Цитата:от:Pashkov
Nicholaes писал(а):
Так Ollema ровно про это и спрашивал, должен ли АФ всегда попадать идеально в центр ГРИП (а не про то, насколько зона АФ больше или меньше обозначенной в ОВИ); но почему-то ему почти все норовят ответить на не заданные вопросы.
Вообще то, если в идеале, то аф должен попадать не по центру, а в 1/3 грип. Только это сложно)))Подробнее
В первую 1/3-ю ГРИП - это смотря для каких нужд, и как кто привык фотографировать.
- Если объектив имеет плоскую ГРИП - как киты 18-55 например, или обратновыпуклую - тамрон какой-то вроде (тут тема была год или 2 назад) - то там можно по центру, а в случае тамрона для пейзажей (чтоб края не были мыльные - то даже в последнюю 1/3 ГРИП).
- В случае же классики 50 1.8 (ГРИП вогнутая) - если фокус в центре ровно по середине ГРИП - то края мылят, т.к. по краям фокус ближе к фотографу оказывается) - здесь лучше для пейзажей 1/3-1/4 ГРИП, или даже на передней границе ГРИП (но это нудобно - сложно пользоваться таблицой ГРИП - на сайте Медведева ГРИП-калулятор самый точный и правдивый - ИМХО).
И ничего сложного на ЦЗ нет чтобы отрегулировать фотоаппарат чтобы он попадал туда куда надо (а вот на контрастном АФ - это вопрос, хотя также решаемый в будущем при производстве камер - микропрограммой сдвига АФ от полученного, но пока такого не встречал :? ):
Легко отрегулировать попадание в ту или иную область ГРИП:
- у кого есть подстройка АФ в тушке (50D и др).
- или на старых аппаратах (5D, 20D, 30D, 300D, 350D, 400D) - шестигранным ключиком 1.5мм или 1.6мм.
На 50 1.8 - я отрегулировал в 1/4-1/5 ГРИП (на F/6.3) - такую точность выдают мои 400D. Но это при наличии точного дачтика АФ для F/2.8.
На китах 18-55 и 55-250 и 70-200 4 L IS точность ниже в раза 3 из-за менее точного задействованного датчика АФ датчик F/5.6. Не говоря уж о разболтанной и неточной механике 18-55 и 55-250 - у меня брак (вообще вылет за ГРИП!!! ) на первом (если с первого раза фокусироваться) 30-40%, на втором получше ~15-20% - на F/6.3. По сравнению с ними 50 1.8 II - это просто песня 8) (пока не износится и не разболтается механика - а это происходит примерно через 10.000-15.000 кадров). Металл 50 1.8 I на F/6.3 по сравнению с пластиком 50 1.8 II - ничем не лучше, кроме того, что край на 50 1.8. II иногда на 10% (новый) 30% (пробег под 5000-10000кадр) иногда мылит - это особенность конструкции - всего 2 скользящеие опоры в 50 1.8 II (а не 3 или 4, не говоря уж о металлическом геликоиде в 50 1.8 I) - переком оси линз к перпендикуляру к матрице.
Но на открытых металл конечно же стабильнее в разы (раз в 5 примерно).
Еще стоит сказать об уходе ГРИП
a) на разных диафрагмах
б) разных фокусных
а) Например в 50 1.8 - в объектив зашит чип, в котором насколько я понял из опыта съемки (и это косвенно пишется в сервис-мануале на него) зашита матрица сдвига ГРИП в зависимости от диафрагмы. - на 50 1.8 II - при изменении диафрагмы от 1.8 до 6.3 (а вот далее -на 8-16 - незаметно) - на одной и той же камере у меня (а пробовал я 3 разных 400D) ГРИП отрегулированный мной (в тушке на 1/4 -1/5 - для пейзажей) - пляшет при изменении диафрагмы в пределах ГРИП.
Уже точно не помню (года 3-4 назад измерял - мне было просто интересно выяснить - или это я дурак, или меня просто разводит производитель, утаив от меня какие-то косяки). Тушки были ключиком поставлены в середину грип (точность фокусироки моих тушек - не хуже 1/5 ГРИП - на ярком солнце).
При изменении диафрагмы на одном сюжете от 1.8 и до 6.3 были большие сдвиги точки фокусировки - ГРИП на разных диафрагмах (примерно по 2 значения диафрагмы) - плясали от центра до 1/3 ГРИП в одну сторону, и до ухода к краю ГРИП в другую сторону.
б) с этим часто сталкиваются обладатели EF 50 1.2 L - Фокус-шифт называется. Я не являюсь обладателем этого Спецефического объектива, и честно говоря не було делания и нет его иметь (за такие деньги), но судя по различию в качестве изготовления линз имеющихся у меня 50 1.8 II и 50 1.8 I - на втором (старье, кхе-кхе :D ) всё лучше (только цвет немного холоднее и картинка из-за этого какая-то немного колючая выходит (но ИМХО это и понятно - 50 1.8 I разрабатывался для пленки).