Автофокус.

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Автофокус.
Привет всем никонЪюзерам, энтузиастам сменившим несколько систем и прочим славным бойцам холиваров . Ваш опыт неоценим.
Вопрос по автофокусу. Но сначала краткая предистория, для ясности… Первой зеркалкой был никон д90 (плюс 18-105, токина 12-24, 70-300VR и полтос моторный), походив с которым пару лет я перешел на беззеркалку самсунг NX300, в основном по массогабаритным соображениям. И от самса, и в особенности от его блинчиков за следующие пару лет остались самые лучшие впечатления… но его автофокус – это лажа, даже в сравнении с относительно простым д90 с его 11-ю точками, из которых 1 крестовая. Все окей только на свету и с относительно медлительным объектом съемки, чуть стемнело или провести объект – это не к нему. Неудобно и раздражает. Выход для себя увидел в том, чтобы на карман взять чуть позже фудж 100S, а сейчас, распродав самс и мануалы (рассчитываю на ~1200 у.е., что и есть первым бюджетом) нужно выбрать зеркало со стеклом, и желательно, пыхой. Рассматриваю в первую очередь никон, т.к. он уже знаком мне и очень нравится его управление удаленными пыхами с помощью встроенной (в бытовухе милое дело – поставил пыху в сторонке, направил в потолок и снимаешь). Но это не догма, интересен и фудж ХТ-1, ХЕ-2 (могут ли тягаться с зеркалом), и кенон ( первый семен хорош, но есть ли смысл, если никон см. выше, а в целом у систем паритет).
Итак, по никонам. В моделях, с разным успехом пролезающих в бюджет, установлено два модуля автофокуса: Multi-CAM 3500 DX с 51 точкой, из которых 15 крестовых (д300с, д7100, д7200) и Multi-CAM 4800 DX с 39 точками, из которых 9 крестовых (д7000). Предпочтительней, как я понимаю, первый вариант. Но насколько предпочтительней, в каких сценариях ? И одинакова ли реализация автофокуса в разных камерах с одним модулем, скажем в д300с и д7100, или что-то программно обрезано ?
Всю технику, кроме пыхи, буду покупать б/у. Гарантия не аргумент. Один раз купил новое и зарекся, потеряв на перепродаже. С тех пор все покупаю-продаю только б/у, и теперь что бы ни сломалось – могу просто выбросить, эту потерю я уже давно отбил. Да и не ломалось ничего ни разу.
Выслушаю и приму во внимание все соображения.
Re[Pazuzu]:
Цитата:
от: Pazuzu
Привет всем никонЪюзерам, энтузиастам сменившим несколько систем и прочим славным бойцам холиваров ..
D300s +16-85
НИКОГДА проблем c АФ небыло!!! и не только по железу АФ камеры и чёткой работе привода объектива.. и да на 70-300G но и ещё подсветка АФ что тот прожектор ПВО.. случалось использовал как фонарик..))
а какой он там Multi не мульте фиг знает да мне это и не нужно..., но 51 зона это СИЛА, разумеется при правельном использовании..
Re[my-ilich]:
Да, 300-ка танк известный. Но если, скажем, в 7100 АФ реализован так же, то при новой матрице... фиг его знает. Спасибо. Пока собираем инфу...
Re[Pazuzu]:
Ну, ежели покупаете сразу на выброс - то берите любое..Всё равно выбрасывать.
Более 10 лет работаю на 5Д.5Д\м2,5Д\М3. Количество крестов не считаю. Жалоб нет.Покупаю только с офиц.гарантией.Пока ни копейки не потерял.
Re[Pazuzu]:
Цитата:
от: Pazuzu
Да, 300-ка танк известный. Но если, скажем, в 7100 АФ реализован так же, то при новой матрице... фиг его знает. Спасибо. Пока собираем инфу...

Почитайте у Радоживы ликбез .. Для чего в зеркальной камере два зеркала…
Особое внимание обратите на тот момент, что матрица при фазовой фокусировке не присутствует вообще, пока прикрыта затвором. Еще посмотрите принцип работы ТТL, а то у вас мысли вперекосяк.
Фазовая фокусировка это тип датчиков и полупрозрачная область зеркала, сквозь линзу все, матрица только фиксирует попавший на нее свет апосля того как сложились зеркала и поднялся затвор.
Re[Pazuzu]:
После Самсунга любой Никон будет реактивным
Re[humax67]:
В той цитате я имел в виду, что если в этих двух моделях автофокус одинаково хорош, то лучше взять ту, что с матрицей новее (разрешение, исо, дд), а не ее участие в фокусировке.
А про TTL подробнее намекните, хоть и не по теме, но интересно - где ж меня перекосило.
Re[One of us]:
Эт да, я в курсе, и в первом сообщении это видно. Так какой реактивней все-таки ? А то пост не содержательный.
Re[Pazuzu]:
Реактивней тот, на который навернут более светлый объектив и вспышка с подсветкой сеточкой
Re[Павел Ионас]:
Я когда снимаю, тоже кресты не считаю. А вот перед покупкой не мешало бы и посчитать )))
А про то, кто где теряет я не спрашивал... Но сам виноват, зря написал в первом посте. Отвлекает, видимо )))
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Реактивней тот, на который навернут более светлый объектив и вспышка с подсветкой сеточкой

Мы как будто в острословии соревнуемся... Неужели не понятно, что спрашивают о разнице при прочих равных условиях ?
Re[Pazuzu]:
Цитата:

от:Pazuzu
В той цитате я имел в виду, что если в этих двух моделях автофокус одинаково хорош, то лучше взять ту, что с матрицей новее (разрешение, исо, дд), а не ее участие в фокусировке.
А про TTL подробнее намекните, хоть и не по теме, но интересно - где ж меня перекосило.

