от: ArKa
А что про шнурки от винилового проигрывателя скажете? Тоже всё равно?
Аудиофилимся по-крупному :)
Всего 5098 сообщ.
|
Показаны 2401 - 2420
Re[ArKa]:
Re[ArKa]:
А что про шнурки от винилового проигрывателя скажете? Тоже всё равно?
Да та же фигня, только усугубленная еще более малыми сигналами и еще большей сопоставимостью характеристик кабеля с характеристиками обмоток звукоснимателя и входными параметрами фонокорректоров. RLC кабеля могут влиять на режим работы фонокорректора, меняя спектр и величину КНИ. Если все нормально стабилизировано, профильтровано и экранировано, то влияние будет едва ли измеримым и слышимым. Определенное сочетание неидеальностей устройства и кабелей может дать измеряемый/слышимый эффект. Но закономерности типа "серебро воздушнее на высоких, а у меди плотнее басс" - 100% самообман.
Re[Aнтoниo]:
от:Aнтoниo
Да та же фигня, только усугубленная еще более малыми сигналами и еще большей сопоставимостью характеристик кабеля с характеристиками обмоток звукоснимателя и входными параметрами фонокорректоров. RLC кабеля могут влиять на режим работы фонокорректора, меняя спектр и величину КНИ. Если все нормально стабилизировано, профильтровано и экранировано, то влияние будет едва ли измеримым и слышимым. Определенное сочетание неидеальностей устройства и кабелей может дать измеряемый/слышимый эффект. Но закономерности типа "серебро воздушнее на высоких, а у меди плотнее басс" - 100% самообман.Подробнее
Ну и к Вам тот же вопрос:
Какая система, какие шнуры, какие слушали дорогие наборы и отказались т.к. нет разницы?
Очень надеюсь, что хоть Вы ответите.
Заранее спасибо.
Re[Едкий Натр]:
от: Едкий Натр
А еще про полярность сетевых вилок- это ложь, или правда?
Правда. В сети есть фаза и ноль, помехи могут быть не симметричны.
У меня при развороте вилки усилителя появляется едва заметный 100 Гц гул, если прислониться ухом к НЧ-динамику. Естественно, что при наличии дополнительной 100 Гц фоновой помехи усилитель будет работать не так, как в её отсутствии. "Дымку над вуалью звуковых образов" я не выслушивал, но фазировку вилки оставил так, чтоб гула не было.
Re[Aнтoниo]:
от:Aнтoниo
Правда. В сети есть фаза и ноль, помехи могут быть не симметричны.
У меня при развороте вилки усилителя появляется едва заметный 100 Гц гул, если прислониться ухом к НЧ-динамику. Естественно, что при наличии дополнительной 100 Гц фоновой помехи усилитель будет работать не так, как в её отсутствии. "Дымку над вуалью звуковых образов" я не выслушивал, но фазировку вилки оставил так, чтоб гула не было.Подробнее
Ну, хоть тут мы с Вами сошлись во мнении ;)
Re[Доктор Ктулху]:
Вчера вот на досуге перечитывал материалы на сайте Лихницкого... меня удивило, что такой высококлассный технический специалист как он почти 80% рассуждений посвящает именно эзотерике. В частности тому, что в сигнале есть еще некая эманация, несущая сверхчувственную суть музыки и теряющаяся например при многократной перезаписи несжатого wav файла в процессе обработки. Для меня осталось загадкой, чем Лихницкий может обосновать этот бред о том, что, по его словам, файл, записанный напрямую с тракта АЦП на мастер болванку, будет нести в себе больше этой эзотерической информации, чем тот же файл, записанный на хард без компрессии, открытый в редакторе и пересохраненный пару раз. Нули и единицы, джиттера там в принципе нет - передача пакетная ведь... Но нет, Маэстро утверждает, что перезапись даже с харда на хард убивает музыкальность. Я в этот бред не верю. Даже при том, что в области жизни вообще и понятия окружающего мира я довольно большое место отвожу тому, что принято называть эзотерикой.
