alexandrd писал(а):
Хз, сколько времени требуется на разряд ёмкости сенсора до приемлемого уровня
- Это не мои слова, это цитата от tachometer
Тема закрыта
А зачемъ "Зеркало"???
Всего 5988 сообщ.
|
Показаны 1981 - 2000
Re[В. Снегин]:
Re[Wildog]:
РАз уж так все хорошо с КМОП и механические затворы вообще будут не нужны... Ну нафега они продолжают использоватья, причем в камерах профессионального класса? Значит, все таки электроника пока не способна полностью заменить механику или что???
- Электроника пока не может производить быстрое считывание ПОСЛЕ экспонирования, при непрерывном поступлении новых данных происходит то же, что и у зеркалок (шторный затвор), но только эффект больше, чем у зеркалок, изображение искажается.
Полностью электронный затвор поэтому применяется на телефонах, там качество и так такое, что испортить ещё немного - ничего страшного.
Похоже что скоро появится ф/а с полностью электронным затвором, где эта проблема уменьшена до приемлемых значений.
Кроме того, мелкие КМОП по качеству изображения за приемлемую цену пока не доросли до ПЗС. Крупные, как у зеркалок, пока в ЦК редки, да и назвать компактом такой аппарат можно с большой натяжкой.
- Электроника пока не может производить быстрое считывание ПОСЛЕ экспонирования, при непрерывном поступлении новых данных происходит то же, что и у зеркалок (шторный затвор), но только эффект больше, чем у зеркалок, изображение искажается.
Полностью электронный затвор поэтому применяется на телефонах, там качество и так такое, что испортить ещё немного - ничего страшного.
Похоже что скоро появится ф/а с полностью электронным затвором, где эта проблема уменьшена до приемлемых значений.
Кроме того, мелкие КМОП по качеству изображения за приемлемую цену пока не доросли до ПЗС. Крупные, как у зеркалок, пока в ЦК редки, да и назвать компактом такой аппарат можно с большой натяжкой.
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
-Охотно верю,
Это факт, каждый может увидеть своими глазами.
от:alexandrd
тогда вопрос: на что тратится время от нажатия на спуск до начала экспонирования? Мне приходит в голову только установка диафрагмы от открытого состояния до нужного. На sony R1 это действительно есть в одном из режимов и время это не маленькое, 130мсек. В другом режиме диафрагма уже стоит до нажатия, поэтому всё происходит на 4 порядка быстрей.
Старые ЦК, похоже, не имели таких режимов, но и тормоза были знатные, 0,5сек - не редкость. Столько времени ставить диафрагму - как-то многовато.Подробнее
На что тратится 0,009сек у FZ50 от момента нажатия до начала экспонирования?
Прежде всего – замыкание контакта спуска не есть прямая команда затвору на срабатывание как у механических камер. Это команда процессору начать выполнять программу экспонирования кадра. При этом процессор должен завершить текущие дела, загрузить программу и начать ее выполнение с проверки готовности устройств к экспонированию, затем установка параметров (диафрагмы) и по готовности импульс на обнуление. Конечно некоторые действия можно выполнять параллельно. Это вкратце, у электроники дел много, это не пленочная механическая камера. Несомненно, лаг будет уменьшаться с увеличением быстродействия электроники.
Re[tachometer]:
от:tachometer
Итак, за неимением р1 проверял на аш5 - после фокусировки от полного нажатия до начала кадра при подключенной встроенной вспышке. Я не Брюс Ли и не Покрышкин, но нету там миллисекунд... явственно слышишь, как срабатывает кнопка, потом пык-бух (то есть предвспых и затвор с основным импульсом). То есть, довольно долгое время. И вроде бы, неодинаковое... хотя странно. Если танцующих или просто быстро движущихся - то пролетит всё мимо.Подробнее
Действительно странно! Неужели у Н5 все так плохо со вспышкой?
У моих ЦК такого не наблюдается. Мимо моего FZ50 не пролетит и мышь в темноте.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=314375&topic_id=314375&mode=l&page=33
Если уж упомянули Покрышкина, поведаю еще об одном выдающемся асе ВОВ – А.В.Ворожейкине, имеющим 52 лично сбитых (13 в группе), дважды герой.
