А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Собственно, появился у меня вышеназванный зум и пока за пару дней обладания какие-то неоднозначные очучения...

Сначала о хорошем. Отличная контрастность, цветопередача, картинка в цели очень, даже очень понравились. Прекрасный конструктив, тяжелый и ухвватистый.
Первое, что поразило - отличная картинка на 2.8 на фокусном 35мм. Даже тут контрастность заметно лучше темных зумов. Резкость вполне устраивает, при закрытии до f4.0 увеличивается в основном по краям, бо как на 2.8 по краям, конечно не очень, но не смертельно. Собственно, закрывать дырку больше 4.0 даже и не хочется. Режим макро понравился.

Тепреь о грустном. на фокусных 50-70 на 2.8 мыльновато. При закрытии дырки до 4.0-5.0 резкость заметно улучшается, но на 70 мм также не ахти. Однако, зажымая дырку до 6.0-11.0 резкость звенящая. Вместе с тем на 70мм на открытой дырке неплохо получаются портреты.

В целом, 35-70/2.8 заметно, очень заметно отличается от более бюджетных темных зумов по картинке.

Хотелось бы услышать, на 70мм на открытой дырке мыльность - это нормально или...
Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:

от:Максим К.
Собственно, появился у меня вышеназванный зум и пока за пару дней обладания какие-то неоднозначные очучения...

Сначала о хорошем. Отличная контрастность, цветопередача, картинка в цели очень, даже очень понравились. Прекрасный конструктив, тяжелый и ухвватистый.
Первое, что поразило - отличная картинка на 2.8 на фокусном 35мм. Даже тут контрастность заметно лучше темных зумов. Резкость вполне устраивает, при закрытии до f4.0 увеличивается в основном по краям, бо как на 2.8 по краям, конечно не очень, но не смертельно. Собственно, закрывать дырку больше 4.0 даже и не хочется. Режим макро понравился.

Тепреь о грустном. на фокусных 50-70 на 2.8 мыльновато. При закрытии дырки до 4.0-5.0 резкость заметно улучшается, но на 70 мм также не ахти. Однако, зажымая дырку до 6.0-11.0 резкость звенящая. Вместе с тем на 70мм на открытой дырке неплохо получаются портреты.

В целом, 35-70/2.8 заметно, очень заметно отличается от более бюджетных темных зумов по картинке.

Хотелось бы услышать, на 70мм на открытой дырке мыльность - это нормально или...

Подробнее

Экземпляры отличаются и по резкости, и по цветопередаче... Однако даже на 3,2 и 70мм. резкость должна быть лучше, чем бюджетные зумы на 4,5.
Проверьте Ваши тесты на предмет возможной шевеленки на больших фокусных.
Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: jkl-a

Экземпляры отличаются и по резкости, и по цветопередаче... Однако даже на 3,2 и 70мм. резкость должна быть лучше, чем бюджетные зумы на 4,5.

Да я больше скажу, у него и на 2.8 резкость заметно лучше 18-70 скажем! Она просто другая и более приятная. А при закрытии дырки до 4.0 уже все в порядке.
У меня тоже были от него неоднозначные ощущения, в итоге я его продал. По моим наблюдениям
- на 35/2.8 резкость очень неоднородна по кадру. От отличной в центре она падает до жуткого мыла в углах. MTF http://www.photodo.com/pix/lens/mtf/NIAF357028D.gif это подтверждает - как раз на краю кропнутого кадра она падает вообще в ноль!
- на 70/2.8 резкость вроде нормальная, а вот контраст отстойный. Насколько я понимаю, это беда трамбонов с кучей линз - в сложенном состоянии переотражения от линз радикально портят контраст. У 70-300 та же фигня.

В общем, несмотря на кучу восторженных отзывов в инете, объектив по сочетанию цены, качества и веса меня не устроил совершенно.
Цитата:

от:OlegV
У меня тоже были от него неоднозначные ощущения, в итоге я его продал. По моим наблюдениям
- на 35/2.8 резкость очень неоднородна по кадру. От отличной в центре она падает до жуткого мыла в углах. MTF http://www.photodo.com/pix/lens/mtf/NIAF357028D.gif это подтверждает - как раз на краю кропнутого кадра она падает вообще в ноль!
- на 70/2.8 резкость вроде нормальная, а вот контраст отстойный. Насколько я понимаю, это беда трамбонов с кучей линз - в сложенном состоянии переотражения от линз радикально портят контраст. У 70-300 та же фигня.

