Вопрос по автофокусу. Но сначала краткая предистория, для ясности… Первой зеркалкой был никон д90 (плюс 18-105, токина 12-24, 70-300VR и полтос моторный), походив с которым пару лет я перешел на беззеркалку самсунг NX300, в основном по массогабаритным соображениям. И от самса, и в особенности от его блинчиков за следующие пару лет остались самые лучшие впечатления… но его автофокус – это лажа, даже в сравнении с относительно простым д90 с его 11-ю точками, из которых 1 крестовая. Все окей только на свету и с относительно медлительным объектом съемки, чуть стемнело или провести объект – это не к нему. Неудобно и раздражает. Выход для себя увидел в том, чтобы на карман взять чуть позже фудж 100S, а сейчас, распродав самс и мануалы (рассчитываю на ~1200 у.е., что и есть первым бюджетом) нужно выбрать зеркало со стеклом, и желательно, пыхой. Рассматриваю в первую очередь никон, т.к. он уже знаком мне и очень нравится его управление удаленными пыхами с помощью встроенной (в бытовухе милое дело – поставил пыху в сторонке, направил в потолок и снимаешь). Но это не догма, интересен и фудж ХТ-1, ХЕ-2 (могут ли тягаться с зеркалом), и кенон ( первый семен хорош, но есть ли смысл, если никон см. выше, а в целом у систем паритет).
Итак, по никонам. В моделях, с разным успехом пролезающих в бюджет, установлено два модуля автофокуса: Multi-CAM 3500 DX с 51 точкой, из которых 15 крестовых (д300с, д7100, д7200) и Multi-CAM 4800 DX с 39 точками, из которых 9 крестовых (д7000). Предпочтительней, как я понимаю, первый вариант. Но насколько предпочтительней, в каких сценариях ? И одинакова ли реализация автофокуса в разных камерах с одним модулем, скажем в д300с и д7100, или что-то программно обрезано ?
Всю технику, кроме пыхи, буду покупать б/у. Гарантия не аргумент. Один раз купил новое и зарекся, потеряв на перепродаже. С тех пор все покупаю-продаю только б/у, и теперь что бы ни сломалось – могу просто выбросить, эту потерю я уже давно отбил. Да и не ломалось ничего ни разу.
Выслушаю и приму во внимание все соображения.