В свое время в душе засел вот этот текст:
Большинство граждан плывёт по жизни как известная субстанция по реке.
Плывут туда, куда несёт.
Живут, где прибьёт.
Это дебилы.
Особо одарённые борются с течением.
Они плывут против: против родителей, против законов, против государства.
Это идиоты.
А вот настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения.
Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.
Это потому что у джыгита есть цель.
Цель каждый придумывает сам.
Для достижения цели составляется ч0ткий план.
После чего методично предпринимаются меры для достижения цели.
Человек без цели — он как лампочка.
Светит во все стороны, то есть в никуда.
Человек с целью — он как лазер.
Светит в одну точку и прожигает дырку.
Если тебе есть к чему стремиться, ты постоянно занят делом.
Думаешь и работаешь, думаешь и работаешь, корректируешь планы и снова работаешь.
Ощущение при этом такое, как будто ты — масляный шар, несущийся из глубины на поверхность.
На тебя со всех сторон давят тонны воды, а ты такой упругий, стремительный, мчишься вверх и вверх.
И в один прекрасный момент выскакиваешь на поверхность.
Цель достигнута.
В этот момент происходит самое опасное: на масляный шар больше не давят тонны воды.
В соответствии с законами физики шар расплывается по поверхности воды тонкой плёнкой.
Любая достигнутая цель и любая осуществлённая мечта — крайне опасны.
Особенно — если слаб головой (см. Идиот и Дебил).
Хорошо, когда цель долгосрочная.
Например, можно всю жизнь исследовать ч0рных тараканов, и умереть счастливым.
Потому что конца и края работе нет, а дело по исследованию ч0рных тараканов будет жить в веках.
Плохо, когда цель краткосрочная.
Этак можно огулять одноклассницу, о которой мечтал лет десять, и разочароваться во всём — навсегда.
Сбыча мечт — страшная вещь.
Но многолетние усилия в одном направлении по плечу не каждому.
Многим ошибочно кажется, что это просто.
Посмотри на окружающих — и ужаснёшься.
Не каждый даже на мотоцикл может заработать.
Совсем не каждый — на жильё.
Народные массы не задаются никакими целями вообще — они просто живут.
А даже если цели есть — они, как ни крути, краткосрочные.
И не у каждого получается по достижении одной назначить другую.
Достигнув результата, вообще неясно: зачем дальше дёргаться?
И тогда начинается заезд на заду в уютную выгребную яму.
Большинство добившись результата затихает навсегда.
Им не надо учёбы, им не надо карьерного роста, им даже денег больше не надо — им хватает того, что есть.
Многие называют это счастьем.
Настоящий джыгит доволен тем, что есть, очень недолго.
Настоящий джыгит постоянно в работе и поиске.
Победив одну цель, настоящий джыгит назначает следующую.
Да, это непросто даже для настоящего джыгита.
Да, иногда промежутки длятся годами.
Но жизнь, она для серьёзных парней — развлечение.
А для овец — наоборот.
А смысл ???
Всего 47 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Генпалыч]:
Re[Генпалыч]:
от:Генпалыч
Давайте слов "смысл" - заменим на другое слово - например "зачем"! Так пойдет?
Теперь начинаем это понятие исследовать:
зачем человек - учится? Он учится для …
зачем женился? Он женился для …
зачем родил детей? Он родил детей для …
Зачем он купил фот FF? Он купил его для …
Зачем купил именно этот объектив? Он купил для ...
и тд и тпПодробнее
Зря Вы не подумали над моим постом про детей-маугли...
Re[Ratso]:
а что Вы думаете об этом …
Если религия познала Бога, познала нуль. Если наука познала природу, познала нуль. Если искусство познало гармонию, ритм, красоту, познало нуль. Если кто-либо познал Абсолют, познал нуль.
Казимир Малевич. "Супрематическое зеркало".
Если религия познала Бога, познала нуль. Если наука познала природу, познала нуль. Если искусство познало гармонию, ритм, красоту, познало нуль. Если кто-либо познал Абсолют, познал нуль.
Казимир Малевич. "Супрематическое зеркало".
Re[Генпалыч]:
от: Генпалыч
Давайте слов "смысл" - заменим на другое слово - например "зачем"! Так пойдет?
..
Смысл жизни - зачем человек живет?.
Я бы рекомендовал другое слово - "почему?".