История Ворожейкина очень поучительна.
Будучи молодым летчиком, он на Халхин-Голе при вынужденной посадке получил травму несовместимую со службой вообще – перелом позвоночника. Врачи в госпитале обрекли его на инвалидное кресло. Однако Ворожейкин сумел за пару месяцев минимально восстановиться, сбежал от медицины и успел поучаствовать в завершении боев на Халхин-Голе и сбил несколько японцев.
Однако тяжко ему приходилось – он не мог долго находиться в вертикальном положении, больше отлеживался, резкое, с перегрузками, маневрирование или прыжок с парашютом были для него смертельны.
Особенно отличился Ворожейкин в боях с немцами. В чем секрет успеха летчика-инвалида?
Ворожейкин решил компенсировать свой физический недостаток меткой стрельбой.
На соревнованиях и в боях он показывал феноменальные результаты.
Секрет меткости Ворожейкина прост – он пользовался прицелом!
Другие конечно тоже смотрели через прицел, но Ворожейкин смотрел как учила теория, по всем правилам, с умом, с учетом поправок на лаги оружия, самолета, летчика. В то время, когда другие мазали стреляя в упор, Ворожейкин попадал с любой дистанции. Даже стреляя сзади в упор с нескольких метров, он пользовался прицелом, целясь не в самолет, а вынося точку прицеливания на втулку винта «мессера» и попадал точно в кабину, в летчика.
Конечно опыт Ворожейкина широко пропагандировался и изучался, да вот беда – в горячке боя при дефиците времени, летчики видя врага в прицеле, забывали премудрости и выбрасывали боеприпасы в пустоту, хотя враг был в прицеле.
Таким образом, если есть желание снимать быстрые объекты, надо действовать с умом, а не тупо жать кнопку, заметив объект в видоискателе. Надо выработать для такой съемки с данной камерой конкретные правила и приемы и следовать им.
И действуйте спокойно, без суеты, но без промедления и тогда все получится.
Re[В. Снегин]:
ну, не так всё плохо, но вот ловля вещей типа резкого наклона в танце или выпада фехтовательного с этим делом запросто можно и пропустить - не весь, но наиболее привлекательную фазу... тем более, последнее вообще, по-идее, "сконструировано" таким образом, чтобы заранее как раз не предугадали
:) Может системы вроде Кодака Пэ850, у которых башмак, полегче живут, а встроенные вспышки, понятно, особенно не фонтан...
Аш5 вообще аппарат интересный :D . Как я посмотрел, да, диафрагма прыгающая... иногда. В приоритете диафрагмы - не прыгающая, в приоритете затвора - не всегда.... У машины свойство такое есть - настройки, задающиеся вручную в одном режиме сильно влияют на то, как они будут задаваться в другом режиме, где они автоматически должны ставиться... не знаю, тут что-то программистсткое :-)...
Про фокусировку хочу спросить: Вот, идеологический предшественник Эр1, восемьсот двадцать восьмую, нахваливали за автофокус, который, по утверждениям, _везде_ работал почти как у зеркального... но пинали за ИСО, с которым по темноте без пыхи делать нечего, а при увеличении получается ахтунг... Потом Эр один, ура, сделали ИСО, но слили АФ в темноте! Кто-нибудь может мне объяснить, что это за фигня?!
Аш5 вообще аппарат интересный :D . Как я посмотрел, да, диафрагма прыгающая... иногда. В приоритете диафрагмы - не прыгающая, в приоритете затвора - не всегда.... У машины свойство такое есть - настройки, задающиеся вручную в одном режиме сильно влияют на то, как они будут задаваться в другом режиме, где они автоматически должны ставиться... не знаю, тут что-то программистсткое :-)...
Про фокусировку хочу спросить: Вот, идеологический предшественник Эр1, восемьсот двадцать восьмую, нахваливали за автофокус, который, по утверждениям, _везде_ работал почти как у зеркального... но пинали за ИСО, с которым по темноте без пыхи делать нечего, а при увеличении получается ахтунг... Потом Эр один, ура, сделали ИСО, но слили АФ в темноте! Кто-нибудь может мне объяснить, что это за фигня?!