Подробнее

Да не, не перекосило, вы затронули два типа модуля, они под разную полупрозрачную плоскость на зеркале, и естественно что вне зависимости от крестовых на 3500 попадает тупо больше света сквозь линзу. Второе зеркало тоже разные потери отражения имеет. В случае 3500 заявляется эквиваллент 2.8 , уж не знаю как они этот эквивалент рассчитывали, но другой вариант имеет эквивалент дыры 5.6. Я понимаю суть, но не могу понять принцип рассчета этого эквивалента дыры. Тупо чувствительность датчиков выше вот и все. Эта область на зеркале , через которую часть света через линзу попадает на второе зеркало и датчики фокуса на разных камерах разная, на кропе 3500 самая большая. Соответственно для нормальной яркости видоискателя требуется меньше светопотери, и весь узел тупо дороже начиная с призмы.
Re[humax67]:
Спасибо. Кстати, как вы советовали, у радоживы... вот хорошую статью нашел, может кому будет полезно:
"Системы фокусировки на камерах Nikon"
http://radojuva.com.ua/2012/12/nikon-multicam-all/

самая выжимка)))
Re[Pazuzu]:
Цитата:

от:Pazuzu
Спасибо. Кстати, как вы советовали, у радоживы... вот хорошую статью нашел, может кому будет полезно:
"Системы фокусировки на камерах Nikon"
http://radojuva.com.ua/2012/12/nikon-multicam-all/

самая выжимка)))

Подробнее

Да, там есть ссылка на описание принципа работы фазового фокуса и зависимость от размера полупрозрачной области на основном зеркале. Этот момент (светопропускание зеркал на датчики) важен не менее чем светосила обьектива.

Re[Pazuzu]:
Если автофокус важен критически, то д300с. Если еще важна возможность работы на высоких ИСО, то д7100. Разница в работе автофокуса этих камер практически отсутствует, чего не скажешь о д7000, например, который проигрывает не столько по точкам, сколько по скорости и цепкости. Я тоже беру б/у и тоже сталкивался (не сам, слава богу), что и новые камеры и другая техника дают сбой, при котором гарантия не действует.
В 7д автофокус не хуже того, что стоит и д300с или д7100, хоть и производитель совсем другой. Но, раз уж Вы привыкли к никону, менять что-то не обязательно. По поводу фуджей не скажу, но, судя по отзывам, у них тоже в последних моделях фокус отличный.
Re:
Зная принцип работы фазового автофокуса, у меня возник вопрос по поводу использования ГРИП:

при фокусировке на один и тот же предмет, при ходе фокусировки от предмета и к предмету, получается, получим различие в резких зонах.
Когда фокусировка идет к объекту, аппарат остановит фокусировку при вхождении в ГРИП, а если фокусировка будет происходить от расстояния, дальше чем объект, то фокус будет пойман на противоположном расстоянии ГРИП.

Правильные рассуждения?
Re[Ollema]:
Нет. Вы не понимаете принципа работы с использованием ГРИП.
Re[Ollema]:
Цитата:

от:Ollema
Зная принцип работы фазового автофокуса, у меня возник вопрос по поводу использования ГРИП:

при фокусировке на один и тот же предмет, при ходе фокусировки от предмета и к предмету, получается, получим различие в резких зонах.
Когда фокусировка идет к объекту, аппарат остановит фокусировку при вхождении в ГРИП, а если фокусировка будет происходить от расстояния, дальше чем объект, то фокус будет пойман на противоположном расстоянии ГРИП.

Правильные рассуждения?

Подробнее

Я ничего не понял. Имеете в виду что до предмета изменится расстояние, но вы в какой режим камеру включили - в режиме сингла кнопка фиксирует обьект полунажатием, в режиме следящего фокуса удерживает обьект пока не потеряет и не зацепится за что то другое. А причем тут величина глубины резкости - совершенно непонятно. Тем более что на стоковом фокусировочном экране она в TTL отображается до дыры 5.6 верно. Если ставите S-Type экран то до 2.8. Фазовому же датчику важно сколько на него попало света через полупрозрачную область зеркала, и какая ему производителем задана чувствительность.
Или переформулируйте вопрос. Я чето туплю с взаимопониманием.
Re[humax67]:
Странно, я то понимаю о чем я говорю :D

Да, запутанно выразился. Попробую яснее.

Стоим неподвижно. Предмет фокусировки также неподвижен. Автофокус покадровый, неследящий (хотя вроде без разницы тут).

Фокусируемся до предмета. Отпускаем фокус. Затем фокусируемся на предмете. Объектив сделал ход фокусировочного кольца от расстояния ДО предмета к нему. При вхождении в ГРИП (попадании в фокус) аппарат остановит фокусировку.

Однако при тех же условиях, но в случае, когда мы предварительно сфокусировались ДАЛЬШЕ предмета, а затем на предмет, вхождение в фокус получится на другом конце ГРИП.

То есть фокус будет зависеть от ГРИП и от того - фокусировались ли мы ДО этого до объекта или ДАЛЕЕ него.
Re[Ollema]:
Или я недопонимаю того факта, что ГРИП и фокус не связаны между собой? И точка фазовой фокусировки единственна даже на расстоянии ГРИП?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.