Цитата:от:Дмитрий Ткаченко
Почитайте что-нибудь про тренировки в видах спорта, где нужна не только тупая масса мышц.
Сначала отрабатывается навык делать точно, потом навык делать быстро, и только потом всё вместе.
Если сразу пытаться натренировать точно и быстро - получится фигня.
Подробнее
Да мне как бы не надо "что-нибудь читать", я и так в курсе, ибо спортом тоже занимаюсь.
Цитата:от:Дмитрий Ткаченко
Человек, в зависимости от способностей, может оперировать непосредственно 5-9 переменными.
Даже при фиксе встать ближе-дальше, встать левее-правее, кадрировать выше-ниже, кадрировать левее-правее, в какой момент снять главный объект - это уже 5 переменных. Диафрагма - 6. Смотреть за фоном - 7. Смотреть за светом - 8.
Любой взаимодействующий по смыслу или композиционно объект - еще +1 за каждый, а то и +N!.
Подробнее
Ну скажем так, с поправкой на скил фотографа. Чем он выше - тем большим количеством переменных он может оперировать. Новичок может или смотреть за композицией, или думать об экспопараметрах, или режиссировать процессом, добиваясь нужных эмоций модели. А все вместе - нет. А опытный фотограф помимо всего этого еще и видит/корректирует и свет, и выбившиеся из прически волосы, и некрасивую складку на одежде...
Цитата:от: Дмитрий Ткаченко
Пусть хоть что-нибудь научится делать по нескольким шаблонам.
Ну так весь вопрос в том, что главное, а что второстепенное.
В современном мире логичнее всего на первом этапе отбросить всю техническую муть (выдержки, исо, диафрагмы итд) и сосредоточиться только на картинке. И здесь самый простой алгоритм - это увидел кадр (что можно сделать и без камеры, здесь я совершенно с вами согласен), потом поместил камеру в эту точку, ограничил его рамкой с помощью фокусного - снял. А вот фикс такую возможность не дает, ибо приблизить/отдалить без изменения точки съемки нельзя. А подойти/отойти - это уже другая перспектива и другой кадр. В итоге шаблон рушится, потому как "картинку увидел, а снять не помогу". В результате это приводит к тому, о чем я писал выше. Человек с одним фокусным научается видеть только картинки, которые подходят для его фокусного, а остальные перестает замечать. Или еще хуже - за неимением нужного фокусного снимать сюжеты на неподходящее фокусное. Например, тыкать в морду шириком для того, чтобы снять крупно. А потом этот вредный навык остается и есть люди, у которых в руках зум, но они все равно снимают им как фиксом.