У Шекли есть хороший рассказ, о том, что некая пра-раса установила на одной из планет Ответчик, который знал ответы на абсолютно любые вопросы.
И масса разных рас приходила к нему. Но он оказался ненужным никому - самой бесполезной вещью во Вселенной.
Потому, что никто из спрашивающих не получил ответа. А не получил потому, что не задал правильно вопрос.
Каждый спрашивал исходя из своего понимания устройства мира, а мир ведь устроен совсем иначе, чем видится каждой расе в отдельности.
Как объяснить микробу, который многие поколения живёт в твоих гландах, почему вдруг наступила для него катастрофа, которую он сам вызвал?
Как объяснить пчеле, зачем она собирает мёд?
Как объяснить норке, которая родилась на звероферме, почему она страдает всю жизнь и должна умереть молодой?
Как объяснить деревьям, которые вырубили, что они нужны для празднования Рождества?
Как объяснить кроту, какого цвета радуга?
Нельзя судить о системе, находясь внутри этой системы.
Ваши вопросы - это производные от вопроса о смысле жизни.
Но нет в природе никакого смысла, в человеческом понимании. Смысл появляется лишь там, где этот вопрос задаёт человек. Понятие смысла неразделимо от понятия человек.
Но кто сказал, что Вселенная антропоморфна и существует лишь для человека?
Кто задаёт неправильные вопросы никогда не находит на них ответа.
Теперь можно перейти к обсуждению вопроса "КАК ЖИТЬ, если нет смысла"?
Тут вариантов навалом и все они имеют право на существование.
Re[Генпалыч]:
Казимир Малевич. "Супрематическое зеркало".Подробнее
Надо обрести гармонию в душе. Всегда считал, что верующем это сделать легче.
В душе, а не в бытовухе.
Кандидатская диссертация, должность Президента, новые тапочки детям - это бытовуха.
Умения фотографировать - это бытовуха.
Умения ценить каждый миг дарованной жизни - это душа.
Умения познать Бога через Его творение - мир ("по плодам их узнаете их"), восхититься этим миром - это восхититься Богом.
НЕ занудное "Слава Тебе", а искреннее восхищение великим творением - нашим миром.
А может стремление отразить красоту и гармонию мира в фотографии - это как раз "оттуда"? ;)
Я однажды совершенно неожиданно осознал и оценил МГНОВЕНИЕ, когда однажды сидел на охоте весенним вечерком.
Вот накатило прямо, как Откровение.
Когда ПРАВИЛЬНО расставлены приоритеты - тогда мир становится гармоничным и своя жизнь тоже становится гармоничной.
Правда, для жизни желательна ещё и адекватность. Адекватность этой жизни. Её конкретным обстоятельствам.
(Реверанс в сторону "политподавла" ;)
В войну никто не мучился от ограничений свободы и ненормированного рабочего дня. Это было понятно и адекватно. А вот после войны в минное время никто бы на такое не согласился и стал бы протестовать.
Обстоятельства и адекватность им.)
Наша жизнь - не застывшая.
Мы стареем, дети растут, родители и друзья уходят из нашей жизни. Меняется страна, меняется жизнь. меняются окружающие люди, законы меняются, меняются техническая сторона жизни.
Всё меняется.
Прожит неизменным не удастся. А если кто и попытается, то его ждёт серьёзное испытание. Дезадаптационный синдром - тяжёлая вещь. Крайнее проявление его - суицид
Надо ценить свою жизнь и радоваться за её возможности.
Ценить, а не проклинать.
Re[ИГРок]:
от: ИГРок
Каждый спрашивал исходя из своего понимания устройства мира, а мир ведь устроен совсем иначе, чем видится каждой расе в отдельности.
Мир устроен иначе, чем он видится человеку... Мир познается нами только в своих явленных формах. К тому же, человек - заложник системы, заложник среды, а ответ на вопрос о смысле вне системы и среды... Я уже попытался объяснить это ТС и маугли вспоминал и Канта цитировал...
Re[Генпалыч]:
Я сейчас приехал от родственников, у которых сегодня утром в ДТП погиб единственный сын. Почти 20 лет. Единственный ребенок. И всё.
Вот у них сейчас тот же вопрос, по теме. но я не знаю, что им сказать.
На кладбище тоже смотрю даты. Много 55-60 лет, это плохо. И много 20-25 лет, это что-то глобально плохо, в головах и вообще.
