно и то же название неисправных пикселей. Те которые ярко светятся обычно называют горячими, а вот как найти те те, которые вообще не шевелятся? Т.е. всегда чёрные. На мониторе я гляжу на белый фон и вижу чёрную дырку, так и тут по аналогии, но сам чёрных не видел, а светящиеся в шопе убираются за 6 секунд. Зато вам радость доставил. :D
Надо действительно у L4m3r спросить - он всё знает.
Re[Nizhegorodec]:
Гы! Наверное вы правы - битые и горячие это одно и то же название неисправных пикселей. Те которые ярко светятся обычно называют горячими, а вот как найти те те, которые вообще не шевелятся? Т.е. всегда чёрные. На мониторе я гляжу на белый фон и вижу чёрную дырку, так и тут по аналогии, но сам чёрных не видел, а светящиеся в шопе убираются за 6 секунд. Зато вам радость доставил.
Надо действительно у L4m3r спросить - он всё знает.

-Битые пиксели - не горячие, и они ремапятся ещё на заводе, Вы их никогда не увидите. В некоторых аппаратах вновь сдохшие пиксели ремапятся при каждом включении, у других - при сбросе специальной кнопкой, про которую знают далеко не все.
Чёрные или цветные на белом фоне - это пыль на матрице или дефект байеровского фильтра перед матрицей, не дающий свету дойти до пикселя.
Насчёт горячих - уточняю: выдержка должна быть короче той, при которой автоматически включается шумодав, который неотключаем в принципе, несмотря на все песни некоторых фотогрАфов. У одних аппаратов 1 секунда - неотключаемый шумодав уже отключён, у других - ещё включён, поэтому начинать нужно с выдержки 0,8 секунды И ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ISO.
Если уж при минимальной ISO появляются на чёрном фоне яркие точки, то при большем ISO они будут наверняка и их будет больше, но это не горячие, а разогретые пиксели, при увеличении ISO они появляются на любой матрице, на зеркалке в гораздо меньших количествах и позже.
Если такие горячие пиксели есть - надо уменьшить выдержку в два, четыре и т. д. раз, вплоть до 1/30 сек.
Если яркие точки не исчезли - это и есть горячие пиксели, с которыми придётся возиться всю оставшуюся аппарату жизнь.
Если точки уменьшили яркость - надо смотреть, насколько это мешает, ведь при съёмке выдержки длиннее 1/30 - для большинства - редкость, да и смазы будут портить картинку гораздо существеннее, чем дефектные пиксели.
Да, перед проверкой надо прогреть матрицу, сделав 5 - 10 быстрых снимков.
Re[n-rish]:
вот пример моей проверки sony H9 на горячие пикселы. выдержка 30с. на 1й фотке iso 800 на второй фотке iso 3200

Re[Пёс]:
вот пример моей проверки sony H9 на горячие пикселы. выдержка 30с. на 1й фотке iso 800 на второй фотке iso 3200

-Даже смотреть не буду на этот ужас.
Горячие пиксели определяются при минимальном ISO. См. пост чуть выше.
Re[alexandrd]:
дело в том что на минимальных исо даже на таком г-не как H9 не видно этих горячих пикселов. а посмотреть то на них хочется.

кстати настройки я выставлял не от балды. где то вычитал как бороться с этими пикселами на фото. при минимальных исо они видны, но слабо. и рыскать их по всей фотографии долго и нудно. по скольку эти гор пиксели своего местоположения на сенсоре с течением времени не меняют... можно сделать такие кадры как я показал, где всё видно отчётливо. с сделать в фотошопе слой маску из них. с размытием. в итоге на нужном нам фото размоются только точки с этими пикселами. ;) по моему из журнала digital photo идея эта
Re[Пёс]:
04.04.2008 11:14:12 | Re[alexandrd]:
дело в том что на минимальных исо даже на таком г-не как H9 не видно этих горячих пикселов. а посмотреть то на них хочется.

-Раз на минимальных ISO их нет - значит, всё в порядке, они и не обязаны быть. Дело в том, что при бОльших ISO появятся эффекты шума, не имеющие отношения к постоянно стоящим в одном месте горячим пикселям, да проявятся слабозаметные не до конца горячие, просто с другим усилением сигнала.
Re[alexandrd]:
Спасибо помогли советы. Просто тоже интересовался этим воаросом
Re[romanov]:
Спасибо помогли советы. Просто тоже интересовался этим воаросом

-Рад, что пригодилось.
По опыту выбора могу сказать: на мелких матрицах горячие пиксели присутствуют на каждом втором аппарате в количестве до трёх, я выбирал всегда без горячих, а там, где не дают проверить с компьютером, просто не брал, шёл в другое место.
Матрицы большие не имеют никаких преимуществ в этом смысле, всё равно с горячими встречаются часто.
Свой Sony R1 я попросил, чтобы мне привезли с нераскрытой коробкой, проверил - и отказался, жирный горячий пиксель по самому центру, виден на любых выдержках, а не только на длинных. Пришлось брать другой, он оказался вообще без признаков горячих, в том числе и на длинных выдержках.
В одном из магазов продавец с пеной у рта доказывал мне, что пара горячих пикселей не являются неисправностью, на что я ему сказал, что имею право не брать товар, который мне не нравится, в том числе и по выдуманным мною признакам.
Так что, проверять надо прямо на месте, ДО оплаты, если требуют сначала оплатить, нужно сразу договориться, что, если товар не понравится - смотрим другой, если нет - деньги обратно.
Случаев, чтобы отказали в возврате у меня не было, но делать это надо сразу.
Гораздо труднее будет, если прислали на заказ, надо опять же оговаривать условия.
Re[n-rish]:
Все большое спасибо. Теперь могу смело идти за покупкой. :)
Re[alexandrd]:
БРЕД.., см. мой пост выше..
Re[Воин Каск]:
Тут

http://www.starzen.com/imaging/deadpixeltest.htm

есть прога которая находит горячие/битые пиксели.

Снимаешь с закрытым колпаком или черной тканью объективом, пишеш лучше рав и она смотрит.
Можно и джипег, но они тогда из-за компрессии расползаются.

Если матрица хорошая на маленьких исо их нет.
на больших появляюся - и должны - надо смотреть статистику, чтобы более-меннее равномерно и не сильно отличались.

Глазами смотреть употеешь.

Re[AndreiGal]:
+ 1
Re[Воин Каск]:
БРЕД.., см. мой пост выше..

-Для начала почитайте учебнички, а не рекламки, если сложно - найдите старые компьютерные журналы, там всё подробно изложено, и про битые - горячие пиксели, и про выбор и отбраковку.
Хорошо бы ещё повыбирать десяток - другой мыльниц своими руками, многое станет понятно.
Я специально написал в своём посте так пространно, чтобы Вы не вводили в заблуждение других своей безапелляционностью.
Спорить не собираюсь, хотите доказать - к учебникам и желательно с конкретными примерами спецификаций на матрицы.
Впрочем, как хорошо заметно, главное доказательство у Вас - слово "БРЕД", повторяющееся почти в каждом посте.
Провоцируете на оффтопик?
Re[AndreiGal]:
от: AndreiGal

Глазами смотреть употеешь.

Это ты здорово сказал :D

Ну а вот и я отмечусь в темке, сегодня прошёлся, поснимал городишко свой вечерком и увидел страшный, как выячнилось горячий пиксель, словно маяк бросается в глаза на тёмных снимках , фотоаппарату чуть больше года, вот подарочек то мне

это, кстати, один пиксель или группа, уж больно он выделяется
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта