Бэк и фронт фокус.
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бэк и фронт фокус.
Вопрос к тем, кто прошел это. Подскажите, видно ли в видоискатель при фокусировке, что фокус не добил или перебил. И еще, примерно на какое расстояние перебивает автофокус относительно точки фокусировки.
Re: Бэк и фронт фокус.
от:Димитриес
Вопрос к тем, кто прошел это. Подскажите, видно ли в видоискатель при фокусировке, что фокус не добил или перебил. И еще, примерно на какое расстояние перебивает автофокус относительно точки фокусировки.Подробнее
В небольшой видоискатель при небольшом бэкфокусе (типа 2-3 см на 1.5-2 м.) его заметить невозможно на дырках ~4.5 и фокусном 105 мм.
Я не вижу в видоискатель. Камера 20D.
Вопрос к тем, кто прошел это. Подскажите, видно ли в видоискатель при фокусировке, что фокус не добил или перебил. И еще, примерно на какое расстояние перебивает автофокус относительно точки фокусировки.Подробнее
Меня забанили как раз в тот момент, когда я хотел обьяснить свой высказывание, на которое вы обиделись ...
Так вот - на снимке ИМХО довольно явно виден фронтфокус ..., не говоря уже о прочих моментах ...
Бякафокус может быть от любой, 0.5-1 см могут быть и на топовых тушках. А так и до 5-10 см.
Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от:SergeKoот:Димитриес
Меня забанили как раз в тот момент, когда я хотел обьяснить свой высказывание, на которое вы обиделись ...
Так вот - на снимке ИМХО довольно явно виден фронтфокус ..., не говоря уже о прочих моментах ...
Бякафокус может быть от любой, 0.5-1 см могут быть и на топовых тушках. А так и до 5-10 см.Подробнее
Спасибо, посмотрю повнимательней. Вы знаете, я тоже кстати заметил у себя то, что на отдельных снимках частенько фокус как-то впереди объекта падает, но не на всех, конечно. Я поначалу пробовал снимать мелкие предметы с расстояния 1-2 метра и в принципе было все нормально, но вот на улице при съмке людей с 3-4 метров я заметил эту нерезкость. И еще, как это исправить.
Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Скажите, пожалуйста, как в сервисе это лечится (что именно делают в сервисе с камерой).
Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от: Димитриес
Скажите, пожалуйста, как в сервисе это лечится (что именно делают в сервисе с камерой).
Может кто ответит, интересно было бы знать.
IMHO не надо вам в сервис, вы лучше посмотрите какую точку выбрал ваш аппарат, в том тестовом снимке что лежит у Сергея на сайте при большой дистанции сьемки, фокусоровочная точка попала на кончик носа, а он как раз и резкий, т.е. как заказывали (в CanonViewer можно включить режим при котором видно какая точка фокусировки была выбранна и на что она попала)
Димитрис!
Ну ты же боец, а не прыщавыЙ!!
Подсчитай сам, правильно ли работает система.
Исходные предпосылки
1. Точность работы движка до 1/4 кружка рассеяния 0.035 мм и ли (печать 10 на 15 с НОРМАЛЬНЫМ качеством - кружок 0.035 мм )
2. Кол-во позиций "шагового" движка, ограничиваюшегося датчиком обратной связи для 50 мм около 620 ( по памяти )
3. В зоне резкости ( +/- 0.035 мм ) всего может быть 8 плоскостей резкости
Пример:
ОБъектив 85 мм, диафрагма 1.4 расстояние 3 м - зона резкости +/- 7 см. В эту зону ДОЛЖНА попасть камера со стандартной фокусировкой. Раз от раза ДОЛЖНО отличаться на 2 см ( примерно )
Измерения следует проводить с предподъемом зеркала, вспышкой, на штативе, используя ПЛОСКУЮ мишень!
Если не УДОВЛЕТВОРЯЕТ - вперед с предъявой! Сдвинут плоскость!!