На кладбище тоже смотрю даты. Много 55-60 лет, это плохо. И много 20-25 лет, это что-то глобально плохо, в головах и вообще.
Re[Пульсар]:
от: Пульсар
И много 20-25 лет, это что-то глобально плохо, в головах и вообще.
[object width="640" height="390"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/-9h7xuDBOgs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/-9h7xuDBOgs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="640" height="390"][/embed][/object]
Re[Пульсар]:
от:Пульсар
Я сейчас приехал от родственников, у которых сегодня утром в ДТП погиб единственный сын. Почти 20 лет. Единственный ребенок. И всё.
На кладбище тоже смотрю даты. Много 55-60 лет, это плохо. И много 20-25 лет, это что-то глобально плохо, в головах и вообще.Подробнее
Действовать как все живые.
Это ускоряющаяся очистка популяции переставшей действовать как живые - тоже хорошо для мира.
Re[ИГРок]:
Я Вам признателен за Ваш ответ и спасибо за участие в моем "вопросе"!
Я как то заметил, что порой за одну только фразу, порой за 5-ти минутрный отвлеченный разговор или просто взгляд и человек становится "ближе" и порой хочется продолжить с ним, "некий" диалог ...
А порой наоборот - фраза брошенная жестко и через какого-то либо желания соучаствовать - удаляет человека на такую дистанцию..., что порой его начинаешь (в последствии) и не замечать ...
Я как то заметил, что порой за одну только фразу, порой за 5-ти минутрный отвлеченный разговор или просто взгляд и человек становится "ближе" и порой хочется продолжить с ним, "некий" диалог ...
А порой наоборот - фраза брошенная жестко и через какого-то либо желания соучаствовать - удаляет человека на такую дистанцию..., что порой его начинаешь (в последствии) и не замечать ...
Re[Генпалыч]:
Казимир Малевич. "Супрематическое зеркало".Подробнее
Нужно узнать о чем говорил Малевич. Иначе понять это не возможно.
Re[Pulchinella]:
от: Pulchinella
Мир устроен иначе, чем он видится человеку... Мир познается нами только в своих явленных формах.
вот только формы гораздо шире.
[quot]К тому же, человек - заложник системы, заложник среды, а ответ на вопрос о смысле вне системы и среды...[/quot]
среду человек таки меняет, причем коллективно. Системы тоже меняются людьми, не каждым, конечно.
Re[Пульсар]:
от:Пульсар
Вот у них сейчас тот же вопрос, по теме. но я не знаю, что им сказать.Подробнее
ИМХО, вот почему лучше заводить 2 и более детей.
[quot]На кладбище тоже смотрю даты. Много 55-60 лет, это плохо. И много 20-25 лет, это что-то глобально плохо, в головах и вообще.[/quot]
Оно плохо, конечно, что молодежь уходит, но реальность сложнее.
Обычно смерть воспринимается как абсолютно плохое событие, но это не всегда так.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
вот только формы гораздо шире.
[quot]К тому же, человек - заложник системы, заложник среды, а ответ на вопрос о смысле вне системы и среды...[/quot]
среду человек таки меняет. Системы тоже меняются людьми.Подробнее
Ну так и я о том, что формы шире... Вернее о том, что мы даже не можем представить какие они...
"Нельзя судить о системе, находясь внутри этой системы" - вот о чем речь...
А вот среда... Даже если пренебречь двумя пунктами выше, все равно дело-швах... Нашему знанию доступны только явления вещей, составляющие содержание нашего опыта... Ну а опыт формируется средой... Вот я о чем...
И ничего тут человек изменить не может...
Re[]:
А если так:
Души наши рождаются в Высшей цивилизации. И на воспитание жизнью направляются в низшие пространства, на планеты, подобные Земле, где и живут в телах людей или нам подобных.
Это Закон Вселенной.
Только после прохождения трудного жизненного пути и многократного возвращения в земные тела, достойные Души обретают Право Вечной Жизни и становятся Ангелами.
Это способ воспроизводства Высшей цивилизации.
А наши планеты - лишь "детские сады" для воспитания будущих Ангелов. Ради этого и создаются Высшей цивилизацией биосферы планет низших пространств и разумная жизнь на них.
Только ради этого!
