Заранее прошу прощения у всего сообщетсва и модераторов за дублирование темы. Создал аналогичную тему в разделе "Фотопутешествия", но, поскольку сам зашел туда сегодня впервые, решил продублировать ее также в более посещаемом разделе.

Предыстория вопроса:
Сижу и ломаю голову над следующей проблемой: В ближайшие дни предстоит 2-3-недельная поездка в центральную Америку (Никарагуа). Поездка деловая, но существует необходимость (да и желание тоже) взять с собой комплект фототехники. Кроме того, имеется предчувствие, что очень пригодится штатив. Рюкзак с фотоаппаратурой я возил с собой в самолете не один десяток раз. Просто беру его в салон как ручную кладь. Ни разу никаких вопросов не возникало. Единственное - во избежании вопросов нашей таможни на обратном пути, на вылете туда всегда иду "красным коридором" с подробной декларацией аппаратуры. А вот штатив еще НИ РАЗУ с собой не брал. У меня два штатива - Manfrotto 055XPROB c шаром 496RC2 и 190XPROB c 3D-головой 804RC2. Разница в весе у них - около 700 г (3,7 против 3,0 кг). Оба - в оригинальных чехлах (MBAG80 и MBAG70, соответственно). Чехол для 055-го примерно вдвое более громоздкий, чем для 190-го.
Собственно, сам вопрос: Как Вы, Уважаемые Коллеги, перевозите штативы? Думаю, тащить тяжелый 055-й в громоздком чехле нет смысла. Обойдусь и 190-м. Кроме того, штатив с 3D-головой можно использовать и для видеосъемки.
1. Можно ли взять его с собой в салон самолета? Лично я что-то сильно в этом сомневаюсь... По весу проблем возникнуть не должно. Летим вдвоем с другом-компаньоном, и на двоих ручной клади - только рюкзак с фотоаппаратурой (Lowepro Flipside 300) и сумка на колесиках типа "Пилот" с ноутбуком и прочими ценными вещами. Все остальное (пара чемоданов) - в багаж.
2. Если сдавать штатив в багаж - думаю сделать так: обмотать сам штатив в несколько слоев чем-то вроде подложки под ламинат и плотненько засунуть в чехол. Чехол же сверху обмотать ПЭ-пленкой. Хоть штатив и металлический, думаю, в любом случае будет сохраннее. Да и голова у него полимерная...
Проблема еще и в том, что мы летим с двумя пересадками - Москва-Амстердам-Панама-Манагуа. Компания - KLM. Багажу, конечно, в такой поездке достанется. Вот и думаю, как поступить...
Если у кого-то есть подобный опыт, поделитесь! Буду бесконечно благодарен за любые конструктивные предложения и мысли по данному поводу, даже не основанные на собственном опыте...
Заранее благодарю всех отписавшихся!