Исходные предпосылки
1. Точность работы движка до 1/4 кружка рассеяния 0.035 мм и ли (печать 10 на 15 с НОРМАЛЬНЫМ качеством - кружок 0.035 мм )
2. Кол-во позиций "шагового" движка, ограничиваюшегося датчиком обратной связи для 50 мм около 620 ( по памяти )
Пример:
ОБъектив 85 мм, диафрагма 1.4 расстояние 3 м - зона резкости +/- 7 см. В эту зону ДОЛЖНА попасть камера со стандартной фокусировкой. Раз от раза ДОЛЖНО отличаться на 2 см ( примерно )
Измерения следует проводить с предподъемом зеркала, вспышкой, на штативе, используя ПЛОСКУЮ мишень!
Если не УДОВЛЕТВОРЯЕТ - вперед с предъявой! Сдвинут плоскость!!
Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от:Профессор
Димитрис!
Исходные предпосылки
Пример:
Если не УДОВЛЕТВОРЯЕТ - вперед с предъявой! Сдвинут плоскость!!Подробнее
Спасибо, но вообще я думал, что у единичек такого нет в природе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от: ДимитриесУ любой техники есть технологические допуски, в рамках которых техника считается работающей исправно. Даже на топовые камеры распространяются законы физики, как ни жаль... О них и написал тов. Профессор. Впрочем, с таким видоискателем и с таким громадным объективом эти погрешности должны быть сразу видны.
Спасибо, но вообще я думал, что у единичек такого нет в природе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от: Alex Dumenkoот:ДимитриесУ любой техники есть технологические допуски, в рамках которых техника считается работающей исправно. Даже на топовые камеры распространяются законы физики, как ни жаль... О них и написал тов. Профессор. Впрочем, с таким видоискателем и с таким громадным объективом эти погрешности должны быть сразу видны.
Спасибо, но вообще я думал, что у единичек такого нет в природе.Подробнее
Алекс, т.е я через видоискатель могу увидеть скажем тот же фронт-фокус. Перед покупкой я долго смотрел именно в видоискатель и в место точки фокусировки после наводки, все было очень резко (визуально). Я уже начал думать, может быть на кадрах, которые получились несовсем резкими я, скажем, дернулся или когда перекадрировал два раза сфокусировался. И еще. Фронт-фокус- он на разных расстояниях от объекта тоже разный или один и тот же, допустим 5 см.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Алекс, т.е я через видоискатель могу увидеть скажем тот же фронт-фокус. Перед покупкой я долго смотрел именно в видоискатель и в место точки фокусировки после наводки, все было очень резко (визуально). Я уже начал думать, может быть на кадрах, которые получились несовсем резкими я, скажем, дернулся или когда перекадрировал два раза сфокусировался. И еще. Фронт-фокус- он на разных расстояниях от объекта тоже разный или один и тот же, допустим 5 см.Подробнее
Да я просто все про тот пример с ГРИП=2 мм. При таких исходных ошибку в наводке автофокуса видно в светлый видоискатель и светлую оптику, да еще и на улице. Вы ж сами говорили о собственном впечатлении, что на 1 см. видно отклонение. Вот и проверьте, только на закрепленном фотоаппарате и мишени, наводится ли точно, или пролетает.
Ну, или просто в сервис обратиться, в конце концов. У них оборудование есть - пусть отъюстируют все объективы под новый аппарат.
Большинство владельцев зеркалок свято верят, что плоскость фокуса на матовом стекле и матрице (пленке) совпадает. Но даже у идеально отъюстированной камеры со временем, как у всякой механической системы, точность регулировки нарушается. Еще сложнее с датчиками фокусировки – изображение на них попадает через два подвижных зеркала.
Особенность фокусировки по матовому стеклу – просто по изображению на нем нельзя сказать, достигнута максимальноя резкость или нет – для этого надо покрутить кольцо на объективе. Таким образом, заметить нерезкость по матовому стеклу можно только при грубом промахе автофокуса, а без клиньев или микрорастра заметить небольшой промах практически невозможно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
от:Alex Dumenkoот:Димитриес
Алекс, т.е я через видоискатель могу увидеть скажем тот же фронт-фокус. Перед покупкой я долго смотрел именно в видоискатель и в место точки фокусировки после наводки, все было очень резко (визуально). Я уже начал думать, может быть на кадрах, которые получились несовсем резкими я, скажем, дернулся или когда перекадрировал два раза сфокусировался. И еще. Фронт-фокус- он на разных расстояниях от объекта тоже разный или один и тот же, допустим 5 см.Подробнее
Да я просто все про тот пример с ГРИП=2 мм. При таких исходных ошибку в наводке автофокуса видно в светлый видоискатель и светлую оптику, да еще и на улице. Вы ж сами говорили о собственном впечатлении, что на 1 см. видно отклонение. Вот и проверьте, только на закрепленном фотоаппарате и мишени, наводится ли точно, или пролетает.
Ну, или просто в сервис обратиться, в конце концов. У них оборудование есть - пусть отъюстируют все объективы под новый аппарат.Подробнее
Алекс, а разве можно так отъюстировать объективы именно под мой аппарат.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Алекс, а разве можно так отъюстировать объективы именно под мой аппарат.
Ну в общем, да. ;) Это самая точная настройка, и ее нельзя сделать на технике, сошедшей с конвейера. Тут несколько раз проскакивали ссылки на описание техники юстировки, как white papers от Canon, так и впечатления конкретных пользователей от процесса. Процесс недолгий, если за него дать мастеру немного "неофициальной мат. помощи". :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Юстировка, я думаю, проходит программным методом (это в плане камеры)?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Юстировка, я думаю, проходит программным методом (это в плане камеры)?
Вот насчет камеры я не помню, если честно. Давно читал. Объективы EF - да, в большинстве случаев программно; в сложных случаях добавляют какие-то металлические вставки, корректируя рабочий отрезок объектива. Не могу найти PDF-ы, в которых все было описано на примере объектива 50/1.8.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Еще хотел спросить.
Если, например, есть у камеры такой фронт или бэк-фокус, то он будет на каждом снимке или все-таки, скажем, через раз. И как он выглядет на разных расстояниях от объекта, т.е. сам меняет свое расстояние, например, при рсст. до объекта 1м-фронт-ф.-1см, а при расст.-5м уже 15см.
Если, например, есть у камеры такой фронт или бэк-фокус, то он будет на каждом снимке или все-таки, скажем, через раз. И как он выглядет на разных расстояниях от объекта, т.е. сам меняет свое расстояние, например, при рсст. до объекта 1м-фронт-ф.-1см, а при расст.-5м уже 15см.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Бэк и фронт фокус.
Еще хотел спросить.
Если, например, есть у камеры такой фронт или бэк-фокус, то он будет на каждом снимке или все-таки, скажем, через раз.
Частота проявления фронт/бэкфокуса на неисправной камере должна совпадать с вероятностью правильного фокуса на исправной. Условно говоря, Вы исправной камерой попадаете в фокус на 90% сюжетов, 5% - "перелет" и 5% - "недолет". Если у камеры, например, фронт-фокус, то в "недолет" попадет 95%, а те 5%, что нормально были бы "перелетами", будут с нормальным фокусом. Извините за некоторую вольность с терминами и цифры с потолка - старался выразиться попроще и покороче.
И как он выглядет на разных расстояниях от объекта, т.е. сам меняет свое расстояние, например, при рсст. до объекта 1м-фронт-ф.-1см, а при расст.-5м уже 15см.
Ну зависимость можно попробовать определить, узнав величину отклонения на каком-то одном расстоянии и решив простенькую геометрическую задачку. Но вообще-то, с ростом расстояния до объекта увеличится ГРИП, и есть шанс, что нужный ракурс просто попадет в зону ГРИП, даже если она и сдвинута фронт/бэкфокусом.