Re[tachometer]:
Про фокусировку: Вот, идеологический предшественник Эр1, восемьсот двадцать восьмую, нахваливали за автофокус, который, по утверждениям, _везде_ работал почти как у зеркального... но пинали за ИСО, с которым по темноте без пыхи делать нечего, а при увеличении получается ахтунг... Потом Эр один, ура, сделали ИСО, но слили АФ в темноте! Кто-нибудь может мне объяснить, что это за фигня?!
- За объяснениями, пожалуй, придётся посылать тайного агента к разработчикам Sony, логика, кажется не везде присутствует.
- За объяснениями, пожалуй, придётся посылать тайного агента к разработчикам Sony, логика, кажется не везде присутствует.
Re[В. Снегин]:
от:В. Снегин
Таким образом, если есть желание снимать быстрые объекты, надо действовать с умом, а не тупо жать кнопку, заметив объект в видоискателе. Надо выработать для такой съемки с данной камерой конкретные правила и приемы и следовать им.
И действуйте спокойно, без суеты, но без промедления и тогда все получится.Подробнее
Согласен полностью!
Все ваши посты читать интересно - чувствуется живая мысль, темперамент, нежелание успокаиваться и вяло созерцать жизнь.
Насчет спора ЦЗ vs ЦМ я не очень информирован и пока набираюсь ума. Кто прав - покажет время.
Впрочем, путь к истине порой более важен, чем сама истина. А залежавшиеся, "второй свежести" знания - уже зачастую заблуждения. Такова диалектика.
Re[tachometer]:
от: tachometer
Может системы вроде Кодака Пэ850, у которых башмак, полегче живут, а встроенные вспышки, понятно, особенно не фонтан...
Да, наличие башмака под внешнюю вспышку облегчает жизнь. Я уже давал тому подтверждение - фото с боулинга:
http://album.foto.ru/photo/147743#photo
Без внешней пыхи можно было и не снимать вообще - бесполезно.
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Согласен полностью!![]()
Все ваши посты читать интересно - чувствуется живая мысль, темперамент, нежелание успокаиваться и вяло созерцать жизнь.![]()
Насчет спора ЦЗ vs ЦМ я не очень информирован и пока набираюсь ума. Кто прав - покажет время.![]()
Впрочем, путь к истине порой более важен, чем сама истина. А залежавшиеся, "второй свежести" знания - уже зачастую заблуждения. Такова диалектика.Подробнее
А я вот полностью несогласен :)
Допустим, на минимальных фокусных можно "прицеливаться" одним глазом, а ждать момента нажатия на кнопку другим. Но когда дело подходит к 400-450 мм ЭФР, такой прием уже не прокатит. Не получится и навестись поверх объектива, как в случае с летучей мышью.
Это все чисто практический результат :) На FZ50 получаем попу взлетающей птицы, а на ЦЗ при всем его чудовищном ;) времени поднятия зеркала - легко запечатлеваются моменты ныряния-всплытия и серии летящих птиц.
Да и "упреждение" на ЦЗ не приходится брать
Что-то теория не соответствует практике ;)
Re[Алексей2000]:
Цыфрозеркалу тоже есть куда развиваться, ничем более удобным чем плёночная Минолта 700si на больших фокусных пока не снимал. После неё А100 в руки брать не хочется
Т.е развиваться ещё есть куда.
Re[Алексей2000]:
дубль убил
Re[tachometer]:
от:tachometer
идите фсе ф баню![]()
![]()
![]()
Опять началось...
как только появиццо Наше Светлое Будущее :cannabis: Еикс Эф Один - так и поглядим не на "полигонные" а на рабочие фоткиИ я решу свой глобальный вопрос про k100d+usm версус "Светлое Будущее"
и половина людей будет довольна
Какая - от результата зависит...
Подробнее
Да, почему-то у мну на "хоботе" как раз нестрашно - может, динамические объекты не снимал.... А вот всё действо в злачных местах происходит в полутьме, и как выяснилось, подводит задержка в "фуке" вспышкой.
Re[Алексей2000]:
На FZ50 получаем попу взлетающей птицы, а на ЦЗ при всем его чудовищном времени поднятия зеркала - легко запечатлеваются моменты ныряния-всплытия и серии летящих птиц.
