ЗЫ
А что такое перспектива мне вобщем-то давно известно. Но почитать вышеизложенное думаю многим будт интересно и небесполезно.

от: Nayker
А насчет ДЦ, так может из ваших знакомых никто им пользоваться не научился или не захотел.
от: Камушкин
может. но пока то что я видел - это примерно то же что в фотошопе блюр наложить на весь кадр - и получится тот же ДС.
от:Морозов Виктор
Проведите эксперимент, в котором меняйте только ОДИН (это важно) параметр (либо фокусное, либо расстояние) сделайте три (два) снимка с одной точки но с разными фокусными, потом с неизменным фокусным но с разных точек (меняете расстояние), приведите на всех снимках (после съемки) главный объект к одному масштабу и посмотрите все таки от чего зависит перспектива..... Лучше это один раз проделать самому и посмотреть (что лично я и делал в свое время) :DПодробнее

от:MekloN
Главное, что понятие перспективы и ее свойств от этого не изменится.
Но, конечно, никто не запрещает верить в то, что земля плоская, под ней слоны, киты и черепахи, а вокруг летает солнце. Плюрализм.Подробнее
Не совсем, в ФШ блюр равномерно "накладывается", а здесь чуть иначе, на маленьких фото этого не видно, а вот на когда стояла полноразмерная фотография, то если я правильно понял, чем ближе к точке фокусировки тем софт эффект слабее, чем дальше - тем сильнее (и это все в пределах ГРИП)..... (или показалось?)....Подробнее
от: klklk
вот вот. прочитают на заборе и веруют. Даешь свободу мысли кропвырезателям 10 крытным !!!

от:Камушкин
да. софт эффект есть. в фш он легко делается при помощи наложения блюра в разных режимах. только там можно его наложить избирательно, например не накладывая его на глаза, чтобы небыло ощущения мыла...
ну и опять же - любой софт фильтр или монокль такое делает гораздо меньшими фин затратами :)
только вот не востребованы сейчас такие эффекты, ИМХО, на пленке - были. а сейчас, на цифре, это смотрится както не так...Подробнее
Попробуем еще раз.... вот две фотографии, для получения разной перспективы менялась точка съемки, а для получения нужного масштаба и детализации изображения менялось фокусное расстояние (надеюсь разницу в формулировках улавливаете что и для чего меняется?).....Подробнее
от:MekloN"Древние финикийцы, если я ничего не путаю, не знали, что Земля круглая, что не мешало им быть великолепными мореплавателями (Средиземноморья)"- вот из этой, жутко познавательной темыhttps://foto.ru/forums/topics/420796&page=1#listStart
Главное, что понятие перспективы и ее свойств от этого не изменится.
Но, конечно, никто не запрещает верить в то, что земля плоская, под ней слоны, киты и черепахи, а вокруг летает солнце. Плюрализм.Подробнее