Но! Еще раз трезво оценю свой опыт и повторюсь: ван ден хулл звучит реально лучше, чем другие провода, с которыми экспериментировал. не потому что он дороже, а потому что я сравнивал слепым тестом.
Но! Еще раз трезво оценю свой опыт и повторюсь: ван ден хулл звучит реально лучше, чем другие провода, с которыми экспериментировал. не потому что он дороже, а потому что я сравнивал слепым тестом.
Re[Едкий Натр]:
Какая система, какие шнуры, какие слушали дорогие наборы и отказались т.к. нет разницы?
Заранее спасибо.
эхх... похоже опять облом :(
Вот сколько видел "физиков", не верящих в шнурки- никто из них не пишет, мол у меня:
усилок-
пред-
акустика-
сидюк-
шнуры по 50 рэ.
Принес как-то:
акустический _____ за кучу бабок
межблоки _______ за кучу бабок
сетевик ________ за кучу бабок
Послушал 3 дня, погонял на всех любимых темах
Потом вернул свои шнуры за 50 рэ.
Никакой разницы.
Вернул всё хозяйство в магазин и забрал назад свои 3 кучи бабок )))
Re[Aнтoниo]:
Ок. Вот у меня СД-проигрыватель ламповый Аcute от E.A.R. Звук очень близко к виниловому. Как-то я взял провода из чистого серебра на прослушку (какие-то американские, названия не помню).
Включил, сел и стал слушать, с настроем услышать более чистые высокие.
Первое, что меня поразило - это прибавка в басах. По высоким ничего не заметил, но после более длительного прослушивания заметил, что меня начинает раздражать музыка, как раньше (на старом сд-проигрывателе). Приближающаяся головная боль.
Тогда же слушал ещё van den hul и ещё один кабель. Все по разному звучали. Я обращал внимание на сцену. Например van den hul заметно сужал сцену. Заганял музыку между колонок. Тот серебрянный и третий провод делали её шире.
Включил, сел и стал слушать, с настроем услышать более чистые высокие.
Первое, что меня поразило - это прибавка в басах. По высоким ничего не заметил, но после более длительного прослушивания заметил, что меня начинает раздражать музыка, как раньше (на старом сд-проигрывателе). Приближающаяся головная боль.
Тогда же слушал ещё van den hul и ещё один кабель. Все по разному звучали. Я обращал внимание на сцену. Например van den hul заметно сужал сцену. Заганял музыку между колонок. Тот серебрянный и третий провод делали её шире.
Re[ArKa]:
Да, блин... Естественно шнуры влияют и очень сильно.
Они, конечно, не сделают из Гэ конфетки, или наоборот достойную аппаратуру не превратят в дешевку.
У меня была возможность в этом убедиться, когда мне человек отдал на 2 недели набор шнуров тыщ на 120 (в отпуск уезжал). Я технику просто не узнал.
Причем разница далеко не в нюансах была- голос из "детского" превращался в красивый фальцет, рояль "вылезал" там, где я его раньше не слышал... Некоторые сложные записи вместо каши вдруг стали разборчивыми с понятными инструментами.
Другой вопрос- наверное не стоит совсем уж париться и тратить на шнуры больше, чем стоит компонент. Все-таки техника важней. И еще комната ;)
Они, конечно, не сделают из Гэ конфетки, или наоборот достойную аппаратуру не превратят в дешевку.
У меня была возможность в этом убедиться, когда мне человек отдал на 2 недели набор шнуров тыщ на 120 (в отпуск уезжал). Я технику просто не узнал.
Причем разница далеко не в нюансах была- голос из "детского" превращался в красивый фальцет, рояль "вылезал" там, где я его раньше не слышал... Некоторые сложные записи вместо каши вдруг стали разборчивыми с понятными инструментами.