В общем, несмотря на кучу восторженных отзывов в инете, объектив по сочетанию цены, качества и веса меня не устроил совершенно.

Подробнее

а вот странно, многие говорят про падение резкости по краям на кропе у этого стекла,
однако-ж у меня, наоборот, всё прекрасно на 2,8 по краям...
Насчет контраста на 70 согласен...
Цитата:

- на 35/2.8 резкость очень неоднородна по кадру. От отличной в центре она падает до жуткого мыла в углах.

Подробнее

Как раз "жуткого мыла" в углах на 35/2.8 я и не заметил. Все ровненько, немного, совсем немного по краям - почти незаметно.

Цитата:
от: OlegV

- на 70/2.8 резкость вроде нормальная, а вот контраст отстойный.

И опять все у меня наоборот на 70/2.8 резкость похуже, чем на 35/2.8. А вот падения контраста как раз не заметил.

Интересно, правда? :)
Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: Максим К.

Интересно, правда? :)

Ага. Либо все зависит от экземпляра, либо мы по разному называем одни и те же вещи.
Цитата:

- на 70/2.8 резкость вроде нормальная, а вот контраст отстойный.

Да нет, не отстойный. Вполне нормальный. Делает картинку мягче, но резкости не убавляет.
Вечером пересматривал старые фотки - супер, нет ни каких претензий. Позже что-нибудь выложу...
Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: Smart

Да нет, не отстойный. Вполне нормальный. Делает картинку мягче, но резкости не убавляет.

Ну правильно, я и написал, что с резкостью проблем нет, проблема в контрасте. Может для зума оно и нормально, но мне как то не надо такого.
Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
Цитата:

от:Smart

Ну правильно, я и написал, что с резкостью проблем нет, проблема в контрасте. Может для зума оно и нормально, но мне как то не надо такого.

Подробнее

Из чего можно сделать вывод - неплохой портретник (Во всяком случае на пленке. Как ведет на цифре не знаю.)
Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: Yogi

Из чего можно сделать вывод - неплохой портретник (Во всяком случае на пленке. Как ведет на цифре не знаю.)

Плохой контраст бывает разный. Плохой макроконтраст из-за внутренних переотражений череват так же цветовыми искажениями, поэтому говорить о том, что такой объектив хорош для портретов, можно разве что применительно к ч/б. Для портрета логично использовать объектив с пониженным за счет абераций микроконтрастом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
Цитата:

от:Yogi

Плохой контраст бывает разный. Плохой макроконтраст из-за внутренних переотражений череват так же цветовыми искажениями, поэтому говорить о том, что такой объектив хорош для портретов, можно разве что применительно к ч/б. Для портрета логично использовать объектив с пониженным за счет абераций микроконтрастом.

Подробнее

Экземпляр, который был у меня (без Д) обладал и контрастом и микоконтрастом, и резкостью и пластикой. На мой взгляд, это одно из лучших стекол никона. Слайды с него нравятся даже больше, чем с 105/2,5
Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:

Видимо, проблема с контрастом была только у вашего экземпляра....
http://www.pbase.com/nikon35_70/28
Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
Цитата:

Видимо, проблема с контрастом была только у вашего экземпляра....
http://www.pbase.com/nikon35_70/28

Подробнее

амерзительное кстати боке,чистый никан
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: Vanya

А может это не стекло, а матридзо так рисует? :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
от: artoftea
Цитата:

А может это не стекло, а матридзо так рисует? :D

матрицо не рисует а фиксирует,хотя может и отстой на отстой наложился
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:

Эх Ваня, а еще фатограff...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Цитата:
Цитата:

Эх Ваня, а еще фатограff...

хароший абъектиф фатографу не памеха
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: А давайте поговорим про Nikkor 35-70/2.8, а?
Насколько я понял, лучшая ему альтернатива это Никкор 28-70 2.8 , но это уже другие деньги...
Максим, зачем вам никкор ? у вас же пентакс!
зы.. Ванья, 35-70 хороший объхектив, не верь снимкам всяким. По крайней мере он из немногих которые не похожи на никкоры картинкой :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта