Aperture 0.10.0 beta — просмотрщик фото с навигацией через скруббер (Windows)

Всего 25 сообщ. | Показаны 21 - 25
RE[Aperture]:
Итак конкретика, замечания предложения по новому выпуску.

- Окно миниатюр вместо скруббера (о чем я писал выше) - реализацию можно мосмотреть в ХН в режиме полноэкранного просмотра. Но там это вверху экрана. В целом, я лично этими функциями не пользуюсь практически, но, опять же мне лично, реализация в ХН каж то ближе.

- Флаги (метки) в режиме сравнения рядом. Сперва думал глюк, что флаг ставлю на одном кадре, а он появляется на другом. Потом понял, что флага есть единственно фиксированное место в ПВУ, где он последовательно появляется при наведении фокуса на конкретный кадр. Ну даже не знаю, по мне это косяк интерфейса. По мне флаги должны быть в углу КАЖДОГО кадра в сравнении, чтобы отображались независимо, активен кадр или нет. Как в Фасстоун.

- В продолжение предыдущего пункта. Флаги отображаются в подписи к каждому кадру, но там они серенькие и невыразительные, а самое главное - подписи очень плохо видно. Если внизу фото светлый фон, то вообще ничего не видно. Нужно либо делать инверсию букв относительно фона, либо подложку под текстом, либо непрозрачную панель, где будет отображаться надпись. Ну и регулируемый размер шрифта, мне мелко.

- Большая просьба сделать настройку анимации. Скорость, задержка, самое главное - полное ее отключение. Я отключаю анимацию почти везде, где ее можно отклюючить - бесит. А тут она еще кривовато работает. При переходе из сетки в просмотр кадр сначала показывает нерезко, потом резкость появляется. При обратном переходе кадр сворачивается в сетку, но никаких надписей на панелях нет, потом интерфейс мигнет и надписи появляются. Правая панель с информацией очень долго выползает и так же долго убирается. Хочется все это иметь без анимации.

- В режиме просмотра верхняя выпадающая строка ведет себя немного странно. При ее фиксации она сначала прозрачная, потом становится непрозрачной (возможно путаю ситуацию, но такое странное поведение этой строки точно есть), выглядит странно.

- Переход из сетки в просмотр по Энтер работает, но обратно по тому же Энтеру уже нет. Логично уходить тем же путем, которым пришел. Что не отменяет выход по Эск. (но это уже сделано). 
Тут же есть некая неопределенность со сменой режимов просмотра - по щелчку колеса из сетки перешли в полноэкранный режим (обратно так же), но по Эск. выходим не в сетку, а просмотр со строками. Тут не понимаю хорошо это или плохо. С одной стороны в ХН сделан циклический режим перехода из полноэкранного режижима в оконный, я пользуюсь. Если следовать этому пути, то выйдя по Эск в оконный режим (повторый Эск - в сетку) мы пока не можем вернуться обратно в полноэкранный, нажатие колеса выкидывает в сетку. Логично было бы переходить обратно в полноэкранный. Т.е. оконный - полноэкранный - колесо, обратно - однократный Эск. Остальное оставить как есть. Либо вообще не делать переход по режимам просмотра, тогда выход в сетку из полноэкранного - колесо либо Эск., из оконного - Энтер либо Эск. (в ХН из оконного можно выйти и по двойному клику, но выглядить это странно, т.к. по первому щелчку изображение у нас увеличивается и такие прыжки картинки не очень приятны для глаз),

- Зум 100% слешем (одна кнопка), в размер экрана контрл+0 (две кнопки, в другом месте). Обычно делают слэш и звездочка на цифровом блоке, кнопки рядом, нажимать удобно. То что зум циклически переключается кнопкой Z - отличное решение, но оно не отменяет комментарий выше.

- Писал раньше, видно еще не успело уйти в работу - при удалении фото Энтер не нажимает красную кнопку. Только мышь.

- Настройки программы хранятся где-то в винде? Использовал версии без установки, но после удаления старых папок новые версии видят все старые настройки. Вероятно стоит настройки хранить в папке с программой, если она без установки. Либо дать выбор.

- Меню Масштаб нужно продублировать по ПКС мыши, а то только через основное меню.