Другой вопрос- наверное не стоит совсем уж париться и тратить на шнуры больше, чем стоит компонент. Все-таки техника важней. И еще комната ;)
Re[ArKa]:
от:ArKa
Ок. Вот у меня СД-проигрыватель ламповый Аcute от E.A.R. Звук очень близко к виниловому. Как-то я взял провода из чистого серебра на прослушку (какие-то американские, названия не помню).
Включил, сел и стал слушать, с настроем услышать более чистые высокие.![]()
Тогда же слушал ещё van den hul и ещё один кабель. Все по разному звучали. Я обращал внимание на сцену. Например van den hul заметно сужал сцену. Заганял музыку между колонок. Тот серебрянный и третий провод делали её шире.Подробнее
вот про ванденхулл - я вам охотно верю, но хотелось бы узнать мнение, с чем по физике такое может быть связано? сужение сцены - это может быть только взаимопроникновение каналов, а как оно может зависеть от проводов? а АЧХ на сцену влиять может только косвенно, и то... я понимаю, что вы говорите о том, что слышите сами, и не спорю, просто как человеку с пытливым умом мне интересно, чем это объясняется.
ЗЫ
Я на ванденхулле никаких происшествий со сценой не заметил, в сравнении с другими шлангами, но у меня правда комната в этом плане очень плохая, сплошные гладкие поверхности, о какой сцене там говорить :(
Re[Доктор Ктулху]:
Я не техник, я эксперементатор и полагаюсь только на свой слух.
Глазами слушать не умею, как те кто на графики смотрят.
Re[Едкий Натр]:
Заранее спасибо.
Чо не ответить-то...
Система самопальная, и усь, и колонки. Еще был ЦАП, сделанный мной на половину, правда он сгорел). ЦАП был хороший, а усь и АС довольно примитивные
Провода и колоночные, и межблочники, самопал из профф. студийных кабелей Gepco (США). Колоночные стоил 120 руб/метр вроде, 2 медные луженые жилы по 4 квадрата, двойная изоляция, длина полтора метра на канал. На концах скручены и пропаяны. Межблок 50 см, цена погонного метра +/- та же, симметричный балансный кабель с двойным экранированием (плетенка + фольга), экран запаян только на разъемах со стороны усилителя, чтоб сигнал по нему не шел. Разъемы медные позолоченные Neutric (Германия), 4 шт. по 100 руб./шт.
С чем сравнивал.
Колоночные с кабелем для электропроводки (ПВС 2х2,5 мм2), и аудиокабелем Tasker из типо "бескислородной" меди-до-хeрa-девяток-после-запятой, очень толстым каким-то - квадратов по ~6-8 каждая жила, в прозрачной изоляции из полиэтилена HDPE. Что проводка, что Таскер, что мой Гепко - монопенисуально по звуку.
Межблочный:
1) с комплектным к СД-проигрывателю (тонкий китайский проводок с пластиковыми разъемами и экраном в три волосины)... что-то услышал
2) Sound Technology по $20 за метр из магазина для самоделкиных (Audiomania) с разъемами Neutric $50 за 4 шт., друган спаял, с моим Gepco разницы выявлено не было ни мной на моей системе, ни им на его.
Если верить "экспертам" из СМИ того времени, то этот Sound Technology типо "обыгрывал" 200-300 долларовые готовые магазинные кабели. Было это лет 5-6 назад. Дальше в тему кабелей углубляться я не стал. С тех пор этот вопрос для себя закрыл с выводом: для домашнего аудио достаточно качественных фирменных студийных кабелей с хорошими разъемами. Минимально возможная длина, грамотно подключить экран, хорошо пропаять и дело с концом. Избегать дешевый китайский ширпотреб и аудиофильские заморочки. Здравый смысл и изучение матчасти в последние годы только укрепляют этот вывод.
Re[ArKa]:
Верить слуху можно только в двойном слепом тесте. Вы не боитесь сами себя обмануть простым не слепым прослушиванием?
