AF DC-Nikkor 105/2 D. Смотрим примеры, обсуждаем. Сравниваем с аналогами.

Всего 620 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[MekloN]:
Саш, я так понял мы говорим об одном и том же. Но .... как бы это сказать... с разных ракурсов что ли. Все что я хотел сказь, это то, что объективы с разным ФР при съемкеодного и того же предмета перспективу передадут по-разному. Надо было внести одно уточнение, а именно, что передача перспективы меняется не конкретно из за ФР, а из за разного положения (приближенности/удаленности) камеры от объекта съемки. Но при этом понятно, что если я задамся целью получить один и тот же масштаб объекта съемки разными объективами с разными ФР, то перспектива будет передана по-разному. И разница в ФР тут имеет значение лишь в том плане, что эта самая разница меня заставит либо подойти либо отойти от объекта съемки. Вот и всё. Думаю вопрос закрыт.
ЗЫ
А что такое перспектива мне вобщем-то давно известно. Но почитать вышеизложенное думаю многим будт интересно и небесполезно.
Re[Nayker]:
А как работает DC? Насколько в портретах эта функция востребована? есть примеры? (в будущем присматриваюсь к портретнику :) )....
Re[Nayker]:
Закрыли тему.

Кстати присоединюсь к вопросу Виктора Морозова про DC. Тоже любопытно было бы глянуть на портреты с этой фичей. Наверняка на форуме уже были примеры, но я видимо мимо прошел.
Re[MekloN]:
Вбщем с DC дела обстоят так. На форуме фоток с этой фичей мной не обнаружено. А работает она так: на объективе имеется кольцо, похожее на упр. диафрагмой. На кольце имеется шкала, в центре которой 0, и в обе стороны от него идут значения диафрагмы. RjkmwjКольцо поворачивается в обе стороны от 0. Одно направление R, другое - F (маркировка такая). Если поворачиваем в сторону F, сильнее размывается задник, если R, то передняя зона нерезкости. При этом если непосредственно диафрагма шире 2.8-2.5 то на объекте съемки появляется некоторый софт эффект, который усиливается с увеличением числа на кольце управления DC, как в сторону F, так и в сторону R. При закрытии диафрагмы софт эффект пропадает, однако эффект усиления размытия ПП или ЗП остается. Вот здесь привожу еще примеры фоток с этого объектива. На одной немного добавлен софт (R2.8)

без DC

вот здесь R2.8

эта без DC

ЗЫ
А цвет, с*ка, радует!
Re[Nayker]:
Любопытная функция. Большая вариабельность конечно лучше, чем просто софт-эффект, типа как на кеноновской 135-ке.

ЗЫ. Бокешка красивая!
...
Присматривался одно время к этому стеклу - но не купил.
сколько не смотрел с него снимков - впечатление одно. цветопередача какая то вялая, боке нейтральное до самого немогу, и создается ощущение то ли блюра на фоне, то ли вшопленного задника.
вообщем - не видел ни одного кадра с этой линзы, который бы впечатлил по каким либо параметрам.
Про ДС - тоже одно время интересовался, но из отзывов владельцев, не нашел ни одного, где бы этот эффект успешно применялся бы в портретной съемке. все кто снимает более менее серьезно этой линзой - ДС не используют.
а сам эффект напоминает копеечный монокль, при этом без его основной изюминки - непредсказуемости работы со светом.
вообщем - в итоге не нашел ничего в этой линзе, чтобы ее купить. 105вр впечатлила гораздо больше и по семплам в сети, и в работе после покупки...
Re[Nayker]:
Вщт еще примеры

DC 0

DC R4

Re[Nayker]:
Интересный эффект...... кожа "смягчается", но не скажешь, что не в фокусе..... Сейчас видимо из-за ФШ эта функция не так востребована......
Re[Nayker]:
То Камушкин
Ну не знаю, на вкус и цвет как грица...
А насчет ДЦ, так может из ваших знакомых никто им пользоваться не научился или не захотел.

То Морозов Виктор
Да, штучка интересная, но тут надо разбираться, так как софт эффект проявляется по-разному при разной диафрагме и в зависимости от того в какую сторону кольцо ДЦ крутится, в F или в R.
Re[Nayker]:
Цитата:
от: Nayker

А насчет ДЦ, так может из ваших знакомых никто им пользоваться не научился или не захотел.

может. но пока то что я видел - это примерно то же что в фотошопе блюр наложить на весь кадр - и получится тот же ДС.
да и любой самопальный монокль результаты даст сходные в тени, а на солнышке - гораздо более интересные.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
может. но пока то что я видел - это примерно то же что в фотошопе блюр наложить на весь кадр - и получится тот же ДС.