- В сетке панель информации находится поверх миниатюр. Либо сдвигать миниатюры влево, либо панель с информацией показывать в левой части, под папками (как в ХН).

Пока так. Ответы на Ваши вопросы чуть позже.

- 
RE[Aperture]:
Еще вспомнил хотелку - коррекция даты съемки в эксиф. У тех же двоих претендентов это есть, вроде удобнее и функциональнее у ХН.

Для чего нужно: снимаю на старые "цветные" камеры. Внутренняя батарейка у некоторых уже умерла, соответственно дата и время сбрасываются каждый раз, когда меняешь аккумулятор. Часто забываю установить актуальные. После съемки корректирую дату и время неправильных файлов фотографируя часы и вычисляя разницу (если не менял аккумулятор). Либо нахожу однотипный кадр с другой камеры (часто снимаем с женой одновременно) и отталкивают от него. А учитывая, что у меня имя файла напрямую завязано на дату съемки, то для меня функция постоянно востребована.
RE[Aperture]:
При сравнении кадров правая панель информации показывает данные одного кадра, вне зависимости от того, что видим на экране.

Это я писал еще про прошлую версию, просмотрел, что вышла новая. В новой этот момент еще не смотрел.

2  L — ответы на три вопроса из «Конкретики».

Похоже, что я всех запутал, когда писал про сброс масштаба. Я писал про ситуацию, когда щелчком мыши увеличиваем масштаб (и он фиксируется), при переходе на другой кадр он сбрасывался (хотя иногда и не сбрасывался). Я исходил из того, что в таком случае при переходе он должен оставаться. Оказывается есть специальная функция (настройка) фиксации масштаба (появляется замоче), тогда при переходе кадров он не сбрасывается. Я в этом разобрался и сейчас все стало логично и вроде все работает как должно (вероятно :) ).

3. Скруббер: вариант (а) или (б)? Если (б), то лента в FastStone у вас открыта постоянно или вы вызываете её, когда нужно?

Я за вариант Б (сплошная лента миниатюр от края до края, как в Фасстоун или ХН). Но писал выше - я этими режимами практически не пользуюсь, возможно стоит. Текущий вариант скруббера однозначно красивее, моднее, молодежней, но, на мой взгляд, вообще не удобный. :)

4. EXIF в полосе: какие поля вы смотрите при отборе чаще всего?

Я не так часто смотрю метаданные. Чаще всего камера, исо, экспопара, фокусное (в 35 мм. эквиваленте, если есть возможность), вес-размер, программа, в которой конвертировал (если это джпег). Еще реже объектив. Дата съемки у меня сразу в имени файла. 
Сейчас подумал, что в строке не стоит устраивать мешанину из данных, можно пойти по пути Фасстоун (но у них оверлей поверх кадра) - имя файла, вес-размер, (возможно счетчик кадров, текущий-всего), процент увеличения. Остальную информацию типа камера, изо и т.д. пусть будет в правой панели. Тем более сейчас она выезжает и пользоваться ей удобно. И считывать оттуда тоже.

- Панель инструментов — пока нет. Часть того, что вы хотели там видеть, теперь доступна без неё: фильтр — правым кликом и Ctrl+L, флаги — P/X, правым кликом и мышью в сетке. Напишите, чего после этого всё ещё не хватает: от этого зависит, нужна ли панель вообще.

В текущей реализации вроде бы особого смысла в ней и нет. Хотелось бы все-таки получить расширенный (текстовый) фильтр поиска (как в ФС и ХН), тогда появилась бы панелька. Но эту панельку можно разместеть рядом с текущей "воронкой" фильтра (как вариант). А в остальном отдельная панель инструментов вроде и не нужна.

Единственно, хотел сказать про флаги.  Иногда хочется поработать одной рукой, держа в другой чай или яблоко. :) И тут получается неудобство, т.к. метка Ибранного ставится мышь, а отвергнутого нет. Как бы доработать этот момент. Либо два окошка рядом, либо в разных углах миниатюры (скорее так). Либо еще как-то. И в режиме просмотра тоже как-то нужно это делать. 