Что-то теория не соответствует практике
- Теория полностью соответствует практике:
на FZ50 многие ничего другого и не должны получить, наверняка есть разные, не всегда чётко описанные в инструкции режимы,одни - с уже установленной диафрагмой, они быстрые, другие - с полностью открытой, её нужно прикрывать, на это уходит значительное время.Впрочем, это мои предположения, нужно спрашивать тех, у кого есть FZ50.
У сонек, похоже, такое есть.
В зеркалке самая длинная операция - подъём зеркала, от 50 до 130 миллисекунд, но, так как это чисто механическая процедура, её совмещают с электронными, идущими одновременно с подъёмом.
Такие времена многие просто не в состоянии заметить, отсюда и иллюзия мгновенности.
на FZ50 многие ничего другого и не должны получить, наверняка есть разные, не всегда чётко описанные в инструкции режимы,одни - с уже установленной диафрагмой, они быстрые, другие - с полностью открытой, её нужно прикрывать, на это уходит значительное время.Впрочем, это мои предположения, нужно спрашивать тех, у кого есть FZ50.
В зеркалке самая длинная операция - подъём зеркала, от 50 до 130 миллисекунд, но, так как это чисто механическая процедура, её совмещают с электронными, идущими одновременно с подъёмом.
Такие времена многие просто не в состоянии заметить, отсюда и иллюзия мгновенности.
Re[alexandrd]:
На FZ50 получаем попу взлетающей птицы, а на ЦЗ при всем его чудовищном времени поднятия зеркала - легко запечатлеваются моменты ныряния-всплытия и серии летящих птиц.
Такие времена многие просто не в состоянии заметить, отсюда и иллюзия мгновенности.Подробнее
к слову про "попу взлетающей птицы" не стоит забывать и о скорости фокусировки. а скорость эта на ЦМ и ЦЗ разная
Re[Пёс]:
от:Пёс
к слову про "попу взлетающей птицы" не стоит забывать и о скорости фокусировки. а скорость эта на ЦМ и ЦЗ разнаядаже толко из-за гораздо более быстрого автофокуса потеря времени на поднятие зеркала неощутима ;)
Подробнее
Если сфокусироваться и ждать с полунажатой кнопкой, контролируя процесс через дисплей или электронный видоискатель. Имхо слишком велика задержка между реальностью и ее отображением на дисплее.
Т.е. да, можно сказать, что типа у нашей камеры время между нажатием на кнопку и получением кадра минимально. Но скажите тогда и частоту обновления видеопамяти :) (не дисплея, а именно видеопамяти).
ЗЫ: да, и есть ли какое-то время для подавления дребезга клавиши - оно же тоже будет влиять.
Re[Пёс]:
не стоит забывать и о скорости фокусировки
- Да кто ж её не помнит, нет ни одной ветки про ЦМ, где зеркальщики не напомнили бы об этом к месту и не к месту.
Имеется ввиду АФ?
ЦМ- щики не избалованы излишними скоростями АФ, это правда.
С другой стороны, на ЦМ матрицы совсем другого размера и попасть в ГРИП вручную не представляет собой проблему, исключение - гиперзумы, там придётся фокусироваться заранее, есть такой древний способ.
Зеркальщики же так привыкли к АФ, что потеряли способность пользоваться более надёжными методами и им кажется, что медленная фокусировка - это конец света.
- Да кто ж её не помнит, нет ни одной ветки про ЦМ, где зеркальщики не напомнили бы об этом к месту и не к месту.
Имеется ввиду АФ?
С другой стороны, на ЦМ матрицы совсем другого размера и попасть в ГРИП вручную не представляет собой проблему, исключение - гиперзумы, там придётся фокусироваться заранее, есть такой древний способ.
Зеркальщики же так привыкли к АФ, что потеряли способность пользоваться более надёжными методами и им кажется, что медленная фокусировка - это конец света.
Re[Алексей2000]:
Если сфокусироваться и ждать с полунажатой кнопкой, контролируя процесс через дисплей или электронный видоискатель. Имхо слишком велика задержка между реальностью и ее отображением на дисплее.