Re[ArKa]:
Это понятно.
Но вот я например когда слушал множество проводов и не слышал между нимии разницы, а потом на вдх услышал улучшение звука - начал искать разумное объяснение. Вывел, что кроме общей культуры изготовления кабеля (которая, надо сказать, у ВДХ очень высока) - от изоляции и до скручивания жилок - единственный принципиально отличающий от других шлангов параметр - это посеребрение. Хотя, как и вы, у серебра я услышал не просветление высоких, а улучшение динамики НЧ :) Атака улучшилась, бас стал более округлым что ли.
А в целом, подводя итог развернувшейся тут дискуссии о проводах, еще раз скажу: я человек более чем разумный, и при этом разницу слышу, пусть и не всегда. Объяснить это могу тем, что, несмотря на то, что вносимые изменения по физике лежат за пределами звукового диапазона частот, эти изменения могут влиять на восприятие звука и влияют.
Re[Aнтoниo]:
от: Aнтoниo
Чо не ответить-то...
Ну, во! Теперь всё понятно.
Т.е. у Вас самопальная система и крутые кабели Вы не пробовали.
Мне кажется, чтобы все-таки с уверенностью говорить о том, что кабели фигня, нужно взять и послушать на относительно достойной аппаратуре (не знаю, может быть Ваша вполне себе достойная) 2 комплекта- за тыщу рэ и за 50 тыщ рэ.
Если разницы нет, то можно четко говорить- Фигня все эти шнурки!
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
с чем по физике такое может быть связано? сужение сцены - это может быть только взаимопроникновение каналов
Почему? Наука акустика говорит о том, что стереоэффект в слуховой системе человека обусловлен в гораздо большей степени разницей фазовых характеристик сигналов, поступающих в правое и левое ухо. Разница амплитуда (взаимопроникновение каналов) оказывает гораздо меньшее влияние. По идее надо смотреть, как меняются фазовые характеристики одного тракта в присутствии разных кабелей.
Re[Едкий Натр]:
от:Едкий Натр
Мне кажется, чтобы все-таки с уверенностью говорить о том, что кабели фигня, нужно взять и послушать на относительно достойной аппаратуре (не знаю, может быть Ваша вполне себе достойная) 2 комплекта- за тыщу рэ и за 50 тыщ рэ.
Если разницы нет, то можно четко говорить- Фигня все эти шнурки!Подробнее
Я не говорил, что кабели фигня и что разницы не может быть
Re[Едкий Натр]:
от:Едкий Натр
Если разницы нет, то можно четко говорить- Фигня все эти шнурки!Подробнее
Да, поддержу. Трудно говорить о разнице в звучании проводов, если сама по себе система может не позволить услышать эту разницу. Ну, грубо гворя, это равносильно попытке увидеть 20 мегапикселей на отпечатке 10х15 см из минилаба :)
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
Вчера вот на досуге перечитывал материалы на сайте Лихницкого... меня удивило, что такой высококлассный технический специалист как он почти 80% рассуждений посвящает именно эзотерике.
Потому, что кроме как эзотерикой, не объяснить некоторые якобы слышимые эффекты. Эзотерический подход - единственный логически непротиворечивый в этом случае. Загвоздка одна - нет двойных слепых тестов. Если бы умозаключения АМЛ были подтверждены двойными слепыми тестами, он был бы самым мудрым и глубокоизучившим аудиоаппаратуру человеком в мире. Но без них он похож скорее на шута.
Re[Доктор Ктулху]:
от:Доктор Ктулху
Да, поддержу. Трудно говорить о разнице в звучании проводов, если сама по себе система может не позволить услышать эту разницу. Ну, грубо гворя, это равносильно попытке увидеть 20 мегапикселей на отпечатке 10х15 см из минилаба :)Подробнее
Вы конечно уверены, что уровня вашей системы достаточно? Дакмейджика особенно...