Души наши рождаются в Высшей цивилизации. И на воспитание жизнью направляются в низшие пространства, на планеты, подобные Земле, где и живут в телах людей или нам подобных.
Это Закон Вселенной.
Только после прохождения трудного жизненного пути и многократного возвращения в земные тела, достойные Души обретают Право Вечной Жизни и становятся Ангелами.
Это способ воспроизводства Высшей цивилизации.
А наши планеты - лишь "детские сады" для воспитания будущих Ангелов. Ради этого и создаются Высшей цивилизацией биосферы планет низших пространств и разумная жизнь на них.
Только ради этого!
Re[Генпалыч]:
Ну мировые (и не только) религии по сути отрицают смерть как просто конец - человек продолжает существовать в иной форме.
Причем дальнейшее его существование зависит от жизни на земле.
Дргое дело, что и тут возникает тот самый вопрос "А смысл" :D Но якобы на этот впрос нам пока мы здесь ответа не дается.
Точку зрения атеизма удачно сформулировал Энгельс "Жизнь - это способ существования белковых тел".
По этой концепции смысл в том, чтобы стать удобрением.
Такие дела.
Re[texu]:
Да это одни из возможных "сценариев" жизни вообще ...
Но есть и более сильный контаргумент - существование некой жизнь после смерти - придумали специально - чтобы подготовиться и пережить сам факт СМЕРТИ! Так как смерть является самым тяжелым испытанием в жизни!
Но есть и более сильный контаргумент - существование некой жизнь после смерти - придумали специально - чтобы подготовиться и пережить сам факт СМЕРТИ! Так как смерть является самым тяжелым испытанием в жизни!
Re[Генпалыч]:
Я Вам признателен за Ваш ответ и спасибо за участие в моем "вопросе"!
Ну что ВЫ.. Это Вам спасибо за вопрос. А то вечно в голове - одни бабы, дети, болезни, деньги...
Так хоть подумал чуток о чём-то горнем.
Всё для души и ума полезней.
Я как то заметил,...
Надеюсь, что попал в первую категорию ;)
Re[Генпалыч]:
А смысл вообще есть???
В определенном смысле есть. Кто у кого первым длину черточки посчитает.
Re[Awesome]:
Притча о смысле жизни
Человек подошел к дереву, вежливо пнул его ногой и попросил:
— Дерево, одолжи мне смысл жизни.
— Зачем тебе смысл моей жизни? — проснулось Дерево.
— Я запутался, блин... — сказал Человек. — Понимаешь, не знаю, куда идти, не знаю зачем. Время проходит, а я даже не знаю толком, кто я... Я устал от неопределенности, устал бояться, что сделаю что-нибудь не то, устал блуждать впотьмах, устал совершать ошибки...
— Понимаю, — сказало Дерево. — Но чем могу помочь тебе я?
— Одолжи мне свой смысл жизни, — повторил Человек. — Может, поможет...
— Хорошо, — согласилось Дерево. — Вот мой смысл жизни: расти.
— Расти? — переспросил Человек. — Просто расти? И все??
— Да, — сказало Дерево, — просто расти — и все, — и оно замолчало.
— Дерево! Погоди, не засыпай! — крикнул Человек. — Объясни, что значит «просто расти»? Ведь я и так — просто расту! Вернее, — поправился он, — раньше рос, сейчас-то уже вырос...
Но Дерево не отвечало, и Человек пошел к реке.
— Река! — крикнул Человек.
— Что? — отозвалась Река.
— Одолжи мне свой смысл жизни! — попросил Человек.
— Зачем? — спросила Река. — Своего, что ли, нету?
— Нету... — опустив голову, сказал Человек.
— Вот как... — сказала Река. — Тогда ладно, слушай. Мой смысл жизни — течь.
— Течь... — повторил Человек.
— Да-да, течь, — и Река ужурчала куда-то по камням.
Решив подождать для верности, не разъяснит ли Река свою позицию, Человек лег на берегу и стал греться на солнце.
— Как дела, Человек? — спросило Солнце.
— Вообще-то не очень, — пожаловался Человек. — Смысл жизни не могу отыскать. Дерево говорит: «Расти», Река говорит: «Течь», но мне что-то расти и течь не особо хочется... Может, ты чего присоветуешь? Какой у тебя смысл жизни?
— С удовольствием, — сказало Солнце. — Мой смысл жизни — дарить свет.