Файлы и программы -> «Внешние редакторы» -> «Добавить…». Подменю «Открыть в » в правом клике появляется, когда программ две и больше. При одной пункт называется «Открыть в имя программы». Подумаю, как сделать это заметнее.

Возможно стоит на каждую программу добавить шорткат (альт+1, альт+2 и т.д., как вариант).

Про быстродействие посмотрю попозже.

Вспомнил еще один глючек. У меня равы с бзк олимпус сами не поворачиваются, т.к. нет датчика. Я их кручу в Олимпус вьювер, после чего они во всех программах просмотра начинают показываться как положено. Но не в этой. :)  По прежнему лежат на боку, в сетке точно. Про просмотр сейчас не скажу, т.к. на работе. 
RE[Aperture]:
Сейчас обратил внимание в настройках кэша - лимит 512 мб., занято 654 мб. 
RE[Aperture]:
- Не запоминается состояние закрепления верхней строки (в режиме просмотра со строками) после перезапуска. Закрепил, после нового запуска ее опять нет. 

- При переходе в режим просмотра первые мгновения фото ВСЕГДА размыто, потом резкость появляется. Это прям кровь из глаз. Плюс при переходе в просмотр с полосами всегда появляется полупрозрачная полоса, затем прячется. Тоже раздражает.

- Может лично мое, но не нравится переход на следующий кадр при установке меток. Вероятно нужно сделать настройку - переходить на следующий или нет.

- Пока игрался с проверкой производительности (см. ниже) понял, что в сетке очень не хватает статусной строки с информаций. Как в Фасстоун. Вероятно нужные данные - количество файлов (размер), выбрано, файлов с метками.

- В ХН есть функция просмотра ВСЕХ файлов в папке, включая подпапки. Не супернужная, но прикольная. Иногда пользуюсь. Если ее внедрять, то вероятно нужно сделать какой-то "крыжик" чтобы явно было видно, что идет просмотр в "плоском" виде, с подпапками. И легко переходить в обычный просмотр.

- Про быстродействие. В целом все сложно.  Крутил и так и эдак, сравнивая с Фасстоуном, победителя не выявил. 

При двойном клике в Проводнике винды открытие занимает одинаковое время. 
При новом открытии папки (кэши почищены) с 664 равами (6-10 мп.) ФС кэширует эскизы 1 мин. 37 сек. Апертура - фантастические 2 секунды. Смотрел по "градуснику" прогресса. НО, ФС при этом полностью завершает работу, если мотать список миниатюр вниз, то они все отрисованы. У АП программа имитирует завершение кэширования, на самом деле процесс продолжается, если мотать миниатюры вниз, там еще ничего нет и они начинают появляться в том месте, где останавливаешься. Поэтому понять, сколько времени создавался кэш невозможно. Если открывать папки с небольшим (штук 50) количеством файлов, то "градусники" двигаются примерно одинаково (уже не засекал время). При этом на любых папках у АП, при быстром листании списка миниатюр в сетке, пропадают изображения миниатюр, только рамки, быстро появляются при остановке, но все же. У ФС такого нет.

Просмотр листанием. Вообще непонятная ситуация. В целом есть ощущение, что у ФС лаг после нажатия кнопки и появления фото чуть больше. С другой, на огромных папках ФС со своим лагом может листать хоть до конца, АП же начинает бодро а потом начинаются уже ЛАГИ, до секунды после каждого нажатия. Видно что идет кэширование уже изображений. Если дать программе постоять в папке, либо полистать туда-сюда, то кэш создается и листание уже идет быстро. ВОЗМОЖНО чуть быстрее, чем ФС. Но у ФС есть (хоть и в куда меньшей степени) такая же тенденция - иногда лаг больше, иногда его нет. Как-то это связано с кэшированием изображений. 
В целом, в среднем, лаг после нажатия у АП кажется чуть меньше, но обе программы имеют достаточную скорость для обычного последовательного просмотра. Главное, что он имеет одну скорость вне зависимости от направления листания. А то были программы, которые вперед бодро листали, а вот обратно тормозили.  

Но нужно учитывать, что у меня камеры малопиксельные - 5-10 мп. Что будет на современных равах не знаю.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.