А нужен ли мне фикс к Canon 60d при наличии 24-105?

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
А нужен ли мне фикс к Canon 60d при наличии 24-105?
Имею Canon 60d и 24-105 объектив. Объектив хорош на улице для различных задач, но при этом есть и серьезный недостаток, данный объектив достаточно темный. Фотографии в помещении получаются достаточно темными и смазанными. Внешней вспышки у меня не имеется. Соответственно у меня возник вопрос: нужен ли мне светосильный объектив, например Canon 50 1/4, для съемки людей в небольших помещениях, либо проще докупить вспышку. При этом понимаю, что по факту 24-105 перекрывает по ФР фикс 50. Планирую фотографировать людей, ребенка (ожидается скорое пополнение), праздники. Спасибо
Re[Nozap]:
Пыха + кит вместо ширика.
Re[Nozap]:
Цитата:

от:Nozap
Имею Canon 60d и 24-105 объектив. Объектив хорош на улице для различных задач, но при этом есть и серьезный недостаток, данный объектив достаточно темный. Фотографии в помещении получаются достаточно темными и смазанными. Внешней вспышки у меня не имеется. Соответственно у меня возник вопрос: нужен ли мне светосильный объектив, например Canon 50 1/4, для съемки людей в небольших помещениях, либо проще докупить вспышку. При этом понимаю, что по факту 24-105 перекрывает по ФР фикс 50. Планирую фотографировать людей, ребенка (ожидается скорое пополнение), праздники. Спасибо

Подробнее

Понимаете, это совершенно разные вещи... в идеале, нужно и то и другое.
Если фотографии у Вас темные и смазанные, значит, Вы пользуетесь автоматом (или не можете справиться с ручным режимом) - а значит, большая часть возможностей фикса пропадет. С другой стороны, снимать совсем маленького ребенка вспышкой все-таки не очень (хотя и меня снимали и я снимал - и ничего). Я все-таки порекомендовал бы сначала хорошую внешнюю вспышку с ведущим числом не меньше 40 (а лучше не меньше 60), которую можно направить в стену и пользоваться отраженным светом. А потом и фикс купить, он тоже нужен.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Понимаете, это совершенно разные вещи... в идеале, нужно и то и другое.
Если фотографии у Вас темные и смазанные, значит, Вы пользуетесь автоматом (или не можете справиться с ручным режимом) - а значит, большая часть возможностей фикса пропадет. С другой стороны, снимать совсем маленького ребенка вспышкой все-таки не очень (хотя и меня снимали и я снимал - и ничего). Я все-таки порекомендовал бы сначала хорошую внешнюю вспышку с ведущим числом не меньше 40 (а лучше не меньше 60), которую можно направить в стену и пользоваться отраженным светом. А потом и фикс купить, он тоже нужен.

Подробнее

Не исключаю, что возможно и проблема в настройках. Дома использую режим Av, 400 исо, f/5,6. Наверное нужно исо задирать
Re[Nozap]:
Да уж ребеночка вспышкой можно и напугать. Если фотографии смазанные значит недостаточно быстрая выдержка, думаю это вы знаете прекрасно, но почему то всеравно допускаете эту ошибку. С полтинником может быть тесновато в некоторых ситуациях. На открытой диафрагме узкая грип, что не всегда может дать желаемый результат.
Re[Nozap]:
Цитата:
от: Nozap
Не исключаю, что возможно и проблема в настройках. Дома использую режим Av, 400 исо, f/5,6. Наверное нужно исо задирать

А зачем так сильно закрывать? Дома всегда снимают на открытой, у этого объектива ровности должно хватить. И чувствительность ставить ну как минимум 1600. И еще - неужели Вы всего этого не попробовали? Поставьте режим Р (не поню, как он у Вас называется), посмотрите, что рекомендует автомат. Попробуйте делать градации выдержек, диафрагм и чувствительности. Понимаете, дело не в том, что докупить - дело в том, чтобы научиться. Покупать лучше всего тогда, когда Вы сами точно знаете что покупаете и зачем. И узнать это очень легко - а пока можно делать неплохие кадры и тем, что у Вас есть. Пример - портрет, сделанный мною еще в 1985-м, на пленку, чувствительностью 65 единиц при свете одной лампочки 40 ватт (видна сбоку) объектив Индустар 50 (50 мм. f3.5):

Исходные фотографии

Исходные фотографии
Re[k4shik]:
Цитата:
от: k4shik
На открытой диафрагме узкая грип, что не всегда может дать желаемый результат.