- И такое не исключено, есть аппараты с откровенно тормозными экранчиками видоискателей, вернее, раньше их было больше.
Опять конкретный пример: sony R1.
Можно включить экран в такой режим, что частота смены изображения будет до 60 Гц, а можно сделать, что будет 5 Гц. Можно сделать, что частота будет зависеть от освещённости и будет заметно прыгать на улице днём, а можно сделать её постоянной.
Незнание этого приводит к таким вот выводам. На ЦМ недостаточно заглянуть в видоискатель в магазине, чтобы сделать правильные выводы, по умолчанию там стоит полный отстой.
- И такое не исключено, есть аппараты с откровенно тормозными экранчиками видоискателей, вернее, раньше их было больше.
Опять конкретный пример: sony R1.
Можно включить экран в такой режим, что частота смены изображения будет до 60 Гц, а можно сделать, что будет 5 Гц. Можно сделать, что частота будет зависеть от освещённости и будет заметно прыгать на улице днём, а можно сделать её постоянной.
Незнание этого приводит к таким вот выводам. На ЦМ недостаточно заглянуть в видоискатель в магазине, чтобы сделать правильные выводы, по умолчанию там стоит полный отстой.
Re[Алексей2000]:
есть ли какое-то время для подавления дребезга клавиши - оно же тоже будет влиять.
- Такое время, если оно есть, одинаково влияет и на ЦЗ, и на ЦМ, к различиям в ощущении привести не должно.
- Такое время, если оно есть, одинаково влияет и на ЦЗ, и на ЦМ, к различиям в ощущении привести не должно.
Re[Алексей2000]:
Но скажите тогда и частоту обновления видеопамяти (не дисплея, а именно видеопамяти).
-Вопрос интересный.
Точно не знаю.
Предположим, что мы видим на экране то, что происходило секунду назад, а на матрице уже началась выдержка. Тогда, сфотографировав секундомер, в момент выдержки мы будем видеть, например, 12секунд, а кадр получим со временем 13секунд.
Если же смотреть мимо экрана, видим 13 и получаем, при отсутствии задержек, 13.
Можно и просто одним глазом смотреть на секундомер напрямую, вторым - через видоискатель.
При таких пробах мне не удалось уловить разницу в показаниях более 0,07сек. Причём, колебания были из-за ошибок моей реакции явно больше, чем задержки изображения на экране, поэтому не могу с уверенностью сказать, была ли заметная прибавка из-за задержек видеопамяти.
Здесь лучше просто знать, чем измерять, точности секундомера не хватает.
-Вопрос интересный.
Точно не знаю.
Предположим, что мы видим на экране то, что происходило секунду назад, а на матрице уже началась выдержка. Тогда, сфотографировав секундомер, в момент выдержки мы будем видеть, например, 12секунд, а кадр получим со временем 13секунд.
Если же смотреть мимо экрана, видим 13 и получаем, при отсутствии задержек, 13.
Можно и просто одним глазом смотреть на секундомер напрямую, вторым - через видоискатель.
При таких пробах мне не удалось уловить разницу в показаниях более 0,07сек. Причём, колебания были из-за ошибок моей реакции явно больше, чем задержки изображения на экране, поэтому не могу с уверенностью сказать, была ли заметная прибавка из-за задержек видеопамяти.
Здесь лучше просто знать, чем измерять, точности секундомера не хватает.
Re[alexandrd]:
не стоит забывать и о скорости фокусировки
Имеется ввиду АФ?
С другой стороны, на ЦМ матрицы совсем другого размера и попасть в ГРИП вручную не представляет собой проблему, исключение - гиперзумы, там придётся фокусироваться заранее, есть такой древний способ.Подробнее
Не такая уж и больша ГРИП на мыле!
На 3.мп мыле F/5.6 - 1 +-0.3m на 2м +-0.5m на 3м нужно уже или исо подымать или диафрагму уменьшать до 3.2, а ближе 1ю5 метра наоборот...
А люди за столом сидят - кто в 0.7м кто в 1м, кто в 1.5-2.5-3м...
С ручным фокусом на мыле - можно только неторопясь сделать с десяток кадров за вечер, а вот подловить интресные мометны нет!