Не совсем, в ФШ блюр равномерно "накладывается", а здесь чуть иначе, на маленьких фото этого не видно, а вот на когда стояла полноразмерная фотография, то если я правильно понял, чем ближе к точке фокусировки тем софт эффект слабее, чем дальше - тем сильнее (и это все в пределах ГРИП)..... (или показалось?)....
Re[Морозов Виктор]:
Цитата:

от:Морозов Виктор
Проведите эксперимент, в котором меняйте только ОДИН (это важно) параметр (либо фокусное, либо расстояние) сделайте три (два) снимка с одной точки но с разными фокусными, потом с неизменным фокусным но с разных точек (меняете расстояние), приведите на всех снимках (после съемки) главный объект к одному масштабу и посмотрите все таки от чего зависит перспектива..... Лучше это один раз проделать самому и посмотреть (что лично я и делал в свое время) :D

Подробнее

Так не делаю. Пример: сплющенной телевиком перспективой

если у вас ширик 24 мм и менять по вашему правилу ФР не обезательно то вам надо отойти метром на 15 снять и откропить в 8.3 раза получаем какашку. Нормальные люди возьмут телевик 200 мм получат нормальную детальную картинку.
Re[klklk]:
Главное, что понятие перспективы и ее свойств от этого не изменится.

Но, конечно, никто не запрещает верить в то, что земля плоская, под ней слоны, киты и черепахи, а вокруг летает солнце. Плюрализм.
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN

Но, конечно, никто не запрещает верить в то, что земля плоская, под ней слоны, киты и черепахи, а вокруг летает солнце. Плюрализм.

Подробнее

вот вот. прочитают на заборе и веруют. Даешь свободу мысли кропвырезателям 10 крытным !!!
Re[Морозов Виктор]:
Цитата:

Не совсем, в ФШ блюр равномерно "накладывается", а здесь чуть иначе, на маленьких фото этого не видно, а вот на когда стояла полноразмерная фотография, то если я правильно понял, чем ближе к точке фокусировки тем софт эффект слабее, чем дальше - тем сильнее (и это все в пределах ГРИП)..... (или показалось?)....

Подробнее

да. софт эффект есть. в фш он легко делается при помощи наложения блюра в разных режимах. только там можно его наложить избирательно, например не накладывая его на глаза, чтобы небыло ощущения мыла...
ну и опять же - любой софт фильтр или монокль такое делает гораздо меньшими фин затратами :)
только вот не востребованы сейчас такие эффекты, ИМХО, на пленке - были. а сейчас, на цифре, это смотрится както не так...
Re[klklk]:
Цитата:
от: klklk
вот вот. прочитают на заборе и веруют. Даешь свободу мысли кропвырезателям 10 крытным !!!

Попробуем еще раз.... вот две фотографии, для получения разной перспективы менялась точка съемки, а для получения нужного масштаба изображения менялось фокусное расстояние (надеюсь разницу в формулировках улавливаете что и для чего меняется?).....

Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
да. софт эффект есть. в фш он легко делается при помощи наложения блюра в разных режимах. только там можно его наложить избирательно, например не накладывая его на глаза, чтобы небыло ощущения мыла...
ну и опять же - любой софт фильтр или монокль такое делает гораздо меньшими фин затратами :)
только вот не востребованы сейчас такие эффекты, ИМХО, на пленке - были. а сейчас, на цифре, это смотрится както не так...

Подробнее

Согласен, вот и меня терзают сомнения в нужности DC при наличии ФШ и грамотной обработки.... я чаще склоняюсь к мысли что нужный эффект надо получать все же в процессе съемки, но вот финансы это для меня тоже не слабый аргумент :( .......
Re[Морозов Виктор]:
Цитата:

Попробуем еще раз.... вот две фотографии, для получения разной перспективы менялась точка съемки, а для получения нужного масштаба и детализации изображения менялось фокусное расстояние (надеюсь разницу в формулировках улавливаете что и для чего меняется?).....

Подробнее

А если так: хотите поменять перспективу меняй фр а для кадрирования меняют растояние. Хорошо если зум а если фикс вы что сначала выбераете точку а потом кадрируете подберая фр. тогда фр надо много и желательно с дробным числом. Жестко встал на 3 м и начинаю пояс 85 а чуть повыше 87,3 .... .

Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN

Подробнее
"Древние финикийцы, если я ничего не путаю, не знали, что Земля круглая, что не мешало им быть великолепными мореплавателями (Средиземноморья)"- вот из этой, жутко познавательной темыhttps://foto.ru/forums/topics/420796&page=1#listStart Там много интересного...
Re[Pulchinella]:
Не, бесполезняк.
Тут хоть какие ссылки приводи, скажут "мало ли чего на заборе написано" и абзац. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.