У фикса глубина резкости еще меньше - причем, очень намного. Понимаете, она не зависит от объектива, только от того, насколько он открыт. Представьте себе, светосилу 1.8, на расстоянии метра будет несколько миллиметров поле. Фиксы и покупают, чтобы в портретах были резкими только глаза. Учитесь сначала справляться с четверкой на своем - это большая глубина резкости. Пока не научитесь, вам и 2.8 противопоказаны.
Re[Nozap]:
реж"М" - исо 1250/4/60 + стаб.
А фикс купите - не пожалеете!
Но я бы посоветовал бы взять на кроп
Canon EF 35mm f/2 IS USM
Canon EF 85 mm f/1.8 USM
Или - рука не поднимается написать,
50 мм не очень на кроп - не туда не сюда,
а 35мм - полноценный штатник на кроп,
а 85 - полноценный портретник.
Вам бы их нацепить бы - поглядеть,
а то, что 24-105 перекрывает, это
в расчёт не берите, это совсем разные
вещи!
Re[Nozap]:
Canon EF 35mm f/2 IS USM как то недешево от 23 тыс. Canon EF 85 mm f/1.8 USM еще более менее гуманно около 13 тыс
Re[Ja Het]:
Цитата:

от:Ja Het
реж"М" - исо 1250/4/60 + стаб.
А фикс купите - не пожалеете!
Но я бы посоветовал бы взять на кроп
Canon EF 35mm f/2 IS USM
Canon EF 85 mm f/1.8 USM
Или - рука не поднимается написать,
50 мм не очень на кроп - не туда не сюда,
а 35мм - полноценный штатник на кроп,
а 85 - полноценный портретник.
Вам бы их нацепить бы - поглядеть,
а то, что 24-105 перекрывает, это
в расчёт не берите, это совсем разные
вещи!

Подробнее

Со всем можно согласиться, но если ТС мало глубины резкости с дыркой 4, то фиксом он пользоваться совершенно точно не сможет, поскольку его преимущества, особенно в темном помещении, видны на отверстии, открытом шире двойки.
Re[Nozap]:
Цитата:
Canon EF 35mm f/2 IS USM как то недешево от 23 тыс. Canon EF 85 mm f/1.8 USM еще более менее гуманно около 13 тыс

А для начала можно обойтись и 50-мм, его и как портретник можно использовать, а в помещениях он даже удобнее, чем 85. Думаю, что его хватит для всех Ваших задач, хватило бы терпения научиться им пользоваться.
Re[Nozap]:
Я бы взял и пыху и объектив.
Например Sigma 50 1.4 (либо Canon 50 1.4) и пыху Yongnuo с автоматикой (либо роднойSpeedlite 430)

Светосильный фикс даст намного интереснее картинку.
А пыха она в любом случае нужна. Например в темном помещении если использовать фикс и пыху вместе - картина будет качественнее в разы.

Если нет возможности, то отличный Canon 50 1.8 за 3000р. и пыха 430-я будет вариантом не хуже. Итого это будет стоить около 11000р.
Re[Nozap]:
если фотографии темные, значит надо вводить положительную экспокоррекцию.
Re[Nozap]:
Цитата:

Посмотрите этот
http://www.foto.ru/sigma_af_30mm_f_1.4_dc_hsm_canon_ef-s.html
30мм на кроп вообще самое ТО! У меня была старая версия
http://www.foto.ru/sigma_af_30mm_f_1.4_ex_dc_hsm_dlya_nikon.html
но не думаю, что новая хуже, отличный объектив, продавать жалко было
Re[Nozap]:
Как , Вы вообще , без фиксов живете .
Re[Ja Het]:
Кстати провел анализ своих фотографий около 1 тыс штук, получается основное фокусное расстояние 24-28 мм (60%), т.е. с поправкой 1,6 получается ФР 39-45
Re[вадлен]:
Цитата:
от: вадлен
Как , Вы вообще , без фиксов живете .

А Вы почтайте тему. Если в комнате 5.6 выставлять, во избежание слишком малой глубины резкости - то зачем фикс?
Я, правда, тоже ими не пользуюсь. Слишком много снимал ими с 1973 по 1995... надоело.
Re[Nozap]:
Цитата:

да стопудов! кстати, полтинник на кропе в небольшом помещении вещь сильно бессмысленная. да и не только в помещении. 30-35мм толковее.
Re[vorobev_sheryshev]:
Цитата:
от: vorobev_sheryshev
да стопудов! кстати, полтинник на кропе в небольшом помещении вещь сильно бессмысленная. да и не только в помещении. 30-35мм толковее.

Не толковее - легче снимать, потому что глубина резкости больше на открытой. Но лицевой портрет без обкропливания сделать непросто - перспектива лезет. Использовать эту перспективу и просто справиться с ней - непросто, я бы все-таки советовал бы начинать с 50 миллиметров на кропе, проще получить хорошие фотографии.
Re[Nozap]:
Сигма кроповая, 30/1,4 (новая) - дешево и сердито. Если так уж надо без вспышки в помещении снимать. Либо кроповый сигмозум 18-35/1,8. Дальше (в плане работы без вспышки в помещении) только смена системы (на пентакс или фуджи) либо переход на полный кадр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.