— «Дарить свет», зашибись! — всплеснул руками Человек. — И это все?
— Все, — подмигнуло Солнце. — А! Нет, есть еще.
— Ну-ка? — оживился Человек.
— Тепло. Дарить тепло. И свет! — напомнило Солнце и укатилось за горизонт. Стало темно.
— Краткие все, куда деваться! — возмутился Человек. — А мне-то как быть? Расти? Течь? Или, может, дарить свет? Дарить свет... Лампочку, что ли, на нос повесить и болтать? Луна! Эй, Луна-а! — воззвал Человек.
— Да? — Луна показалась из-за гребня горы и посветила поярче, чтобы разглядеть, кто тут воет.
— Какой у тебя смысл жизни? — упадническим голосом спросил Человек.
Луна помолчала и торжественно ответила:
— Ощущать пустоту.
Аж эхо по горам прокатилось. Человек уже устал удивляться ответам, но тут не мог не удивиться:
— Как можно ощущать пустоту? Это же когда ничего нет! — воскликнул он.
— А как можно не ощущать пустоту? Ведь это то, откуда берется все, — мягко возразила Луна и уплыла в небо.
Человек закрыл глаза и попытался осмыслить все, что ему было сказано. Не получилось. В голове все перемешалось. «Расти, течь, дарить свет, ощущать пустоту... Бред какой-то...» — Человек тряхнул головой и открыл глаза. Перед ним стоял ребенок.
— Здластвуй! — сказал Ребенок.
— Ты-то как тут? — испугался за Ребенка Человек, — Мамка где? И почему без штанов?
— Мамка там! — Ребенок сделал жест, каким обычно отмахиваются от комаров. — А станы я... это... потелял! Ты чего сидис? — не по годам ловко переменил он тему разговора.
Человек отнесся к ораторскому маневру младенца неодобрительно, но решил ответить (все равно ничего не поймет):
— Смысл жизни ищу...
— И сто, насол? — поинтересовался Ребенок.
— Не-а... не насол... — передразнил Человек.
— А я насол! — радостно сообщил Ребенок.
— И давно? — съязвил Человек.
— Не знаю. — сказал Ребенок.
Человек начал выходить из себя:
— Ну, и какой у тебя, о мудрейший из карапузов, бегающих ночью по лесу без порток, смысл жизни?
Но Ребенка уже и след простыл. И только из темноты донесся его переливчатый смех:
— Иг-ла-а-ать!!!
— Ах, играть! — всплеснул руками Человек. — Вот совет так совет! — раздосадованный, он бросил вслед насмешливому Ребенку пучок травы. Не попал.
Тем временем рассвело. Человеку больше не хотелось ни у кого спрашивать про смысл жизни. Он встал, отряхнул руки о штаны и пошел куда глаза глядят. Вскоре в голове возникла какая-то мелодия, и он запел. Вначале тихонько, себе под нос, а затем — громко, во весь голос. И вдруг почувствовал, как вокруг все замерло. Тогда Человек запел еще громче, еще увереннее. В своем неожиданном пении он позабыл обо всем, и так ему стало на душе хорошо, светло и радостно, что он даже не удивился, когда увидел, что само Время остановилось, позволяя звукам прекрасной мелодии течь, игриво переливаться и разрастаться, заполняя собою все вокруг...
Человек подошел к дереву, вежливо пнул его ногой и попросил:
— Дерево, одолжи мне смысл жизни.
— Зачем тебе смысл моей жизни? — проснулось Дерево.
— Я запутался, блин... — сказал Человек. — Понимаешь, не знаю, куда идти, не знаю зачем. Время проходит, а я даже не знаю толком, кто я... Я устал от неопределенности, устал бояться, что сделаю что-нибудь не то, устал блуждать впотьмах, устал совершать ошибки...
— Понимаю, — сказало Дерево. — Но чем могу помочь тебе я?
— Одолжи мне свой смысл жизни, — повторил Человек. — Может, поможет...
— Хорошо, — согласилось Дерево. — Вот мой смысл жизни: расти.
— Расти? — переспросил Человек. — Просто расти? И все??
— Да, — сказало Дерево, — просто расти — и все, — и оно замолчало.
— Дерево! Погоди, не засыпай! — крикнул Человек. — Объясни, что значит «просто расти»? Ведь я и так — просто расту! Вернее, — поправился он, — раньше рос, сейчас-то уже вырос...
Но Дерево не отвечало, и Человек пошел к реке.
— Река! — крикнул Человек.
— Что? — отозвалась Река.
— Одолжи мне свой смысл жизни! — попросил Человек.
— Зачем? — спросила Река. — Своего, что ли, нету?
— Нету... — опустив голову, сказал Человек.
— Вот как... — сказала Река. — Тогда ладно, слушай. Мой смысл жизни — течь.
— Течь... — повторил Человек.
— Да-да, течь, — и Река ужурчала куда-то по камням.
Решив подождать для верности, не разъяснит ли Река свою позицию, Человек лег на берегу и стал греться на солнце.
— Как дела, Человек? — спросило Солнце.
— Вообще-то не очень, — пожаловался Человек. — Смысл жизни не могу отыскать. Дерево говорит: «Расти», Река говорит: «Течь», но мне что-то расти и течь не особо хочется... Может, ты чего присоветуешь? Какой у тебя смысл жизни?
— С удовольствием, — сказало Солнце. — Мой смысл жизни — дарить свет.
— «Дарить свет», зашибись! — всплеснул руками Человек. — И это все?
— Все, — подмигнуло Солнце. — А! Нет, есть еще.
— Ну-ка? — оживился Человек.
— Тепло. Дарить тепло. И свет! — напомнило Солнце и укатилось за горизонт. Стало темно.
— Краткие все, куда деваться! — возмутился Человек. — А мне-то как быть? Расти? Течь? Или, может, дарить свет? Дарить свет... Лампочку, что ли, на нос повесить и болтать? Луна! Эй, Луна-а! — воззвал Человек.
— Да? — Луна показалась из-за гребня горы и посветила поярче, чтобы разглядеть, кто тут воет.
— Какой у тебя смысл жизни? — упадническим голосом спросил Человек.
Луна помолчала и торжественно ответила:
— Ощущать пустоту.
Аж эхо по горам прокатилось. Человек уже устал удивляться ответам, но тут не мог не удивиться:
— Как можно ощущать пустоту? Это же когда ничего нет! — воскликнул он.
— А как можно не ощущать пустоту? Ведь это то, откуда берется все, — мягко возразила Луна и уплыла в небо.
Человек закрыл глаза и попытался осмыслить все, что ему было сказано. Не получилось. В голове все перемешалось. «Расти, течь, дарить свет, ощущать пустоту... Бред какой-то...» — Человек тряхнул головой и открыл глаза. Перед ним стоял ребенок.
— Здластвуй! — сказал Ребенок.
— Ты-то как тут? — испугался за Ребенка Человек, — Мамка где? И почему без штанов?
— Мамка там! — Ребенок сделал жест, каким обычно отмахиваются от комаров. — А станы я... это... потелял! Ты чего сидис? — не по годам ловко переменил он тему разговора.
Человек отнесся к ораторскому маневру младенца неодобрительно, но решил ответить (все равно ничего не поймет):
— Смысл жизни ищу...
— И сто, насол? — поинтересовался Ребенок.
— Не-а... не насол... — передразнил Человек.
— А я насол! — радостно сообщил Ребенок.
— И давно? — съязвил Человек.
— Не знаю. — сказал Ребенок.
Человек начал выходить из себя:
— Ну, и какой у тебя, о мудрейший из карапузов, бегающих ночью по лесу без порток, смысл жизни?
Но Ребенка уже и след простыл. И только из темноты донесся его переливчатый смех:
— Иг-ла-а-ать!!!
— Ах, играть! — всплеснул руками Человек. — Вот совет так совет! — раздосадованный, он бросил вслед насмешливому Ребенку пучок травы. Не попал.
Тем временем рассвело. Человеку больше не хотелось ни у кого спрашивать про смысл жизни. Он встал, отряхнул руки о штаны и пошел куда глаза глядят. Вскоре в голове возникла какая-то мелодия, и он запел. Вначале тихонько, себе под нос, а затем — громко, во весь голос. И вдруг почувствовал, как вокруг все замерло. Тогда Человек запел еще громче, еще увереннее. В своем неожиданном пении он позабыл обо всем, и так ему стало на душе хорошо, светло и радостно, что он даже не удивился, когда увидел, что само Время остановилось, позволяя звукам прекрасной мелодии течь, игриво переливаться и разрастаться, заполняя собою все вокруг...